Проницаемость дентина

0
31

Проницаемость дентина хорошо изучена. Основными путями диффузии жидкости по дентину являются дентинные канальцы. Поскольку проникновение жидкости пропорционально диаметру канальцев и их количеству, проницаемость дентина по мере схождения канальцев к пульпе увеличивается.

Общая площадь поверхности канальцев возле эмалево-дентинного соединения составляет примерно 1% от общей площади поверхности дентина, тогда как ближе к пульпарной камере она может достигать 45%.

Таким образом, с клинической точки зрения, нужно отметить, что на дне глубокой полости дентин обладает значительно большей проницаемостью, чем на дне поверхностной полости. По этой же причине периферический дентин прочнее дентина, находящегося ближе к пульпе.

К факторам, влияющим на проницаемость дентина, относятся наличие в канальцах отростков одонтобластов, коллагеновых фибрилл и присутствие внутри канальцев выстилки, похожей на оболочку — пограничной пластинки (lamina limitans).

Таким образом, функциональный или физиологический диаметр канальцев составляет только около 5-10% от анатомического диаметра, т. е. диаметра, видимого на гистологических срезах.