Реакция десны на адгезивно фиксированные керамические реставрации

0
17

Известно, что распространение воспалительного процесса из межзубного сосочка через волокна и кровеносные сосуды может переходить на межзубную костную перегородку.
Изучению реакции десны на адгезивно фиксированные керамические реставрации был посвящен целый ряд исследований. В настоящее время, стоматологическая керамика является наиболее близким по физическим свойствам к естественной эмали зуба материалом, который также наиболее эстетичен и биосовместим.
Исследования показали, что на керамике скапливается меньше зубного налета, чем на естественной эмали, кроме того, такой налет на керамической поверхности менее жизнеспособен и его проще удалить.
Основная причина этого феномена заключается в исключительно гладкой глазурованной поверхности керамической реставрации.
Краткосрочные и среднесрочные клинические исследования показывают возможность сохранения здорового состояния краевой десны в области керамических виниров.
По сравнению с металлокерамическими коронками керамические виниры приводят к меньшему воспалению десны, несмотря на использование керамики в обоих случаях, хотя индекс зубного налета и жизнеспособность бактерий сильно снижаются, а ток десневой жидкости возрастает.
Однако не следует забывать, что все эти исследования проводились при сравнительно хорошем краевом прилегании реставраций.
При отсутствии адекватной припасовки или наличии нависающих краев указанные выше данные не имеют никакого ценного значения. В подобных ситуациях повышается вероятность развития воспалительных поражений пародонта.