Регистрация окклюзионных взаимоотношений челюстей

0
60

В большинстве случаев при изготовлении виниров передних зубов, если не требуется менять или улучшать окклюзионные взаимоотношения, или пациент не страдает от болей или дискомфорта в области височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), регистрируют центральную окклюзию.
Рекомендуется использовать максимально жесткую массу. Материал для регистрации прикуса должен быть очень мягок при введении в полость рта, чтобы пациент смыкал зубы без напряжения в правильном положении.
При накусывании на жесткий материал пациент прикладывает большее усилие и неосознанно немного смещает зубы.
Кроме того, целесообразно использование минимального объема материала во избежание выхода массы в поднутрения апикальнее экваторов жевательных зубов, иначе у зубного техника возникнут трудности при наложении гипсовых моделей на прикусной материал и сопоставлении верхней и нижней моделей.
В большинстве случаев при создании керамических виниров только для верхних зубов препарирование ограничивается вестибулярными поверхностями, поэтому при сопоставлении гипсовых моделей почти все зубы находятся в контакте.
Однако, если нижние зубы также препарированы под виниры, то после препарирования центральных и боковых резцов проще изготовить особый жесткий прикусной шаблон в переднем отделе для стабилизации зубных дуг.
Затем шаблон в переднем участке фиксируют к нижним резцам и более точно регистрируют центральную окклюзию в боковых отделах.