Ротовая полость и инфекции

0
124

Процесс заселения микроорганизмами ротовой полости человека происходит в первые часы после его рождения.

Ученые обнаружили более 1000 видов различных микробных сообществ, живущих на поверхности зубов, десен и языка. Определенные виды микробов защищают нас от вторжения болезнетворных бактерий, т. е. находятся в симбиозе с организмом хозяина.

Они противодействуют прикреплению к зубам и слизистой оболочке рта опасных микроорганизмов и создают своего рода иммунный барьер. Присутствие микрофлоры в ротовой полости нельзя расценивать как инфекцию, но — до поры до времени!

Болезнетворные бактерии могут одержать верх при плохой гигиене полости рта, при болезнях (насморк, ангина и др.), при расстройстве глотания и слюноотделения, приеме антибиотиков, стрессах и перегрузках. В таких ситуациях возникает дисбактериоз: когда полезная микрофлора гибнет, а патогенные микробы получают преимущество. Количество патогенной флоры резко увеличивается при аномалиях и дефектах развития зубов.

Кривые и скученные зубы способствуют задержке остатков пищи между ними, что и обеспечивает рост и размножение микробов. Из них (болезнетворных микробов) формируются мягкий зубной налет и твердый – так называемый зубной камень, или зубная бляшка. Из зубного камня были выделены 417 видов бактерий, и, что удивительно, только 20 из них удалось вырастить вне организма — на питательной среде!

Установлено, что бактерии в организме человека существуют в составе различных сообществ, получивших название биопленка. Поведение микроорганизмов, входящих в биопленку, весьма отличается от свойств каждого микроорганизма в отдельности. По сути, это настоящий невидимый мир.