Симметричная резорбция

0
16
Случаи, которые были представлены как внутренняя симметричная резорбция, были на самом деле внутренней резорбцией, а случаи, которые назывались асимметричной внутренней резорбцией, в действительности были наружной резорбцией.
По определению, они начинались в периодонте, и неизмененный канал можно было проследить на всем протяжении до верхушки. Некоторые случаи, которые раньше рассматривались как внутренняя резорбция, теперь рассматриваются как наружная резорбция. Хотя определения могли измениться, способы лечения прошли проверку временем и являются правомерными по сей день.
Frank описал такой вид резорбции как «наружновнутренняя прогрессирующая резорбция», который, по его мнению, отличается от ранее описанных видов. Pomeranz сообщил о случае активной наружновнутренней резорбции корня. Andreasen использует термины «внутренняя заместительная» и «внутренняя воспалительная» резорбция корня. По определению, обе они являются внутренней резорбцией и требуют однотипной тактики лечения.
Такое усовершенствование процесса дифференциальной диагностики произошло в результате переосмысления литературы наряду с критической оценкой 25-летнего клинического опыта. Применение жестких определений клинических состояний было вызвано стремлением упростить процесс лечения.
Однако на самом деле это, вероятно, привело к ошибкам. Один философ сказал: «Зрелость определяется степенью того сопротивления, которое приходится преодолеть для принятия новой идеи». Способность к восприятию нового является частью процесса обучения, к которому мы, как практики в области искусства лечения, должны быть готовы.

Дефект в зубе

Поставить диагноз помогут дополнительные снимки, выполненные в ангулированной (угловой) проекции (например, в мезиальной или дистальной проекциях). Если очаг резорбции не меняет своего положения на выполненных в разных проекциях рентгенограммах, значит, он находится в пределах корневого канала, и таким образом, является внутренней резорбцией.
Щечная или язычная наружная резорбция, накладывающаяся на тень канала, может имитировать внутреннюю резорбцию, но она будет менять свое положение на разных снимках. Рентгенологические признаки наружной резорбции корня описали Tamse и др.
Обобщив рентгенологические проявления резорбции, Gartner и другие упростили диагностический процесс. Ключ к их критериям следующий:

  • наружная резорбция — область поражения может проецироваться на канал, и тень неизмененного канала можно проследить на всем протяжении до верхушки;
  • внутренняя резорбция — канал или пульпарная камера имеют область расширения, и в месте поражения его контуры не определяются.

Для объяснения принципов лечения внутренней резорбции использовалась ее классификация 1958 г. Однако изучение рентгенограмм, использовавшихся для иллюстрации симметричной и асимметричной внутренней резорбции, показало, что это разные состояния.

Анализ определения резорбции корня

Анализ определения резорбции корня может дать ключ к постановке диагноза. «В зависимости от места происхождения…. она бывает внутренней или наружной….».
Согласно Kronfeld: «Клиническая диагностика внутренней резорбции, как правило, не вызывает трудностей. Любой рентгенологически видимый дефект в зубе, не вызванный кариесом, является результатом процесса резорбции того или иного вида.
Труднее дать ее морфологическую интерпретацию. Существует два варианта: либо резорбция начинается в пульпе, возникая внутри зуба и распространяясь кнаружи, либо она вначале развивается в периодонтальной щели и внедряется в полость зуба снаружи».
Точный диагноз можно установить только на основании гистологического исследования, но такой подход нереалистичен. Поэтому основным клиническим способом дифференциальной диагностики внутренней и наружной резорбции является рентгенография.