Структура и функции пульпы

0
71

Пульпа зуба во многом похожа на другие соединительные ткани организма, но ее особые свойства заслуживают серьезного внимания.

Даже зрелая пульпа очень напоминает эмбриональную соединительную ткань, однако на ее периферии есть слой высокодифференцированных клеток — одонтобластов. Окружающие пульпу твердые минерализованные ткани придают ей некоторые характерные свойства. Например, способность пульпы увеличиваться в объеме при вазодилятации очень ограничена.

Полость пульпы заполняют нервы, сосуды, волокна, межуточное вещество, интерстициальная жидкость, одонтобласты, фибробласты и другие клетки.

В пульпу не входят и из нее не выходят собственно артерии или вены, поэтому кровеносной системой пульпы фактически является микроциркуляторная система, наиболее крупные сосуды которой — артериолы и венулы.

В отличие от большинства тканей, пульпа не имеет истинной системы коллатералей и зависит от относительно небольшого числа артериол, входящих через отверстия корней и единичных артериол, входящих через латеральные каналы. Поскольку с возрастом диаметр просвета этих отверстий постепенно уменьшается, то сосудистая система пульпы также прогрессивно редуцируется.

Пульпа в известной мере является также уникальным чувствительным органом. Поскольку пульпа заключена в защитный слой дентина, который в свою очередь покрыт эмалью, можно ожидать, что она совсем не реагирует на стимуляцию.

Однако, несмотря на низкую теплопроводность дентина, пульпа обладает несомненной чувствительностью к температурным раздражителям, таким, например, как мороженое и теплые напитки.

После окончания развития зуба пульпа сохраняет свою способность к формированию дентина в течение всей жизни. Это позволяет жизнеспособной пульпе частично компенсировать утрату эмали или дентина, вызванную механической травмой или заболеванием. То, насколько хорошо она справляется с этой функцией, зависит от многих факторов, но возможность ее регенерации и восстановления такая же, как и у других соединительных тканей организма.