Теория и практика отбеливания зубов

0
68

Существует две основные методики выполнения процедуры отбеливания зубов. Первый известен под названием реконструктивного, а второй – консервативного.
Суть консервативного способа состоит в усилении белизны и яркости зубов без оказания на них механического воздействия. Примером использования такого рода метода является профессиональная стоматологическая чистка зубного ряда. Кроме чистки иногда также проводится и замена потемневших от времени и пищи старых пломб на новые протезы.
Реконструктивные же методы отбеливания получили значительно более широкое распространение. Существуют разнообразные варианты отбеливания зубов путем реконструктивного метода. В первую очередь, отметить следует химическое отбеливание зубов. Данный вариант позволяет обеспечить белизну на срок порядка одного года и использует в основном воздействие на ткани пероксида водорода.
Достаточно широкую популярность также получило фотоотбеливание. Именно под влиянием света в дентальных тканях происходит активация химических процессов. На сегодняшний день используются такие варианты отбеливания зубов, как лазерное и инфракрасное.
Рассматривая более глубоко проведение процедуры отбеливания зубов, нельзя не отметить также, что существуют такие виды процедуры, как кабинетное или офисное отбеливание и домашнее. Для проведения отбеливания зубов в домашних условиях, предварительно необходимо сделать индивидуальную капу, в которую будет далее закладываться отбеливающий гель. Кабинетное же отбеливание подразумевает осуществление отбеливания коронок в течение пары часов.
Достижения современной стоматологии позволяют осуществлять отбеливание зуба, который был травмирован и депульпированного. В данном случае, несмотря на все доступные ныне виды отбеливания, имеет большее преимущество именно процедура кабинетного отбеливания зубов.
Вне зависимости от вариантов проведения отбеливания зубов и методики данной процедуры, очень важной составляющей является вопрос безопасности. При проведении процедуры в кабинете врача безопасность обеспечивается квалификацией и профессионализмом стоматолога, а вот безопасность проведения процедуры в домашних условиях может обеспечить исключительно соблюдение человеком всех врачебных рекомендаций. Чем более точно вы будете придерживаться правил, изложенных внутри инструкции к используемому средству, чем четче будет выполнен замер временных промежутков использования отбеливающего компонента, тем, соответственно, больше вероятность минимализации всякого рода отрицательных последствий проведения этой популярной ныне процедуры.
Тем не менее, как свидетельствует опыт большого числа пациентов различных стоматологических клиник, безвредная процедура отбеливания зубов действительно существует, и доказательством этому могут служить положительные отзывы как в клиниках, так и на различных форумах.