Ультразвуковая очистка при реставрации

0
15

После кислотного протравливания винир промывают и высушивают. Однако, по данным СЭМ, даже после обильного промывания водой на протравленной поверхности остается большое число кристаллов кислоты, что негативно сказывается на прочности адгезивного связывания.
Во избежание этого, все следы кислоты и растворенные элементы можно удалить с протравленной поверхности керамики с помощью очистки в ультразвуковой ванночке с 95%-ным спиртом, ацетоном или дистиллированной водой в течение четырех минут.
После очистки на поверхности реставрации не должно оставаться солей в виде белого налета. Ряд авторов сходятся во мнении, что обработка протравленной керамики в ультразвуковой ванночке создает лучшую поверхность, обеспечивающую хорошую проницаемость.
Однако другие исследователи не выявили существенных различий в силе адгезии и морфологии протравленной поверхности керамики на основе полевого шпата при очистке реставраций в ультразвуковой ванночке и без нее.

Нанесение силана

Прочность связи на сдвиг при кислотном протравливании керамики возрастает с 600 до 3000 МПа. Этот показатель можно увеличить еще больше за счет использования силана.
Результаты исследований показывают увеличение прочности адгезивного связывания на сдвиг при кислотном протравливании внутренней поверхности керамической реставрации и последующем нанесении силана.
Нанесение силана является вторым шагом в классической методике кондиционирования керамической реставрации. Положительный эффект силанизации протравленной керамической поверхности подтвержден многочисленными исследованиями.
Силановый агент за счет повышения смачиваемости протравленной поверхности и содействия адгезии на химическом уровне позволяет увеличить прочность фиксации керамических реставраций.

Повторное протравливание внутренней поверхности винира после примерки

Если протравленная поверхность керамического винира была загрязнена слюной, то ее ретенционные качества можно восстановить с помощью нанесения на 15 с 37%-ной фосфорной кислоты.
После этого этапа не следует допускать загрязнения винира. После примерки реставраций лучшей очистки достигают повторным протравливанием внутренней поверхности винира 10 %-ной плавиковой кислотой в течение 60 с, это максимально уменьшает загрязнение и в будущем повышает прочность адгезии.
При использовании этой методики отсутствует необходимость в обработке внутренней поверхности реставрации фосфорной кислотой. Однако, если реставрация была протравлена плавиковой кислотой в лаборатории, то после примерки внутреннюю поверхность обрабатывают 37%ной фосфорной кислотой, промывают и высушивают.
Фосфорная кислота не протравливает керамику и не увеличивает микроретенцию, но за счет химического модифицирования поверхностного слоя обеспечивает более эффективное воздействие силана.