Хирургические манипуляции

0
33

Разрез выполняют острым инструментом, чтобы получить доступ к кортикальной кости, для рассечения ткани более эффективным является скальпель Bard-Parker № 15. Последние 2 мм его лезвия плотно прижимают к кости. При разрезе рассекают слизистую оболочку, соединительную ткань и надкостницу.

Скальпель нельзя поднимать или удалять до окончания разреза. Это позволяет избежать неровных краев раны, которые трудно отслаивать, укладывать на место и фиксировать швами.

Точный разрез предполагает заживление первичным натяжением, а не грануляционной тканью или рубцом. Рукоятка скальпеля позволяет хирургу осуществлять больший контроль во время выполнения разреза.

Поскольку для хирургического вмешательства в области верхушки кость нужно полностью обнажить, то слизисто-надкостничный лоскут имеет определенные преимущества перед расщепленными лоскутами.

Разрезы для получения слизисто-надкостничных лоскутов делать легче, так как кость является ориентиром, к которому прижимают лезвие скальпеля. Благодаря наличию интактной надкостницы полнослойные лоскуты заживают с меньшим числом осложнений.