Эмаль хорошо проницаема для ряда биологических веществ

0
34
На ней, как оказалось, имеются выпуклые и вогнутые участки. Некоторые авторы даже вид такой поверхности приравнивают к виду «булыжной мостовой» из-за того, что содержащиеся в толще вещества эмали – своеобразные призматические волокна (диаметром 3—6 мкм) – сгруппированы в виде пучков.
Они весьма извилисты. Эти призма впервые были изучены в 1837 г. шведским морфологом Ретциусом. Между призмами, состоящими из кристаллов апатитоподобного происхождения, залегает менее обызвествленное склеивающее вещество, имеющее обычно иной коэффициент преломления.
Все это создает на микроскопических препаратах своеобразную поперечную исчерченность, слоистость.
Упомянутые выше призмы частично выходят на поверхность, создавая бугорки (ямки). Именно в них и начинают скапливаться микроорганизмы, а также задерживаются остатки пищи.
Как удалось установить, эмаль хорошо проницаема для ряда биологических веществ. Постоянный состав эмали годами поддерживается за счет минеральных компонентов слюны.
В эмаль проникают как отдельные ионы, так и молекулы (аминокислоты, токсины, красители), причем язычная поверхность зубов более проницаема, чем губная. При помощи электронного микроскопа удалось установить даже наличие микропор.
Однако с годами все-таки эмаль не только тускнеет, но и стирается на жевательной поверхности зубов. В ее составе уменьшается количество органических соединений, появляются трещины, уменьшается и количество микропор.
Все это обусловливает ослабление проницаемости эмали, а также дентина и цемента.
После произошедшего повреждения восстановления эмали уже не происходит. В настоящее время в ней выделяют ламеллы — содержащие белок слои дегенерировавших клеток, пучки – структуры, которые проникают в глубь эмали на треть ее толщины и веретена – своеобразные выпячивания всевозможных отростков.

Рост зрелой эмали

Роста зрелой эмали, увы, не происходит. Я привел здесь далеко не все физические и химические особенности этого сложного кислотоупорного слоя, вся структура которого еще не выяснена.
Но, как уже установлено, после рождения человека эмаль покрывается пелликулой. Это тонкая приобретенная органическая пленка (формируется она из слюны).
Вот и оказывается, что пелликула – это как бы полупроницаемая мембрана между эмалью и жидкой средой полости рта.
В свою очередь пелликула покрывается мягким зубным налетом. А в нем содержатся и бактериальные отложения, и межклеточное вещество, и специфическая жидкость (она образуется из слюны), и жидкость зубодесневого кармана.
Пелликула активно участвует в процессе диффузии, защищает зуб от всевозможных растворяющих агентов и деминерализации. Она же препятствует проникновению слюны в эмаль.
И это, как оказалось, именно тот налет, который, если он покрывается минеральными веществами, преобразуется в известный всем обывателям зубной камень. А уж он-то явно раздражающе действует на десну, и его, конечно, следует удалять при посещении стоматолога.
Использование электронного микроскопа позволило также установить, что поверхность эмали — это далеко не идеальная гладкая поверхность.