Отбеливание зубов: мифы и заблуждения

0
66

Любой тип отбеливания делает белыми зубы?
Не совсем. Многие стоматологические клиники предлагают сегодня отбеливание Air Flow – а это не сколько отбеливание, столько грамотная и хорошая чистка зубов. Из наконечника специального аппарата под большим давлением подается струя воздуха в смеси с мелкодисперсным порошком и с водой, похожим по составу на обычный зубной порошок. Такая струя, будучи направленной стоматологом на зубы, сметет с них все ненужное и вредное: зубные камни, зубную бляшку, темный «налет курильщика», мягкий пищевой налет. После подобной освежающей процедуры зубы предстанут в первозданной красе. Хороший результат дает zoom отбеливание зубов.
Зубы отбеливать может исключительно врач-стоматолог.
Это не вполне верно. Современные пасты, которые обладают отбеливающим эффектом, способны сделать белее ваши зубы, но, как правило, только на 1 тон. Эффект длится не очень долго, а эмаль осветляется только при регулярном использовании. Такой пастой необходимо чистить зубы два-три раза в неделю, а в остальные дни использовать лечебно-профилактические пасты с кальцием, фтором и иными компонентами, позволяющими укреплять зубные ткани.
Существуют полезные и вредные отбеливающие пасты.
Как таковых, вредных паст не существует. Однако многое при выборе пасты зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от характера питания, состояния эмали зубов, скорости образования мягкого налета, типа щетки (жесткая или мягкая), качества чистки зубов. Людям с высокой чувствительностью эмали лучше воздержаться от использования отбеливающих средств, а использовать пасты с особой формулой для чувствительной эмали.
Отбеливание зубов вредно, поскольку портит эмаль.
У стоматологов есть безопасные и эффективные препараты для отбеливания зубов. Разумеется, врач не посоветует проводить чистку зубов чаще, чем раз в полгода. Первая процедура проходит под контролем стоматолога, который должен убедиться, что пациент правильно освоил методику отбеливания. Стоматолог изготовит пациенту индивидуальную аппликационную каппу. Лазерное или ламповое отбеливание дает чрезвычайно стойкий эффект белизны зубов. Гели, используемые для данных методов, содержат перекись карбамида или водорода, могут причинять вред эмали исключительно при частом применении. В первое время после отбеливания рекомендуется использовать среднежесткую или мягкую зубную щетку.
После отбеливания не нужно заботиться о том, как ухаживать за зубами, что пить и есть.
Разумеется, заботиться о полости рта необходимо: нужно пить меньше кофе и черного чая, реже курить, регулярно обновлять потускневшие пломбы и удалять зубной камень. Эмаль – твердая ткань человеческого организма (не уступает по твердости кварцу), все же проницаема для некоторых красящих веществ, содержащихся в шоколаде, красном вине, кетчупе, горчице, чернике, соевом соусе, темном винограде, свекле и «цветных» газировках.
Зачем необходимо отбеливать зубы, если они в дальнейшем потемнеют?
Если присутствуют противопоказания к отбеливанию или у вас отсутствует большое количество зубов, имеет смысл поговорить со стоматологом о коронках и мостовидных протезах. Но если у вас сохранились зубы, пусть даже цвета и неидеальной формы, не следует торопиться. Разумеется, отбеливание зубов не вечно, однако если соблюдать необходимые правила, то можно отдалить потемнение эмали. А недостатки положения зубов или их формы можно исправить с помощью светоотверждаемых пломб и брекетов.