Зубы людей и животных

0
40
Хорошо хоть люди не обладают так называемыми ядовитыми зубами, которые есть у некоторых пресмыкающихся. Гадюки и ямкоголовые змеи выделяют яд из зубов верхней челюсти. Они способны прижимать зубы к нёбу, складывая их как лезвие перочинного ножа, а при укусе зубы выпрямляются и выдвигаются вперед.
Длина их более 4 см. У взрослой среднеазиатской кобры зубы короче – 6-7 мм, но она быстро укусить не может и стремится, как бы разжевать добычу, увеличить ранку и ввести побольше яда, поэтому для укуса рот ей необходимо открыть заранее. Змееловы и герпетологи прекрасно знают об этом.
В те далекие времена учитывался также шум, производимый зубами черепов. Он был просто необходим при гаданиях (это расценивалось как «бормотание» черепа). На том же уровне достоверности следует признать и информацию о Самсоне. То, что челюстью ослицы он сумел побить тысячу филистимлян, общеизвестно, но я обращаю внимание на то, что, почувствовав огромную жажду, он воззвал к Яхве. И тот якобы создал источник. Где? В каком-то коренном зубе.
Зубной аппарат всегда внушал к себе уважение. И оно основываюсь не только на таких его качествах, как механическое и многолетнее пережевывание пищи и использование при нападениях на кого-либо.
Римский поэт и философ I века до нашей эры Тит Лукреций Кар не случайно упоминал, что «первым оружием людей были руки, ноги и зубы», и хищный скрежет зубовный был не так уже редок в истории не только из-за доставляемых мучений в связи с почти неминуемыми болями, но и из-за того, что именно зубы настолько прочны, что являются одним из самых долговечных исторических свидетельств. Поэтому неудивительно, что препараты зубов нередко выступали и как обереги, особенно если эти зубы были необычные.

Еще на весьма ранних этапах древние люди явно восприняли привычки животных показывать своим постоянным или временным недругам именно зубы. Так официально и неприкрыто демонстрировались и способность к защите, и враждебность при выражении активности, т.е. агрессивность.
Зубы как бы заранее предупреждали об этом. Поэтому неудивительно, что еще первобытный человек обычно украшал свое тело именно зубами побежденных животных и человека, другими словами, теми биологическими органами, которые долго сохраняются, не портятся.
Это уже потом было установлено, что зубы действительно могут храниться весьма длительное время, что обычно они не поддаются воздействию воды, щелочей и выдерживают температуру до тысячи градусов. Именно зубы весьма незначительно поддаются воздействию щелочей, в состоянии выдержать температуру до 1000°С (не советую моим читателям проверять эту информацию). И еще издревле было подмечено: зубы можно рассматривать как те единственные органы, которые не могут самовосстанавливаться. Поэтому не будем удивляться, что некоторые народы старались когда-то носить на своей груди не различные ордена и медали, а в ряде случаев даже целые ожерелья – зубы своих врагов.
А скрежетание зубами – это вообще весьма страшное действо – именно бешеной злобы. Так что отнюдь не случайно на закате жизни великий русский живописец М.А. Врубель на стене церкви в психиатрической больнице Киева творил фреску «Скрежет зубовный».
Вот один из примеров. В 1937 г. голландскому антропологу Г. фон Кенигсвальду удалось приобрести в одной из аптек Гонконга коренной зуб ископаемого человека, который был в 6 раз больше, чем обычный зуб.
Что-то аналогичное было и во времена императора Тиберия, т.е. в начале нашей эры. Ему из малой Азии был прислан найденный там зуб, достигавший 30 см. Не исключено, что он принадлежал «великану».
Даже не столь удивительные анатомические находки, но и обычные зубы иногда и в наши дни продаются на аукционах — лишь бы их обладатель был при жизни известным актером, спортсменом, политиком. Да и вообще с древности удаленные (выпавшие) зубы далеко не всегда выбрасывали, а прятали в «священные» места: в трещины в церковной стене, опорный столб дома, дупло, а возможно, и не только там – в мышиную нору. И это не случайно: именно у мышей зубы считались самыми крепкими. Зубы повешенного наделялись чудодейственным свойством уберечь от всякого колдовства.
Подведем промежуточный итог: отдельные зубы как некоторых животных, так и человека зачастую использовались в виде амулетов, информирующих и стимулирующих возможность кусаться. Очевидно, это качество закрепилось у всех народов с тех давних пор, когда возились гигантские ящеры. Некоторые из них ведь с такой силой смыкали челюсти на телах своих жертв, что зубы входили в кости более чем на 1 см. Для сравнения: это в 3 раза превышает аналогичный показатель «кусачести» у льва и в 17 раз – у человека, Так и закрепилось: обнаженные зубы — это агрессия.