Какого цвета зубы

0
36

У признаваемого великим Мао Цзедуна, который вообще не пользовался зубной пастой, к концу жизни зубы приобрели зеленоватый цвет. Его соотечественники обычно использовали веточки и зеленый чай для гигиены полости рта.
Кстати, отметим, что первые зубные щетки появились не где-нибудь, а именно в Китае. Их изготавливали тогда из свиной щетины, и было это в 1498 г.
Мы уже почти привыкли к тому, что у курильщиков и лиц, жующих табак, окраска зубов обычно желтоватая, у потребляющих много черники и черноплодной рябины – сине-черная. А еще желтые зубы могут оказаться у беременной, принимающей некоторые медикаментозные препараты (тетрациклин и др.), при флюорозе и т.д.
Российский этнограф Д.К. Зеленин писал: «Засвидетельствованный в 1655-1666 гг. московский обычай чернить зубы сохранился еще в середине XIX века в Белозерске и в Торопце». Но зубы когда-то чернили и в Японии, Индокитае, на Филиппинах.
Таким образом старались подчеркнуть свое отличие от зверей, у которых зубы белые. Достигалось это с помощью порошка танина с уксуснокислым железом.
Вначале подобное являлось признаком знати, затем символизировало статус замужней женщины, а на Востоке – гейши. Аналогичная практика и сегодня распространена в некоторых районах Индонезии, Вьетнама, в Японии и Китае.
Не исключено, что все это делалось женщинами для увеличения сексапильности. Добавлю, что дамы у народа майя красили зубы бирюзой, нефритом.
Зато черные в результате пренебрежения лечением зубы у некоторых средневековых религиозных фанатиков служили следствием скорее даже презрения к своему телу. Поэтому утрата таких черных зубов рассматривалась в первую очередь как избавление от хлопот, а во вторую – как избежание несчастий.
Эмаль зачастую видна тому, к кому направлен ваш рот. Так что В. Гюго («Человек, который смеется») был прав: «Зубы смотрят на вас. Ведь зубы могут смотреть, так же как глаза – кусаться». Праведники, во всяком случае в нашей стране, не зря убеждали, что у них зубы потому сверкают как жемчуг, что отражают небесный свет.
Но все подобное, как мне кажется, впечатляло в древности. Так, в фольклоре зулусов даже существовала загадка: «Отгадайте, кто те люди, которых много и которые стоят в ряду: они танцуют свадебный танец и одеты в белые нарядные платья. Ответ это зубы. Мы называем их людьми, расположенными в рад, потому что зубы стоят, как люди, приготовившиеся к свадьбе, чтобы лучше исполнять ее. Когда мы говорим, что они одеты в белые нарядные платья, мы говорим это для того, чтобы нельзя было тотчас подумать, что это – зубы, мы отвлекаем от мысли о зубах указанием, что это люди, одетые в белые нарядные платья».
И еще один исторический, а не только медицинский факт. Антропологи свидетельствуют, что 8000-9000 лет до нашей эры у людей почти не встречались больные зубы.
Зато уже 5000 лет тому назад их было примерно около 3,8% по отношению к общему числу скелетов той эпохи. С тех пор этот процент лишь возрастал, причем настолько, что, по некоторым подсчетам, к 3000 году в Западном полушарии почти все зубы у человека окажутся пораженными кариесом или даже окажутся потерянными.
Так ли это будет, сейчас утверждать трудно. Но задолго до того, как получила распространение первая заповедь Бога – «ешь», с тех пор, а скорее до этого времени и начались, очевидно, многочисленные и часто встречающиеся зубные людские страдания.
И привело это к тому, что на сегодняшний день почти 90% населения страдают кариесом, заболеваемость которым возрастает. В прежние века не помогали обращения к конкретным святым, а в наше время далеко не все внимают призывам стоматологов обрабатывать поступающую в полость рта пищу желательно равномерно всей зубной поверхностью.
Ведь обычно у каждого человека существует своя предпочтительная сторона зубов. И что интересно: зачастую она соответствует преимущественной руке.
Конечно, имеются и другие причины поражения зубов.