Коронка зуба признается самым твердым веществом живого организма

0
35

Снаружи коронка зуба покрыта эмалью. Она признается самым твердым веществом живого организма.
Ее основание образовано кристаллами гидроксиапатита, состоит из своеобразных эмалевых призм. 96-99% эмали содержит неорганическую основу (соли) и лишь на 1-4% — органическую (белки и вода).
А еще эмаль признают бессосудистой тканью, не содержащей нервных элементов. Поэтому различные вещества поступают в проницаемую по своим свойствам эмаль из сосудов пульпы и из слюны.
Все это, однако, не мешает противостоять различным значительным механическим и химическим нагрузкам, колебаниям температуры, влияниям бактерий и пр. Именно поэтому эмаль обнаруживают через тысячелетия на местах погребения.
Выяснилось, что наиболее толстый слой эмали располагается на жевательных буфах зуба. Ее твердость приравнивают к таковой апатита.
Старые врачи даже жаловались, что их инструменты очень скоро от эмали стирались и тупились. Эмаль покрывает наружную часть зуба чрезвычайно тонкой пленкой в виде своеобразного венчика (как ранее писали, в виде своеобразной плотно сидящей шапочки, ныне ее именуют кутикулой эмали).
В области жевательной поверхности зубов толщина эмали колеблется от 1,6-1,7 до 3,5 мм. Но на боковых поверхностях толщина зуба значительно меньше (так, в области шейки она составляет всего 0,01 мм).
При определении зуба учитывается признак угла коронки — это необходимое определение величины угла между жевательным краем (поверхностью) и медиальной (обращенной к центру зубного ряда) поверхностью по сравнению с углом между жевательным краем и дистальной поверхностью коронки. А признак кривизны коронки – это определение таковой вестибулярной поверхности у медиального края и полого ската этой кривизны к дистальному краю.
Как известно, у зубов имеются и корни – их суженное основание, располагающее в ячейках челюсти. Через каналы такого корня в зуб и проникают сосуды и нервы.
В ряде случаев корень отделяется от основной массы зуба узким перехватом – шейкой. В пределах челюстной дуги корни соответствуют линии распространения силы давления, а также поверхности слияния верхней и нижней зубных дуг.
Стоматологи учитывают и рассматривают это как признак положения корня. Видно это лишь на зубе, извлеченном из челюсти.
Дело в том, что корень зу6a слегка отклоняется в дистальную сторону по отношению к проведенной через зуб продольной оси. Хорошо хоть, что мы далеки по происхождению от динозавров.
Ведь у них зубы были вообще изогнутыми, дальше имели канавку. Через нее и впрыскивался в тело жертвы яд.