Международный день борьбы с кариесом

0
38

Ежегодно 4 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с самым распространенным заболеванием на планете – кариесом. Меньше двух столетий понадобилось, чтобы перевести стоматологические процедуры из жёстко необходимых мероприятий в нужные с приятными последствиями.
Человечество с древних времён вынужденно прибегало к удалению поражённых зубов, есть свидетельства сверления коронки в IX веке до нашей эры, правда, цель не ясна. Древние с готовностью замещали зубные дефекты разнообразными красивенькими пластинками и мостиками чужеродных зубов. А до 1700 года, можно сказать, что стоматологии вовсе не было, челюстно-лицевая хирургия была, а зубоврачебным ремеслом занимались цирюльники, банщики, кузнецы – все душевно готовые к несколько садистским манипуляциям. Да и процесс лечения был единообразен – удаление.
Стоматологию даровала миру Франция, вернее, указ Людовика XIV об учреждении специальности хирурга-дантиста с разрешением на зубоврачебную практику после специального экзамена авторитетной хирургической комиссии. Через 20 лет зубоврачебную науку начал радикально менять француз Пьер Фошар, гений которого зиждился на высочайшем креативном профессионализме и чисто французской страсти к внешнему шику. Он привнёс во рты коронки, очень-очень близкие к оригиналу, но животные, выделил 102 разновидности зубных болезней и ещё много что. О нём будет отдельный сказ.
После революции Фошара стоматология менялась не столь разительно, оставаясь стабильной в одном — в представлении человечества о стоимости услуг хорошего протезиста. Совершенствовались золотые коронки, начали пломбировать зубы серебряной амальгамой – сплав серебра, олова, меди и помогающей растворять металлы ртути.
В 1848 году было запатентовано специальное стоматологическое кресло. Но первое кресло дантиста появилось на исходе XVIII века, его сделал Жозе Флагг, снабдив обычное деревянное кресло подвижным подголовником и подлокотным столиком для инструментария. Зубы всё ещё сверлят ручным бором, в кровь стирающим пальцы стоматолога. Потом на смену приходит ручная дрель, а в 1864 году англичанин Джордж Феллоу Харрингтон делает роскошную пружинную машину, обильно гравированную и элегантную как шарманка. Она сильно шумела, но этот недостаток вполне искупался скоростью сверления.
В 1871 году Джеймс Моррисон создаёт бормашину с ножным приводом как у общеизвестной швейной машинки, и через пару лет начинается массовое производство усовершенствованного варианта. Уже в 1900 году стоматологический кабинет имел почти современное наполнение: бормашина, вращающийся стул, набор инструментов и окно как источник света. В 30-е годы ХХ века зародилась эстетическая стоматология, в 60-е появились наработки по имплантатам и прочее и прочее. И вот мы, пациенты, со светлой радостью приходим в стоматологический кабинет, где нам тихо и безболезненно делают всё, что надо.
А индивидуальное средство спасения зубов от болезни — зубная щётка почти не менялась, чтобы нам не говорила реклама. В общем, чистите зубы и сможете не думать о них плохо и с печалью.