Стоматология в истории

0
10

Наиболее прогрессивный метод лечения кариозных зубов — пломбирование — существовал еще в далекой древности. Череп древнего человека, в зубе которого обнаружено ровное отверстие, которое можно сделать исключительно сверлом, был найден в результате археологических раскопок на территории современного Пакистана, в провинции Белуджистан. Возраст находки составил 8-9 тысяч лет, и теперь приоритет открытия метода лечения кариеса путем рассверливания кариозных полостей перешел к неизвестному автору, жившему на заре цивилизации, в эпоху неолита.
Лечение болезней зубов в Древнем Египте проводили, прикладывая к больному зубу или деснам различные пасты. В папирусе Эберса имеется 11 прописей таких лекарств.
Великий греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), подробно изучивший строение и функции организма, был дважды женат и тем не менее почему-то считал, что мужчины имеют больше зубов, чем женщины. Он пользовался таким авторитетом, что это ошибочное утверждение в течение восемнадцати столетий никто не пытался оспорить.
Арабский врачеватель Абулкази в XI веке описал такой метод лечения при зубной боли: “Прежде всего, больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и заниматься физическими упражнениями. При отсутствии эффекта прижигают зуб раскаленным железом до той поры, пока огонь не проникнет до самого корня”.