Что из себя представляет бюгельное протезирование зубов

0
37

Потеря жевательных зубов, помимо неудобства и эстетических проблем всегда чревата осложнениями. Говорить о необходимости восстановления зубного ряда, наверное, даже не приходится, все и так знают, что делать это нужно, и чем скорее, тем лучше, пока не начался процесс деформации челюсти.
На сегодняшний день самым оптимальным видом восполнения утраченных зубов, если сравнивать с другими видами съемных протезов, является бюгельное протезирование. «Бюгель» в переводе на русский обозначает «дуга». А сам бюгель-протез представляет из себя искусственные зубы, которые крепятся на опорные с помощью спецзамочков, а для лучшей фиксации соединяются тонкой стальной дугой.
Рассмотрим, в чем заключается преимущество бюгельного протезирования:

  1. Надежность, поскольку для их фиксации используются сверхтонкие пластины;
  2. Удобство при ношении – они не доставляют дискомфорта, пациент их почти не чувствует;
  3. Удобство ухода и долговечность.

К тому же он не мешает принимать пищу — а это очень важно! Бюгельные протезы применяют для съемного протезирования при частичной потере зубов.
Доминирующее отличие таких протезов от традиционных, которые в свою очередь изготовлены из акриловой пластмассы, — это наличие литого металлического каркаса. На нем фиксируются искусственные зубы и основа из пластмассы. За счет такого остова удается значительно снизить толщину и объем пластмассовой части, на которой фиксируются искусственные зубы.
По настоянию врача, пациент носит бюгельные протезы в течение 4-5 лет, что является сроком дольше, чем обычные съемные протезы. Например, пластмассовые съемные протезы меняют раз в 2-2.5 года. Поскольку ткань протезного ложа под ними атрофируются быстрее, чем под бюгельными.