Осложнения после пломбирования канала зуба

0
70

При преобладании болевого синдрома назначают диадинамические синусоидальные модулированные токи, флюктуоризацию. Для снятия болей обычно достаточно 1-3 воздействий.

Если, кроме боли, имеются выраженные явления воспаления, то применяют флюктуоризацию, электрическое поле УВЧ или микроволновую терапию, ультрафонофорез гидрокортизона на область проекции верхушки корня.

Если на рентгенограмме видно, что за верхушку выведено много пломбировочного материала, то целесообразно провести одну из перечисленных физиопроцедур в день пломбирования канала, что предотвращает обострение воспалительного процесса или значительно снижает его выраженность.

Пломбирование каналов при периодонтитах производится различными пломбировочными материалами.

Пломбирование корневых каналов является заключительным и самым ответственным этапом при лечении периодонтита, от качества проведения которого во многом зависит возможность длительного сохранения зуба, так как главная цель заполнения корневых каналов заключается в их герметической обтурации пломбировочным материалом, что является надежным средством предупреждения инфицирования периодонта.

С научной и практической точек зрения пломбирование канала до верхушки зуба при всех формах периодонтита наиболее оправданно (А. И. Рыбаков, B.C. Иванов, 1980 г.), выведение же пломбировочного материала, особенно цемента, за верхушку корня почти всегда сопровождается обострением воспалительного процесса.

Паста на основе мефенамината натрия предложена Я. П. Астапенко в 1974 г. Ее состав: натриевая соль мефенаминовой кислоты, сернокислый барий 1 г, окись цинка 3 г, эвгенол с камфорой 3:1. Мефенаминовая паста оказывает стимулирующее действие на ткани пародонта, обладает длительным дезинфицирующим действием, но рассасывается в канале. Выведенная за верхушку корня мефенаминовая паста не препятствует восстановительным процессам, мефенаминат натрия, воздействуя на периапикальный очаг, уменьшает число обострений, возникающих непосредственно после пломбирования, стимулирует регенеративные процессы в нем, сокращает сроки регенерации. Полное восстановление костной ткани возникает при заполнении корневых каналов мефенамииовой пастой на уровне верхушечного отверстия и с выведением ее за верхушечное отверстие. В первые 6 месяцев полное восстановление выявлено в 52,8% случаев (Я. П. Астапенко, 1974 г.).

Паста медленно схватывается, пластична, легко вводится в корневой канал, плотно его обтурирует, глубоко проникает в дентинные канальцы.

Этониевая паста обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием, стимулирующими репаративные процессы свойствами, малотоксична, легко вводится и выводится из канала.

Резорцин-формалиновую смесь и пасту применяют для пломбирования труднопроходимых каналов (Е. В. Левицкая, 1967 г., Е. П. Соколовская, 1963 г., А. И. Марченко, 1956 г.).

Резорцин-формалиновая паста обладает следующими положительными свойствами: нерастворима тканевыми жидкостями, обладает длительным антисептическим и фунгицидным действием, глубоко проникает в дентинные канальцы (Соколовская Е. П., 1963 г.), но окрашивает зуб в розовый цвет.

После введения пасты в канал и диффузии жидкости в очаге грануляционной ткани сначала возникает ее некроз с небольшим воспалительным инфильтратом, потом грануляционная ткань превращается в рубцовую соединительную ткань (И. М. Пейсахович, 1955 г.).

При работе с резорцин-формалиновой пастой зуб лечат в 2 посещения. В первое посещение готовят резорцин-формалиновую жидкость (2 части резорцина, 2 части формалина, и 1 часть едкого натра). После извлечения распада из каналов и их медобработки стенки канала увлажняют резорцин-формалиновой жидкостью, которая вводится на турунде по стенкам кариозной полости во избежание образования воздушных пробок. Над устьями каналов оставляют ватный шарик, пропитанный резорцин-формалиновой жидкостью. Сверху кладут другой тампон и зуб закрывают герметично, через 3-5 дней, в следующее посещение больного, из канала пульпоэкстрактором извлекают полимеризованную резорцин-формалиновую смесь. Готовят пасту путем добавления к приготовленной смеси окиси цинка 2 части и 1 часть сернокислого висмута. Перед пломбированием каналы увлажняют смесью и пломбируют вручную или с помощью каналонаполнителя. После пломбирования убирают все излишки пасты из полости зуба. Степень пломбирования каналов контролируют с помощью рентгенограмм.

По данным Стрелюхиной Т. Ю. (1957 г.), мягкие антисептические пасты, не обладающие длительным антисептическим действием, рассасывающиеся, вымывающиеся из верхушечного отверстия, не могут явиться надежной защитой периапикальных тканей от инфицирования.

К пластичным твердеющим относятся крезодент-паста, виэдент, эндометазон, эвгедент, эодент-normal, стиодент, иодент-плюс, фосфат-цемент.

Хирургические методы лечения в виде удаления зубов долгое время оставались основным способом лечения периодонтитов. В настоящее время хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда консервативные методы оказываются неэффективными.

Абсолютные противопоказания к медикаментозному лечению периодонтита (Е. В. Боровский, М. И. Грошиков, 1982 г.):

  1. нарастание явлений воспаления, общая септическая реакция, несмотря на раскрытие полости зуба и разрез по переходной складке;
  2. околокорневые (радикулярные) кисты диаметром более 1,8 см и кисты зуба, проросшие в гайморову полость;
  3. расшатанные зубы (подвижность III ст.);
  4. зубы, около которых имеется значительная атрофия альвеолярного отростка челюсти и патологический зубодесневой карман, глубина которого достигает околоверхушечного очага воспаления.

Относительные противопоказания:

  1. неоднократно обостряющийся хронический периодонтит в многокорневых зубах с узкими искривленными каналами;
  2. резкое искривление корня однокорневого зуба, исключающее проходимость канала;
  3. наличие в корневом канале обломков пульпоэкстрактора и других стержневых расширяющих каналы инструментов;
  4. зубы с ранее пломбированными фосфат-цементом каналами, но не до верхушки, а на 2/3-4/5 их длины;
  5. наличие перфорации в полости зуба или стенке корня.

В настоящее время применяются следующие хирургические методы лечения верхушечных периодонтитов: резекция верхушки корня, реплантация зубов, гемисекция, ампутация корня, коронорадикулярная сепарация.