Анатомия зубочелюстного аппарата

0
36

Современная стоматология оказывает широчайший спектр услуг: выравнивание ряда, лечение и имплантация, синус-лифтинг закрытый или открытый, или с одновременной имплантацией. И ведь, согласитесь, зубы – это такой орган, который лечат на протяжении всей жизни. Самые первые зубки появляются у человека примерно на седьмой неделе его жизни, то есть еще в период эмбрионального существования. Но на свет малыши появляются обычно без зубов. И только по достижению возраста от шести месяцев до двух лет у них прорезаются молочные зубы.

Эти зубы даются нам на время и имеют некоторые отличия от постоянных (коренных). А именно: меньший размер, короткие корни зубов, которые не так сложно расшатать при необходимости.

Зубочелюстной аппарат на каждой половине насчитывает всего по пять молочных зубов: два резца, один клык и пару больших коренных. Когда ребенку исполняется 6 лет, молочные зубы постепенно заменяют коренные: первым прорезывается большой коренной.

К 12–13 годам смена зубов приходит в завершение. Прозванный в народе «зуб мудрости» прорезается самым последним. Нередко именно эти, так поздно появляющиеся зубы, являются источником нестерпимой боли.

Стоматологи же советуют их удалять, поскольку они практически не участвуют в жевании, а кроме того, оказывают неблагоприятное действие на формирование зубочелюстного аппарата. Также с третьим моляром связаны многие тяжелые заболевания.

Резюме

  1. У большинства людей наблюдается две смены зубов. Примерно в 6-летнем возрасте молочные зубы начинают выпадать и постепенно к 12–13 годам заменяются постоянными.
  2. Всего молочных зубов 20, поровну, по 10 на каждой челюсти. Постоянных зубов у человека чаще всего бывает 32.
  3. Позже всех прорезываются третьи коренные зубы, за что их называют «зубами мудрости». Несмотря на многообещающее название, стоматологи чаще всего избавляют пациентов от этих зубов, поскольку их прорезывание сопряжено с сильной болью.

Кроме того, нередко эти зубы появляются на свет уже пораженными кариесом, могут привести к гнойным или опухолевым заболеваниям. Лечить их сложно, да и ни к чему, ведь никакую важную функцию они не несут.

Но бывают случаи, когда зубы не «хотят» в положенные им сроки появляться на свет.