Лечение наркомании

0
42

Почему лечение наркозависимости требует комплексного подхода?
Наркоманию не так давно стали признавать не прихотью зависимого человека, а тяжелым заболеванием, несущим реальную угрозу для жизни и здоровья больного и его близких. Лечение наркомании, точно так же как и вывести из запоя — чрезвычайно сложный процесс: ведь, в отличие от алкоголизма, патологические изменения в организме влекут за собой не только психологическую, но и физическую «ломку» при синдроме отмены.
Современный подход к ликвидации зависимости от наркотиков был в значительной мере пересмотрен. Дело в том, что справиться с абстинентным синдромом употребляющие запрещенные вещества часто могут и самостоятельно: например, при малом стаже зависимости или сильном желании покончить с пагубной привычкой. Но последующий психологический дискомфорт, депрессия, нередко длящаяся до полугода, могут свести на нет все усилия больного и его родственников. Именно поэтому проведение изолированного снятия «ломок» без прочих мер терапии в 95% случаев приводит к возврату к прошлой жизни.

Общие принципы терапии наркомании

Лечение наркомании должно проводиться в соответствии с общепринятыми медицинскими стандартами:

  • детоксикация и снятие «синдрома отмены»;
  • коррекция возникших в результате употребления наркотиков заболеваний и состояний;
  • меры по борьбе с привычкой, в том числе — психологическая помощь, медикаментозное лечение;
  • социальная адаптация больного.

Фармакологические методы лечения наркомании

Любой наркологический диспансер или частные клиники, в которые помещают наркозависимого, на начальном этапе лечения практикуют очищение организма, облегчение «ломок» во избежание срыва. Острые симптомы (при героиновой наркомании) снимаются приемом анальгетиков, барбитуратов, нейролептиков, снотворных, агонистов и антагонистов опиоидных рецепторов.
Длительность абстинентного синдрома сокращают и препараты группы нейропептидов: за счет удлинения продолжительности сна, нормализации ферментного синтеза выведение остаточных продуктов распада наркотиков протекает быстрее и эффективнее. Параллельно начинают прием антидепрессантов или транквилизаторов (по показаниям), витаминов, ноотропов, выполняют капельное введение глюкозы, гемодеза. У наркоманов с большим стажем употребления может проводиться ультрабыстрая детоксикация под наркозом с применением лекарственных препаратов в больших дозах.
При амфетаминовой зависимости лечение наркомании включает несколько иные средства. Чаще препаратом выбора становится агонист рецепторов гипоталамуса (например, парлодел), которые помогает устранить патологические изменения в ЦНС, вызванные приемом психостимуляторов. Дополнительно лечение наркомана должно включать антидепрессанты для перорального приема длительно (до полугода).
В последнее время после проведенного курса детоксикации для предотвращения рецидивов применяется терапия налтрексоном (антагонистом опиоидных рецепторов). Больному назначают ежедневный прием таблеток, которые в течение 24-х часов «защищают» его от воздействия опиатов при возможном срыве. Даже если пациент употребит наркотик, он не ощутит ожидаемого «блаженства» за счет нейтрализации опия налтрексоном. Удобный вариант принятия лекарства — налтрексоновая блокада (вшивание препарата под кожу), которая «работает» около 6 месяцев и не вызывает необходимости в приеме средства.

Экстракорпоральная детоксикация

Может послужить «ускорителем» процессов очищения организма от наркотиков, но не является панацеей от зависимости. Как правило, хорошая клиника лечения наркомании предлагает следующие способы детокса:

  1. Плазмаферез — извлечение крови порциями, разделение ее на плазму и клетки с последующим очищением и возвратом «на место».
  2. Гемосорбция — чистка крови при помощи специальных сорбентов, происходящая вне организма.
  3. Ликворосорбция — операция по очистке цереброспинальной жидкости с ее предварительным забором. Является довольно сложной и опасной манипуляцией, может повлечь различные осложнения.

Кодировки и гипноз

К сожалению, принудительное лечение наркоманов по таким методикам влечет практически нулевую эффективность. Только при сильном желании человека изменить жизнь кодировки могут увенчаться успехом. В противном случае больной срывается довольно быстро.
Наиболее популярный метод — кодировка по Довженко, при которой с помощью датчиков посылаются импульсы в головной мозг. Эти сигналы блокируют «центры удовольствия» и ослабляют тягу к наркотикам. Лечение наркомании при помощи гипноза — еще более «хрупкий» способ: ведь внушить человеку, что он не хочет продолжать жить по-прежнему — порой непосильная задача.

«12 шагов» к выздоровлению

Подобные программы предусматривают ликвидацию психологической зависимости и, несомненно, являются важнейшим звеном в терапии заболевания. Они рассчитаны на длительный срок, включают общение наркомана с опытными психологами и бывшими зависимыми, и направлены на воссоздание условий жизни без запрещенных веществ, начало «с нуля».

Лечение наркомании в реабилитационных центрах

В настоящее время такой метод считается наиболее эффективным для терапии наркоманов с опиоидной и «спайсовой» зависимостью. Отдаление больного от привычной жизни, друзей «по несчастью», аскетичные условия пребывания, занятия спортом, духовное развитие, психологическая помощь в течение 6-12 месяцев способны возродить к жизни даже наркоманов с длительным стажем. Существуют и религиозные центры, основное направление работы которых — заменить зависимость духовными ценностями и любовью к богу, ближним, себе самому. Широкий выбор методик лечения наркозависимости позволяет выбрать подходящую в зависимости от поведения наркомана, его желаний и бюджета. Важно не прерывать терапию и не ограничиваться стандартным медикаментозным подходом — в этом случае выздоровление возможно!