Инкрустация зубов

0
123

По зубам старались определить, ожидает их хозяина благоденствие или горе.
Вот несколько примеров. Если через щель, имеющуюся между передними зубами, пролезала английская золотая монета соверен, то это расценивалось как предзнаменование удачи и богатства.
Между зубами вкладывали и золотые пластины (индейцы чичба). А иногда, но это в доисторические времена, вставляли себе между зубов медные кольца, которые были окрашены в сине-зеленый цвет.
Думается, что следует предостеречь моего читателя. Не нужно путать все эти взгляды с обычаем помещения монет покойникам, что издревле практиковалось у некоторых народов.
Такая монета (два обола) служила не для украшения, а как плата мрачному седому перевозчику Харону, переправлявшему умерших через реку Стикс в подземное царство умерших. Делать это следовало обязательно, ибо в противном случае душа умершего не находила успокоения.
Согласно же мифу, переправлять живых он права не имел. Ритуал этот получил значительное распространение еще в V веке до Рождества и весьма был употребим в греческой драматической поэзии.
Сохранялся этот обычай весьма длительное время.
А у средневековых волшебников зубы вообще выбивали, дабы они не служили нечестивцам. Вы чувствуете, к чему я веду?
Веду к тому, что зубы могли (могут) выступать в фольклоре в качестве своеобразных, обозначим так, биологических особенностей. Так, в частности, в осетинском эпосе герой Хамыц обладал чудодейственным зубом.
При виде последнего не могла устоять никакая женщина.
Наоборот, абхазы старались грудных детей не подносить к зеркалу, что, по их верованиям, предохраняет от появления больших промежутков между соседними зубами. Если ребенку вешали на шею зуб дельфина, то он не должен был есть много, зуб же волка, оправленный в золото или серебро, предохранял от сглаза.
До наших времен сохраняются зубы мамонта ледникового периода, на которых был нацарапан древнейший календарь. Значительно позднее на зубах аллигаторов гравировались стихи и поэмы.
И в наши дни кое-кто инкрустирует свои зубы (в Мексике и Центральной Африке) нефритом, бирюзой, обсидианом. Ученые пока спорят, свидетельствует это о социальном положении или являлось каким-то магическим знаком.
Но в нашей периодической печати все аналогичное пока приписывается именно тем русским, которые «новые».
А в наши дни додумались поместить в полость зуба крошечный мобильный телефон, принимающий радиосигналы и передающий их во внутреннее ухо. Но это пока еще, конечно, редкое исключение.
Несмотря на все нынешние успехи стоматологии, я не рекомендую будущим космонавтам иметь искусственные зубы (съемные протезы и т.п.). Такое инородное тело может быть неблагоприятно влиять на пребывании их в космосе.