Зубы пожилых людей

0
41

Очень редко у человека имеется не только 3, но даже и 4 большой коренной зуб. У таких млекопитающих, как ламантины, с каждой стороны на челюстях имеется по 5-7 коренных зуба.
Когда передние выпадают, задние передвигаются вперед, занимая место выпавших, а вместо исчезающих вырастают новые задние. Люди такой особенностью, к сожалению, не обладают.
У глубоких стариков зубов обычно уже нет. Анатомически это до некоторой степени сходно с таким же состоянием у маленьких детей (может, это из-за того, что старики иногда впадает в детство?).
Атрофия зубов в свою очередь ведет к атрофии челюстей, в которых нарушаются обменные процессы, приводящие к остеопорозу. Такие процессы сильнее выражены в нижней челюсти, чем в верхней.
До некоторой степени зарастают зубные альвеолы, и человек становится не только не молодым, но и не зубастым.
Статистика утверждает, что после 70 лет у человека остается менее 10 собственных зубов. В них накапливаются соли кальция.
Сами зубы приобретают желтый оттенок (периодонтия), что связано с отложением липохромов. Для эмали характерны трещины, микродефекты, очаги повышенной минерализации.
Сами сохранившиеся зубы несколько видоизменяются. Уменьшаются естественные борозды, снижается перистость эмали.
Плоскости зубов становятся узкими или даже вообще не обнаруживаются, это зависит от новообразования дентина изнутри. Снижается и выносливость лериолонта, а цемент зуба утолщается за счет напластований и обогащения солями.
Отмечено, что у пожилых людей цемент зубов в 3 раза толще, чем у лиц 10-17 лет.
Также происходит утолщение стенки кровеносных сосудов пульпы, нервы которой перерождаются.
Знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен был искренне убежден, что количество зубов во рту влияет на его творчество. Поэтому, потеряв последний зуб за пару лет до своей кончины, он перестал сочинять свои чудные произведения.
Наличие сложных зубочелюстных взаимоотношений позволило обозначить представление о зубочелюстных сегментах. Это участок челюсти (альвеолярный отросток на верхней челюсти и альвеолярная часть на нижней) и зуб с периодонтом.
Таких несколько: 1 и 2 малых коренных и 1, 2 и 3 больших коренных. Границей между ними служит плоскость, проведенная через середину межальвеолярной перегородки.
В свою очередь коронки постоянных зубов формируют зубные дуги или ряды, причем на верхней челюсти эта дуга имеет форму полуэллипса, а на нижней – параболы. Дуги как бы сдавлены в поперечном направлении.
Эти дуги отделяют преддверие от собственной полости рта. В пределах дуги на зуб оказывает влияние много факторов.
Среди них упомянем действие мышц щеки, жевательных, губ, языка, околозубных тканей.
Обычно зуб одной челюсти приходится на части двух смежных зубов другой челюсти. Исключение составляют последние коренные зубы.
В центре ряда залегают зубы, осуществляющие откусывание пиши, а по его бокам — растирание и раздробление. При смыкании зубных рядов каждый из зубов как верхней, так и нижней челюсти, исключая медиальные резцы, контактирует как с главным, так и побочным зубом-антагонистом.