Пропорции зубов и межзубные промежутки

0
71

Пациенты часто обращаются за помощью для устранения диастем и трем между зубами. В таких ситуациях лечение только ортопедическими методами может привести к асимметричной улыбке из-за непропорциональных размеров зуба, а также в результате непропорционального соотношения зубов между собой.
«Золотая пропорция» является общепризнанным ориентиром для определения пропорций передних зубов.
Следует помнить, что в соответствии с «золотой пропорцией», соотношение ширины центрального и бокового резца 60 к 40. Например, при наличии центрального резца шириной 9 мм ширина бокового должна составлять 6 мм.
Если положение зубов не позволяет соблюсти это соотношение на реставрациях, перед протезированием показано ортодонтическое перемещение зубов. Для облегчения коммуникации специалисты должны контактировать друг с другом и иметь четкий план лечения, детально описывающий участие каждого из них.
План действий должен быть хорошо продуман для минимизации затрат времени и усилий. Кроме того, на различных этапах ортодонтического лечения необходимо иметь возможность консультации с ортопедом для коррекции дальнейших действий. Командный подход облегчает работу всех участников лечения и способствует улучшению результата.
При планировании лечения рекомендуется максимально использовать методы визуализации, включая компьютерное моделирование и диагностическую примерку зубов на моделях. Это упрощает коммуникацию между специалистами и позволяет пациентам увидеть предполагаемый результат.
В таком случае пациенты действительно могут участвовать в принятии решения. Изменение межзубных промежутков в переднем отделе не предполагает изменения положения боковых зубов. Цель ортодонтической подготовки к протезированию заключается в перемещении только передних зубов, в идеале четырех резцов.
В таком случае требования к ортодонтической ретенции сильно снижаются. Время, необходимое для выполнения такой «локальной» ортодонтии, делится на отрезки. Перед началом ортопедического этапа необходимо убедиться в наличии у пациента функциональной и физиологичной окклюзии.
При планировании эстетического лечения такой анализ проводят рутинно во всех случаях. При предпочтении механотерапии следует использовать несъемную аппаратуру. Например, при наличии широкой диастемы попытка устранения ее с помощью одних реставраций приведет к созданию слишком широких центральных резцов и неблагоприятному внешнему виду.
Кроме того, в такой ситуации страдает пародонт реставрированных и прилегающих к ним зубов. Диастема может быть эффективно устранена с помощью распределения ее пространства между несколькими зубами.
И напротив, только ортодонтическое устранение диастемы сближением двух центральных резцов приведет к образованию свободного пространства дистальнее этих зубов. Во избежание этого необходимо медиальное смещение боковых резцов в образовавшееся пространство.
Это позволяет соблюсти классические пропорции, обеспечить эстетичный результат реставрационной терапии и избежать создания слишком широких передних зубов.