Причины болей и дискомфорта при наложении шин

0
40

Ортодонтия – самый сложный раздел стоматологии, порой очень сложно объяснить пациенту, что для результата нужно время. Например, герметизация фиссур зубов у детей – довольно сложная процедура, поскольку к маленьким пациентам нужен особый подход.
Подготовка к ношению капп и шин – весьма значительный этап. Пациенту нужно объяснить, что существуют многочисленные причины тех жалоб, которые он предъявляет, поэтому эффективность лечения трудно предсказать. Таким образом, снижается ожидаемость пациента относительно быстрого и эффективного воздействия шины на лечение заболевания.
Парафункциональная активность, проявляющаяся в виде непроизвольного сжатия челюстей, скрипа зубов, прикусывания языка, щек является проявлением психогенных факторов (стрессы, неврозы, психопатии).
Причиной патологии жевательных мышц могут быть преждевременные контакты зубов, которые возникают в результате ошибок при терапевтическом, ортопедическом и ортодонтическом вмешательствах.
Плоские окклюзионные поверхности зубов снижают функциональную эффективность протезов. Адекватная консистенция пищи все же обеспечивается, но за счет перенапряжения жевательных мышц.
Для парафункции характерно стереотипное напряжение одних и тех же мышечных волокон, в то же время как в норме происходит напряжение разных волокон. Это приводит к гиперактивности, спазму, ишемии отдельных жевательных мыши, к болевому синдрому мышечно-суставной дисфункции
Сложность диагностики в том, что пациент отмечает боль в зоне «отраженных» болей, исходящих из триггерных точек мышц, имеющих совсем другую локализацию. Причина иррадиации боли – конвергенция нейронов, проводящих информацию от мышц, ВНЧС, кожных и внутренних рецепторов.