Зубы в древности

0
49

Когда-то в Польше зубы вырывали у тех, кто во время поста ел мясное. Кстати, и нынешние куклуксклановцы иногда практикуют изготовление украшений из зубных коронок подвергнутых линчеванию негров.
Еще один аспект: по сохранившимся коронкам были определены останки нацистского преступника М. Бормана, личного врача фюрера эсэсовца Штумпфегера, да и самого А. Гитлера.
Совсем свежи в памяти события, связанные с идентификацией останков царской семьи (9 человек из екатеринбургского захоронения), в которых принимал участие автор этих строк с ведущими стоматологами, антропологами и судебными медиками нашей страны. Дело в том, что первичная экспертиза противоречила следственной версии о нахождении трупа цесаревича Алексея Николаевича Романова в этом захоронении, поэтому возникла необходимость в повторном проведении стоматологической экспертизы.
На экспертизу были представлены черепа и зубы, которые, по данным следствия, принадлежали лицам царской семьи. И экспертная группа доказала по всем анатомо-морфологическим и возрастным признакам с большой степенью вероятности принадлежность зубов и черепов царской семье.
Не следует забывать, что судебно-медицинским экспертам постоянно приходится проводить идентификацию останков наших солдат, погибших в результате военных действий. Экспертиза осуществляется не только по черепам, но и по фрагментам челюстей, и зубам.
Много уже было и, не удивлюсь, еще будет всяких странных историй, где фигурируют зубы. Бывают и исключения из выдуманных правил.
Так и не подтвердилось пока мнение, что самые короткие зубы у флегматиков, а самые длинные — у меланхоликов. По другим взглядам, маленькие по величине зубы связаны с мелочностью и жадностью, а крупные – мы их именуем крайне ненаучно «лошадиные» — с добротой и открытостью характера.
Теперь вы понимаете, что чуть позже всех этих взглядов знаменитый врач-психиатр и психолог З. Фрейд вообще приравнивал удаление зубов к своеобразной кастрации (хорошо хоть, что лишь в сновидениях). Представляете, какой ужас!
Теперь о том, что кажется уже не таким ужасным, но, согласитесь, также весьма впечатляет. В некоторых когда-то примитивных людских сообществах при инициации (Википедия), т.е. совершении таинств, иногда даже практиковали проглатывание собственного предварительно удаленного зуба.
Почему именно его? А потому что он рассматривался не только как самая прочная часть тела, но и как именно та, которая символизировала одновременно смерть и возрождение.
А кроме того, зубы воспринимались в качестве кости, причем такой, которая показывается на телесной поверхности. Зубы так иногда и называли: «обнаженные кости».
Да еще кое-кто их рассматривал в качестве своеобразной стены, охраняющей то телесное, которое внутреннее.
Не исключено, что найденные окаменевшие зубы со значительными выбоинами и царапинами – это свидетельства употребления в пишу твердых фруктов и орехов. Антрополог из Мичиганского университета К. Лорин Брэйс предположила, что неандертальцы использовали свои огромные передние зубы не только в качестве орудий для размягчения шкур, но и как зажим, дабы освобождать руки для других работ.
Кариес в переводе с латинского означает гниение, т.е. патологический процесс, при котором в зубе уменьшается содержание минеральных веществ и прогрессирует разрушение его твердых тканей, в результате чего в зубе образуется полость.
С древности утверждалось, что зубы болят оттого, что в них поселяется мифический зловредный «зубной червь», который и выгрызает значительную дыру. Отсюда следовало, что этого ужасного паразита надо было изгонять.
Ведь «червь» этот – типичный кровосос, по представлениям аккадских медиков. То существо, которое, как верили вавилоняне, просило у богов:

Среди зубов позволь поселиться,
Сделай челюсть моим жилищем.
Кровь из зуба сосать я буду,
Буду глодать я корни зуба.

Посему зубы до самых корней прижигали каленым железом, а уж потом заливали «дупло» расплавленным воском (свинцом) или кислотой. Этого пресловутого червя ведь необходимо было любым образом выгнать. Можно было, конечно, применить и иной способ: положить в ухо смешанный с маслом воробьиный помет. Или воздействовать на зуб, держа рот открытым, при помощи лунного света. Или провоцировать появление на теле каких-либо отвлекающих нарывов. Или положить на больной зуб завернутого в тряпочку живого таракана, да еще попытаться при этом укусить больным зубом церковную свечу.

Крупный европейский анатом XIX века И. Гиртль писал, что ряд обстоятельств приводит к тому, что порчу зубов предотвратить нельзя. Даже самая тщательная чистка не помогает. «Мы едим горячие супы в зимние холода, пьем воду после горячего кофе и объедаемся мороженым и водой со льдом во время лета».
После этого, надеюсь, не следует удивляться, что на Руси уже в XIII веке существовали специалисты – «зубоволоки», а с 1710 г. даже появился соответствующий указ Петра I об официальном возникновении понятия «зубной врач».