Безмасляный вакуумный насос

0
72

Основным толчком, содействующим формированию вакуумной техники, считается полупроводниковая индустрия. В особенности данная сфера воздействовала на промышленное продвижение безмасляной вакуумной техники в последние года. Кроме полупроводниковой, хим. производство, металлургические предприятия и пищевые компании, вдобавок привнесли значительные коррективы в охват внедрения такого типа техники. В настоящее время, можно с полной уверенностью заявить, что научно-техническое формирование новейших секторов экономики, к примеру, фотоэлектротехника, существенно увеличили функциональный спектр насосов, повысив этим наиболее индустриальные обороты производства вакуумной техники. В отличие от литья сплавов, производство солнечных панелей и батарей, требуют еще более строгих промышленных обстоятельств, предъявляемых к многофункциональным способностям безмасляных вакуумных насосов. Таким образом, возникли вытекающие запросы к механизмам:

  • Увеличенная стойкость компонентов насоса к длительной эксплуатации и повышенной нагрузки возделываемой газовой среды;
  • Нейтральная позиция к твердым частичкам и промышленной пыли в ходе службы;
  • Повышение спектра производительности, для того чтоб гарантировать давление от 999 до 0,0001 мбар.

Разновидности безмасляных вакуумных насосов

Безмасляный вакуумный насос: описание

На определенных фирмах, при разработке продукта либо обрабатывании различного семейства веществ, возникает надобность в применении источника вакуума, не добавляющего даже мельчайших элементов масляных включений. С целью образования этого процесса более действенными и надежными приспособлениями считаются сухие пластинчатые безмасляные вакуумные насосы, так как все внутренние составляющие приспособления сконструированы таким способом, чтоб в момент эксплуатации взаимодействовать меж собой без единой частицы смазки. С целью этого составляющие производят из особого антифрикционного материала, который обеспечивает совершенную устойчивость и усиленный эксплуатационный резерв.

За счёт неимения необходимости в расходных веществах, издержки на поддержку трудоспособности и дополнительное время на контролирование тех. состояния аппаратов сводится к минимальному количеству, что считается не малым превосходством таковой техники. К тому же, беря во внимание то, что приводная система складывается с одного вала и прямого привода, уменьшится амортизация запасных частей, а величина самого насоса в один или два раз менее подобных аппаратов с маслоподкачивающим уплотнителем.

Ulvac DIS-251 спиральный безмасляный вакуумный насос

Насосы безмасляные: типы, свойства и механизм

В зависимости от технологического перечня возможностей и компаний заводов-изготовителей, сухие насосы разделяются на 2 главные группы:

  1. Агрегаты с объемным принципом действия;
  2. Устройства с динамическим действием.

Они разнятся меж собою численностью пропускной возможности и устойчивостью характеристик образовываемого вакуума. Из числа более применяемых безмасляных насосов значатся поршневые аппараты и пластинчато-роторные установки.

Сухие пластинчато-роторные вакуумнасосы

Такая аппаратура может снабдить лишь средней нагрузкой вакуума, потому их созданием занимаются небольшое количество компаний.

Безмасляный пластинчато-роторный вакуумный насос

Что относится полезных признаков, то их механизм фактически не разнится от маслоподкачивающих модификаций. Несоответствие содержится лишь в материале производства сменных лопаток, что организовывают при содействии графитового композита, имеющего увеличинную стойкость к износу, если сопоставлять с иными схожими материалами, при условии неимения маслоподкачивающей жидкости. Эти лопасти располагают в трубчатой камере, что закрепляются на роторе с прорезями. Безмасляный пластинчато-роторный насос работает таким способом:

  1. В последствии разряжения давления в рабочем пространстве наступает затягивание воздуха, который проталкивается сообразно периметру камеры лопатками;
  2. В момент предоставленного движения камера герметично изолируется специфическим блокирующим клапаном, во избежание выхода обрабатываемой среды за границы трудового размера;
  3. Дальше совершается сокращение камеры, в следствии особому размещению приспособления ротора, который приводит к сжатию воздуха;
  4. Когда давление достигает конкретного значения, раскрывается выпускная заслонка и выбрасывает подготовленный материал в штуцер.

Как у каждой техники, сухие насосы обладают собственным рядом изъянов, к которым можно отнести:

Сравнимо небольшую глубину сформированного вакуума 93-99 мбар, в тот момент как насосы с маслоподкачивающим уплотнителем могут досягать вакуума в границах 0.1 мбар;

Небольшой резерв высококачественной службы графитовых лопаток. Если сопоставить их с иными составными частями, сделанными из стали, то они отслужат в 5 раз меньше. Основной фактор износа этих лопастей считается интенсивная фрикция о внутреннюю плоскость рабочего размера, со средней скоростью вращения 1500 оборотов в минутку. Отделяют 3 главных вида износов:

  1. В торце лопатки;
  2. Сообразно ее протяженности;
  3. Согласно ширине пластинки.

В последствие диструкции этих компонентов убавляется величина образовываемого вакуума и совершается потеря воздуха из-за убавления участка трудящихся пластинок.

Принцип работы сухого пластинчато-роторного насоса

Сухие поршневые вакуумные насосы

Предоставленная аппаратура применяется в самостоятельном порядке, и ставится на тех фирмах, где с целью оснащения промышленных обстоятельств организации различного рода веществ нужна средняя степень вакуума:

  • Робототехническая разработка;
  • Вакуумная упаковка товаров питания и иных субстанций;
  • Концепции дифференциального вида для формирования уплотнений;
  • Течеискатели, что используют с целью поиска утечек в вакуумных системах;
  • Микроскопы электрического вида.

Специфики установки поршневых вакуумных аппаратов дают возможность применять эту технику, как вспомогательное оснащение в аппаратах, создающих высокую степень вакуума. В этом случае, приспособление систематизируется как форвакуумный электронасос, который, к примеру, допускается использовать синхронно с турбомолекулярными вакуумными насосами, не использующими вакуумное масло. За счет того, что молекулярный насос не способен без помощи других разрежать газовую среду, он работает в свойстве ускорителя, что дает энергию для перемещения молекулам газа, в сторону присоединенного форвакуумного насоса. Предоставленная конструкция обязует монтаж специфического балласта, который специализирован в целях отвода скапливающегося водяного пара и водорода. В случае если балласт не ставить, то поршневой насос скоро выйдет из строя.

Поршневой вакуумный насос Rocker 410

Когда поршневые насосы применяют с целью вырабатывания вакуумного пространства, обеспечивающего службу электровакуумных печей, за костяк берется образец насоса ВВН, делающий наиболее действенное разрежение в середине печей, в спектре от 93 до 99%.

Поршневой безмасляный насос обладает несколькими превосходствами, которые проявлены в стремительной быстроте откачки воздушных потоков, в состоянии эксплуатироваться при обстоятельстве значения давления, приближенного к предельной степени, их допускается использовать при формировании вакуума, в котором абсолютно отсутствует углеводород. В добавок, быстрота откачки не зависит от вида и состава перекачиваемого материала. Обычный безмасляный поршневой насос в своем устройстве охватывает следующие составляющие:

  • Впускная заслонка;
  • Поршень;
  • Всасывающий люк;
  • Уплотнительные прокладки;
  • Выхлопной фланец;
  • Пружинки фланца;
  • Перепускной канал;
  • Балластный клапан;
  • Дроссельный проход;
  • Демпфер;
  • Выхлопной канал.

С целью того, чтоб образовать нулевой «мертвый объем», присутствующий меж 2-мя клапанами, изготовлено особое поперечное сечение рабочего пространства. Ход деятельности внутренних долей содержится в поочередном передвижении сложных частей, посреди которых, соединительный шток, синхронно с коленчатым валом подает возвратно-поступательные перемещения поршню в цилиндре, что перемещается вертикально. В момент пребывания поршня в самом низу, засасывающее отверстие соединяет рабочую камеру с впускным клапаном. Ход сжатия материи наступает в то время, когда клапан равномерно поднимается, а в этот момент засасывающий проход перекрывается воздухонепроницаемой пластинкой. Сокращение совершается до того времени, когда влияние давления растет вплоть до способности нажать на пластинку выхлопного клапана. Когда он раскроется, уплотненный газ двигается чрез засасывающее отверстие 2-ой ступеньки. Материя проходит через перепускной тракт и сам коленчатый вал, при этом паровпускной фланец не объединяется с валом за счет второстепенной оболочки уплотнения. Во 2-ой ступеньке совершается приблизительно одинаковый процесс, что и в основной, только лишь обработанный газ уже выпускается в атмосферу. Среди специфик поршневого безмасляного насоса можно отметить ограничение возвратного захода газа в вакуумную систему, а кроме этого, присутствие клапана-предохранителя, что делает невыполнимым впуск воздуха, в случае если в середине эксплуатации насоса случится разъединение электросети.

Принцип действия сухого поршневого насоса

Сухой вакуум насос: купить

Приобрести безмасляный вакуумный насос в Москве и области не составит ни малейшего труда, главное сделать свой выбор с нужной модификацией и изготовителем, отбор которых непосредственно повлияет на результативность применения предоставленной техники и длительность ее эксплуатирования. Как вы ранее осмыслили из предоставленной статьи, в случае если вам нужна установка в свойстве форвакуумного насоса, то более пригодным станет покупка поршневого вида безмасляного аппарата.