Вакуумметр, виды и применение

0
62

Практически все люди, которые имеют хотя бы школьное образование, вспомнив уроки по физике могут с уверенностью подтвердить, что среди множества разных величин и физических понятий наиболее важным является давление. Данное явление представляет силу, уровень которой оказывает непосредственное воздействие на работу разного рода составляющих и физических процессов, физико-химических реакций и прочих действий. Измерение степени давления осуществляется как в промышленности, так и бытовых условиях. Таким образом, абсолютно все крупные предприятия, фабрики, заводы, исследовательские центры и лаборатории так или иначе имеют в своем распоряжении приборы для измерения разрежения воздуха, газа либо парогазовых смесей. Для этих целей существует огромное количество видов всяких уловителей частоты, вакуумных манометров и вакуумметров.

Современные вакуумметры для лабораторий

Вакуумметр: что это?

Это устройство применяется с целью измерения любых степеней давления или их разности между отдельными узлами в вакуумных системах. Благодаря массовому использованию всевозможной вакуумной техники на различных предприятиях и в учебных центрах, где в технологических процессах участвует низкий, средний, высокий и сверхвысокий вакуум, создаются различные вакуумметры, отличающиеся между собой как внутренними деталями, способом определения величины, так и диапазоном чувствительности. Существуют определенные сферы деятельности предприятий, которые обязательно применяют вакуумметры:

  • Исследовательские центры, которые проводят тесты химического либо физического типа, в условиях разряженной среды;
  • Металлообрабатывающая и сталеплавильная промышленность;
  • Химические фабрики;
  • Предприятие по изготовлению и тончайшей настройки системы впрыска топлива либо других деталей для машин и разного рода транспорта, в которых огромное внимание уделяется точности дозировки подачи жидкости.

На отечественном рынке присутствуют вакуумметры, не имеющие последствия влияния от конкретного типа газа, так как способ их измерения давления основывается на другом принципе, в обход фиксации самого давления. Такой прибор называется абсолютным и к нему относится модификация: жидкостный, компрессионный, деформационный. Чтобы покупатель мог определиться с необходимой модификацией вакуумметра, которая подойдет именно для его потребностей, эта техника имеет целый ряд разновидностей, которые в свою очередь обладают разным функционалом:

  • Устройства с механическим принципом действия;
  • Тепловой вакуумметр;
  • Аппарат, считывающий показания при помощи ионизации;
  • Терморезисторный вакуумметр;
  • Комбинированный механизм;
  • Электроконтактный измеритель с устройством поддерживания детектирования сигнальных элементов.

Если рассматривать характеристики различных вакуумметров, то они отличаются способностью фиксировать разную степень диапазона давления. Для примера можно описать блокирующий магнетронный вакуумметр, который рассчитан для работы с разреженным газом. Вариация возможности захватить показания начинается от 1х10-7 до 1 Па.

Одними из первых манометров были ртутные устройства, которые еще много лет назад давали достаточно точные показания. Что самое удивительное, с учетом быстрого развития разного рода технологий, так это наличие ртутных устройств по сей день, причем их конструкция особо не отличается.

Электронный вакуумметр в действии

Вакуумный датчик и вакуумметр

В связи с разным принципом воздействия, есть некоторое количество видов вакуумных измерителей, любой из которых владеет собственными свойствами и способностями:

  • Деформационный вакуумметр. Данные машины регистрируют непосредственное действие мощи газа на диагностирующий субъект в измерителе, при этом включая спектр считывания от атмосферного давления до 1-го мбар (ежели употребляется мембранноемкостные детекторы, то степень считывания достигается 10-4 мбар). Деформационные вакуумметры еще именуют механическими и к ихнему подвиду имеют отношение мембранноемкостные, циферблатные и тензорезистивные детекторы непосредственного воздействия.
  • Термический вакуумметр. Как заметно из наименования, устройство меряет степень проводимости термической энергии газа, что находится в зависимости от его давления. Эту технологию употребляют такие детекторы как: ионизационнотермопарный, конвекционный, Пирани. Что касаемо замера спектра давления, термическое оборудование способно регистрировать данные в тех же степенях, что и деформационный вакуумметр, единственный дефект данных приборов содержится в нежелательном применении при снятии замеров давления в системах, что действуют с препаратами, сохраняющими высокий степень влаги.
  • Аэроионизационный вакуумметр. В костяке устройства находится вакуумный приемник, оснащенный холодным катодом. Эту технологию еще именуют ячейкой Пеннинга или напряженный эмиттер. Эти вакуумметры в участок замера вносят ионы, что ионизируют газовую среду, а потом регистрируют характеристики приобретенного гетерополярного тока. Аэроионизационный приемник способен установить степень сжатия газа в спектре от 10-2 до 5х10-11 мбар.

Вакуумметры и контроллеры вакуумных датчиков

Присутствует несколько запретов на применение ионизационного и теплового вида вакуумметров. Это обуславливается тем, что подобного рода механизмы основаны на работе нагревателей внутри рабочей областей, через которую проходит считаемый газ либо воздух. Из-за этого на предприятии, где происходит обработка взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов запрещено использовать в качестве измерительных приборов ионизационные и термические датчики. Помимо этого, вышеописанные устройства осуществляют косвенный замер степени давления, что обуславливает наличие нескольких минусов в их использовании:

  • В отличие от механических датчиков здесь присутствует достаточно большая погрешность показаний;
  • Ограничения в применении при наличии разных видов газов, из-за присутствия зависимости от плотности таких веществ.

Также существует комбинированный тип датчиков, упрощающих и увеличивающих функциональные возможности для детектирования разных показателей, работая с одним видом газа. В большинстве случаев внутри подобной конструкций расположены два датчика: ионизационный и термический, которые в совокупности способные измерить давление сжатого воздуха начиная с атмосферного и заканчивая уровнем 10-11 мбар.

Механичный вакуумметр: купить

В основе подобной техники лежит достаточно древнее приспособление, которое называется трубка Бурдона. Ей является дугообразная сплюснутая трубка, имеющая внутри полую структуру. Технически, один конец этой трубки соединен с объемом для измерения, что обеспечивает деформацию дуги при увеличении давления тестируемого газа либо воздуха. Деформация приводит в движение пружинный рычажок, соединенный с стрелкой на приборном табло и соответственно, передвигает ее для визуального отображения показателей. За счет не сложных элементов конструкции механического вакуумметра, его срок эксплуатации очень большой, при наличии постоянно стабильных измерительных показателей в условиях абсолютного принципы работы.

Вакуумметр REFCO 19800-SV

На сегодняшний день по территории Москвы, а также всей России, можно без проблем приобрести любой вид вакуумметра, для организации необходимых технологических замеров, исследований либо тестов. Производители, которые занимаются изготовлением данного оборудования могут под индивидуальный заказ дополнительно оборудовать свои устройства разными элементами для более удобного использования либо возможности тестирования нестандартных вакуумных систем, использующих разряженную среду в виде рабочего материала.

К каждому вакуумметру прилагается техническая документация, где описывается полный спектр возможностей такого устройства и указаны формулы для вычисления необходимых характеристик и прочего. Стоит учитывать, что, не зная примерного диапазона генерации вакуума в вашей системе либо установке, можно купить не тот вакуумметр, который просто не сможет считывать слишком высокий, либо очень низкий уровень вакуума. Для более комфортного и правильного выбора подобной техники самым оптимальным вариантом будет обсуждение этого вопроса с профессиональным продавцом консультантом либо фирмой, занимающейся установкой вакуумных систем разного спектра действия.

Электронный вакуумметр: купить

Иными словами, такие вакуумметры называются электро-контактными. Они имеют не только цифровой дисплей и возможность звукового либо визуального сигнала о превышении или завершении теста, но и обладают высокой точностью и возможностью подключения к программному обеспечению для построения графиков и разного рода схем определения того, либо иного показателя. Помимо этого, существует дополнительная функция в виде блокировщика подачи вакуума, за счет наличия специальных реле датчиков давления, которое при достижении определенного уровня замыкают либо размыкают контакты, отключая или включая тем самым систему. Из-за того, что реле не может срабатывать в двух диапазонах, то есть, реагировать при достижении наименьшего вакуума, либо наивысшего, их оборудуют 2 контактными группами, каждая из которых отвечает за свой уровень вакуума.

Testo 552 вакуумметр цифровой

Ограничение по выбору электронных вакуумметров на отечественном рынке нет, но в связи с тем, что их разновидности и наличие характеристик достаточно широки, лучше воспользоваться консультацией профессионала, который подберет необходимый прибор конкретно под ваши требования в технологических процессах. Стоит также обозначить, что использовать такого рода технику сможет не каждый человек, так как она обладает большим количеством разных настроек и знать все их особенности и вариации достаточно непросто. Идеальным вариантом станет обучение либо взятие на работу человека с достаточными знаниями в этой области для более эффективного и производительного построения рабочего процесса.