Вакуумная арматура в оборудовании

0
101

Вакуумная арматура включает в свой состав большое количество вариаций разновидностей, среди которых имеется регулировочная запорная арматура, к которой можно отнести всякие натекатели, встраиваемые клапаны, проходные и угловые клапаны, затворы остаточного давления. К другой подгруппе относятся соединения, что входят в набор любой вакуумной системы или самостоятельного прибора в качестве связующих узлов. Запорные вентили и клапаны участвуют в всякого рода изоляционных процессах, которые обеспечивают отсекание какого-то конкретного рабочего узла или вакуумной камеры от вакуум насоса, а также с целью получения управления этапами перекачки воздуха, жидкости либо газа. Помимо этого, они служат для порционного введения требуемых включений в рабочий объем вакуумной системы для достижения технологических обстоятельств конкретного производства. Все вышеописанные приспособления должны как-то фиксироваться и иметь абсолютную герметичность, для чего применяется еще одна разновидность вакуумной арматуры в виде фитингов, резиновых и алюминиевых уплотнителей, сильфонов и заглушек.

Богатый ассортимент вакуумной арматуры

Что такое вакуумная арматура?

Подобного рода механизмы являют собой вспомогательные инструменты, обеспечивающие необходимые технические конструкции, для построения определенный вакуумной системы с рабочим давлением ниже 0.1 МПа. Вакуумной арматурой принято называть следующие элементы:

  • Вентили с возможностью регулировки и перекрывания;
  • Разного рода затворы, с наличием большого поперечного сечения, предназначенные для обеспечения перетекания обрабатываемой среды;
  • Натекатели клапанного, трубчатого и игольчатого типа, которые нужны для точной дозировки всасывания и нагнетания рабочей смеси, открытия обводного канала, для высвобождения отработанного газа из-за нагрева капиллярных труб и прочего;
  • Электрические, водяные, газовые и парогазовые вводы. служат для подачи соответствующего элемента к конкретному узлу вакуумной системы;
  • Окна для визуализации внутренних процессов. Помимо того, что смотровое окно используется для визуального контроля, через него также можно воздействовать на обрабатываемые вещество разного рода излучением;
  • Механизмы для передачи внутрь вакуумной системы механических движений линейного либо спирального типа;
  • Механические вакуумметры. Это не означает что все виды данных приборов являются вакуумной арматурой, так как только механические устройства входят в их состав, а все остальные являются самостоятельными приборами.

Стоит обозначить, что для вакуумной арматуры существует целый ряд технических требований, которые прописаны в документации по стандартам ГОСТ. Такое пристальное внимание связано с тем, что данные приспособления должны полностью обеспечивать вакуумную систему необходимой герметичностью, надежностью соединения и точностью дозировки. Чтобы обеспечить вакуумную арматуру необходимыми параметрами, ее изготавливают из плотных марок стали либо технического пластика, а уплотнительные элементы создаются из специальных видов вакуумной резины с повышенной прочностью и эластичностью. В случае с подвижными частями вакуумной арматуры в качестве уплотнителей применяют гибкие сальники, имеющие высокую стойкость к механическому воздействию. Если вакуумная система работает с более суровыми условиями в плане сверхвысокого вакуума и химически активных перекачиваемых веществ, то уплотнители применяются из более высококачественного материала, в виде термостойкой резины, сильфонов, специальной пластмассы и прочего.

Если рассматривать запорные механизмы, то они имеют такие разновидности как: ручной, электромагнитный, электропневматический и электронный.

Запорная арматура различной конфигурации

Пропускная способность вакуумной арматуры

Для того чтобы правильно определять технические характеристики вакуумной арматуры существуют различные значения, по которым определяются ее параметры. Таким образом имеется теоретическое определение проводимости в молекулярном режиме, которое обозначается буквой U, а измеряется в л/с. Помимо этого, чтобы высчитать нужный параметр нужно знать массу и температуру вещества. К примеру, для воздуха M=28.8, a T=300 K, где имеются следующие значения:

  • При определении проводимости клапанов и затворов в вакуумной системе, имеющих условный проход d см и соответствующих стандарту 25197е, формула, следующая: U=12.2dЗ/2е+0.7d (0.7 значение погрешности);
  • Степень проводимости вакуумных затворов с таким же условным проходом и стремительной длиной Н/см: U=12.2d3/Н.

В случае если вакуумная арматура рассчитана на системы, где используется откачка разного рода смесей с повышенной вязкостью, применяется «Теория подобия». Это означает, что для определения значения проводимости большую роль играют: само сечение внутреннего диаметра, полезная длина и рабочий диаметр, количество адиабаты газа, показатели kn, М, Re.

Вакуумная арматура KF

Данная конфигурация вакуумной арматуры является наиболее нужной и пользующейся признанием в формировании передовых систем создания и обслуживания вакуума. Устройство этих элементов комбинирует в себе 2 звена: кромка в виде центрирующего железного кольца и уплотнение в виде о-кольца, изготовленного с полимера. Подобные фланцы используются в системах, где предельная степень давления далеко не превосходит 1О-9 мбар. Номиналы поперечников, что имеются в продаже стартуют от 1О и кончаются 5О миллиметров. Устройство механического скрепления и необходимого деформирования уплотнительного кольца поддерживается внедрением накидных хомутов. Подобным способом, предоставленная арматура являет собой сборно-разборной механизм и способна применяться очень много раз.

Фланец-зажим по стандарту KF

Каталог вакуумной арматуры

Имеется 5 ключевых стандартов вакуумной арматуры, с целью использования в концепциях низкого и высокого давления для производств:

  1. Фланцы вида CF «ConFlat». В основном, обладают медным уплотнением либо подобными по пластичности сплавами.
  2. Фланцы по стандартам ISO. Составляются эластомерными уплотнителями, применяются исключительно с целью поперечника трубопровода, начиная с 63 миллиметров.
  3. Кольца с накидным хомутом KF/NW. В свойстве использованного материала для уплотнителя выступает вакуумная резина.
  4. Южноамериканский образец вакуумной арматуры ASA. Уплотнение к этим фланцам делается с вакуумной резины.
  5. Клипсы Quick-Connect. Представляют собою зажимы, что весьма быстро инсталлируются и снимаются. В основном их применяют с целью монтажей стеклянных или железных труб. В свойстве уплотнителя выступает резиновое кольцо, что обтягивает наружную поверхность трубы.

Клапаны для организации вакуумных установок

К ассортименту этих конструкций относятся:

  • Шиберы;
  • Вакуумные клапаны углового вида;
  • Прямоточные вакуумные клапаны;
  • Бабочка-клапаны;
  • Контролируемые натекатели;
  • Полностью железные угловые, а кроме того, прямоточные клапаны.

Мембранный запорный клапан

Натекатели для ввода примесей в вакуум

Существуют разные показатели, которые характеризуют конкретный тип натекателя, в зависимости от их значений существуют следующие виды устройств:

  • Микро чувствительный элемент для обеспечения минимальной дозировки напуска;
  • Устройство с игольчатым механизмом для введения в сверхвысокую вакуумную среду разного рода веществ;
  • Натекатели для вакуума со средним и низким уровнем, способные организовать введение точного количества газа или воздуха.

Игольчатый натекатель с плавной настройкой

Вакуумные затворы

Наиболее распространенными для большинства предприятий, которые применяют вакуумные системы считаются такие затворы как:

  • Стандартный тип затворов для подключения к простейшим вакуумным агрегатам;
  • Алюминиевый тип затворов;
  • Устройство с возможностью произвести конкретное число циклов открытия и закрытия. Стандартным количеством считается 1 млн движений;
  • Из специального сплава, который рассчитан на постоянное воздействие агрессивных смесей и абразивов.

Затвор вакуумный электроповоротный 220В

Компоненты для высоковакуумных установок

  • Паромасляный улавливатель;
  • Сорбционный вакуумный насос;
  • Сильфон высокого давления, где используются специальные полимеры для создания уплотнений.

Вводы для электрического тока и жидкостей в вакуум систему

Для создания токовводящих элементов применяется совокупность керамических материалов и металлов. За счет данного обстоятельства используемая алюмооксидная керамика в сочетании с металлическими сплавами, приобретает достаточно низкий коэффициент расширения при термическом воздействии, которое гарантирует надежную герметичность всей системы, почти не подвергаемой износу. Благодаря токовводу в вакуумную камеру и резервуар подается электричество, разряды с высоким напряжением либо выводятся из вакуума импульсы сигналов, которые излучают различного типа приспособления и датчики, установленные в середине рабочего пространства, к примеру, вакуумной камеры.

Вакуумные вводы для электричества

Существует подача не только электричества, имеются также вводы для жидкостей, через которые в вакуумную среду вводится охлаждающая жидкость или азот в жидкой фазе.

Вводы для передачи движений в вакуумной среде

На сегодняшний день известно три основных метода, которыми орудуют подобные вводы: внутрь вакуума передаются вращательные движения, линейные или скомбинированные. В качестве устройства для точнейшей настройки амплитуды и скорости колебания вводов применяется микрометр, передающий с высокой точностью импульсные сигналы шнеку внутри ввода. За счет того, что конструкция имеет подвижную сердцевину, которую достаточно сложно защитить от пропускания вакуума, к подобным устройствам привариваются специальные сифоны, обеспечивающие дополнительное уплотнение соединения амплитудного ввода с вакуумной камерой.

Вакуумный ввод вращения с магнитным уплотнителем

Вводы передачи вращательных движений в вакууме

Само название уже говорит за себя, и подразумевает передачу вращательного момента необходимому предмету, который находятся в вакууме. Организовывается такое действие при условии обеспечения очень высокой герметичности подвижного центрального штока, который и передает вращение внутрь рабочей камеры. Чтобы можно было обеспечить подобную процедуру изготовление таких вводов производится только из высококачественных материалов, что автоматически повышает конечную стоимость готовой продукции.

Ввод вращательного движения в вакуумную среду

Вакуумная арматура: купить

Чтобы не потеряться в огромном количестве предложений от разного рода производителей вакуумной арматуры, необходимо четко понимать, какую именно деталь вы хотите приобрести. Здесь необходимо учитывать как технологические особенности производства, то есть определить степень вакуума в рабочей системе, так и особенности его молекулярной структуры. Не оставляйте без внимания то обстоятельство, что в случае, если сэкономить на приобретении запорной арматуры, к примеру, приобретя китайское изделие, в таком случае вы можете просто-напросто повысить собственные затраты на создание вакуумной системы, так как спустя небольшой интервал времени, все равно понадобиться приобретать высококачественную вакуумную арматуру. Купить продукцию у достоверного поставщика вы без осложнений можете в Москве и по всей России, в свою очередь вас сориентируют скомпоновать безошибочный список требуемых составных частей для наиболее успешного применения вашей вакуумной системы.