Вакуумная насосная станция и ее особенности

0
118

Насосные станции представлены целостными комплексами конструкций, обладающих высокотехнологической степенью. Они готовы снабдить водой гигантские индустриальные аппараты, механизмы пожарной отрасли или обеспечить подачей воды здание и в том числе крупный мегаполис. К тому же, они могут отводить канализационную воду и перенаправлять ее поток к очистным постройкам.

Современные предприятия, где используются насосные станции, обеспеченные полным комплексом механизмов для качественного обрабатывания сточных и подводных вод. Помимо этого, стало возможным обеспечить водой отдаленные участки фермерской земли, перекачивая воду из мобильных резервуаров или близлежащих речек и каналов. Характерной особенностью таких установок является возможность комплектовать общий механизм до необходимой мощности, способной обеспечить даже самый огромный комплекс поставкой либо отводом жидкости.

Блочная насосная станция

Вакуумная насосная станция

Насосными станциями называют комплекс систем, обеспечивающих перекачку жидкости с одного резервуара в другой, они включают в себя технологическое здание и такое оборудование как: вакуумные насосы (основные и запасные), запорную вакуумную арматуру, трубопроводы, отстойники и фильтры. Основной вид применения распространяется на создание водной инфраструктуры жилых комплексов, обеспечение отвода канализации, процесс выкачки нефти из ее месторождения и т.п. Переносные насосные станции могут применяться в процессе откачки затопленных мест, для обеспечения полива, осуществляя забор воды из реки либо озера и подобных манипуляций.

Насосные агрегаты способны перемещать такие вещества как:

  • Чистую воду;
  • Грязную воду;
  • Песочно-гравийные составы;
  • Нефтепродукты и топливо;
  • Газонасыщенные жидкости, кислоты и химикаты;
  • Пар и концентрат воды.

Насосная вакуумная станция используется в целях обеспечения функциональности насоса для подачи воды, сифонов и прочих типов насосных установок. Принцип действия заключается в создании автоматического поддерживания механизмов в заполненном состоянии. Также, вакуумные насосные станции нужны для блокирования запуска или остановки во время работы насосов, если те осуществляют свою деятельность без смазывающего вещества. Они могут выполнять свои функции как на постоянной основе, к примеру, организации водоснабжения промышленного масштаба, так и направленного действия, в случае водопроводных насосных станций.

Конструкция насосной станции

Конструктивные особенности насосной станции

Конструкция насосной станции представляет собой необходимых размеров блок, который может включать в себя один либо несколько водопроводных насосов, обеспечивающих откачку воды из единого ее источника. Таким образом, комплектация в стандартном исполнении включает в себя резервуар на 150-400 литров и вакуумный насос.

Если рассматривать установку вакуумной станции в медицинских учреждениях, то ее конструкция, в соответствии с европейскими стандартами, состоит как минимум из трех вакуум насосов, подключенных к сборнику вакуума. Среди дополнительных элементов системы обязательно должны присутствовать механизмы очистки и переработки отработанного воздуха, так как насосы являются маслоподкачивающими, из-за чего выхлоп сильно загрязняется. Для данных процессов вакуумная насосная станция оборудуется специальными антибактериальными фильтрами, а также дренажными коллекторами секреций. Еще одной важной деталью является разделение вакуумной станции от компрессорной установки, которые должны находиться в разных помещениях.

В силу высокой популярности эксплуатации такого оборудования в научно-исследовательских лабораториях, медицинских учреждениях и подобных организациях, насосная станция должна состоять из следующих элементов:

  • Вся конструкция должна устанавливаться на жесткую раму;
  • Механический ресивер;
  • Насосные агрегаты;
  • Фильтрующие устройства;
  • Удаленный блок управления;
  • Датчики контроля вакуума.

Производители подобных систем могут создавать как полностью готовые «под ключ» решения, так и отдельные узлы, подогнанные под интеграцию в уже имеющуюся систему. При заказе вакуумной насосной станции можно дополнить оборудование дополнительными элементами, такими как:

  • Индивидуальные антибактериальные фильтры, рассчитанные на конкретный тип загрязнений;
  • Сенсорная панель на блоке управления, упрощающая обслуживание станции;
  • Системы дистанционного наблюдения за рабочими процессами всей системы.

Комплектующие элементы для подключения насосной станции

Вакуумная насосная станция: принцип действия

На самом деле, сам процесс работы насосной станции не очень сложный. Он состоит в закачке воды в накопительный резервуар, а также в обеспечении автоматического его наполнения до определенного уровня, по мере израсходования жидкости. Автоматизация производится посредством установки специального датчика, который следит за степенью наполненности бака и при снижении установленного уровня включает насос.

Конструктивно, вакуумная станция выполнена в виде моноблока, внутри которого насос соединяется с гидроаккумуляторами посредству реле. Роль последнего заключается в автоматическом включении насоса, для повторного забора жидкости, при падении давления воды до уровня, на который настроено реле. Такие агрегаты нужны, чтобы доставать воду из глубоких скважин или любых других источников. Насосную станцию используют и для обеспечения нормального напора воды в жилых строениях, организация которой заключается в дополнительном резерве жидкости в баке, откуда насос подкачивает воду в трубопровод, таким образом усиливая напор у конечного потребителя. Особенность таких систем состоит в том, что их не нужно погружать в обрабатываемую жидкость. Достаточно установить насосную станцию на подходящей поверхности и обеспечить ее электричеством. Все возможные аварийные ситуации, типа гидроудара, устраняются автоматически либо вручную оператором.

Когда данные устройства применяются в системах канализации, их конструкцию необходимо дополнять специальными механизмами, отлавливающими твердые отходы, перемещающие их в отдельную емкость. Чтобы перерабатывать такой мусор, используют специальные насосы с режущими механизмами, которые перемалывают твердые частицы и в дальнейшем выводят их в линию трубопровода, идущую после механизмов-ловушек. Очень важным моментом, при покупке насосной станции, является осведомленность в размере объема потребляемой воды, которая будет обрабатываться. Это связано с правильным подбором гидроаккумулятора, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы станции.

Работа эжекторной вакуумной станции

В случае выкачки воды из скважины, глубина которой достигает 50 м, насосную станцию оснащают эжекторным оборудованием и эжекторными насосами. За счет размещения форсунки эжектора на самом дне скважины и достигается возможность откачки жидкости с такой большой глубины. Благодаря тому, что основной механизм находится на поверхности, его можно поставить достаточно удаленно от расположения скважины. Существенным минусом является сильное снижение КПД производительности, если перекачиваемая вода содержит большое количество тяжелых примесей в своем составе.

Если сам принцип действия вакуумных насосных станций достаточно прост, то этого нельзя сказать о технической стороне в виде агрегатов, которые обеспечивают систему водоснабжения. В зависимости от требований, которые присутствуют на месте использования насосной станции, можно квалифицировать такие признаки как:

  • Рабочая область использования;
  • Мощность подачи жидкости, которая зависит от места расположения источника забора воды;
  • Территориальные особенности и строительные помехи. В зависимости от способа откачки и его назначения, насосные станции подразделяются на такие подвиды: системы орошения, доставляющие воду к специальным каналам; станции осушения; подкачивающие устройства, доставляющие воду в закрытые оросительные системы.

В принципе, вне зависимости от области использования и требуемого напора воды, вакуумные насосные станции имеют 4 уровня мощности: наименьший уровень – максимум 1 м3 в секунду; средний уровень до 10 м3 в секунду; высокий уровень до 100 м3 в секунду; сверхвысокая подача жидкости, скорость которой более 100 м3 в секунду.

В зависимости от источника питания рабочих органов насосной станции существует два вида обеспечения: электроэнергия, обеспечивает работоспособность от сети 12, 220, 380 Вольт; двигатель внутреннего сгорания, работающий, в основном, на дизельном топливе. В зависимости от этого, вакуумные станции бывают рассчитаны на круглогодичную функциональность или сезонную работу. Также есть модификации, которые способны отбирать воду не только из поверхностных емкостей, но и из-под земли. По конструктивным особенностям и местности применения насосных станций существует два типа их расположения.

Стационарный. Обуславливается размещением технического оборудования, водопроводных труб, запорной арматуры и прочих элементов в одном специально отведенном для этого здании либо помещении, вынесенном за пределы общей конструкции строения. Такие станции могут управляться как вручную, так и автоматически, но обеспечение рабочей энергии происходит практически всегда от электросети.

Передвижной. Очень популярный тип вакуумных насосных станций в фермерском хозяйстве, спасательных операциях, пожарных машинах и так далее. Существует много разновидностей мобильных станций, которые в свою очередь применяются для разного типа эксплуатации. Если необходимо произвести забор воды для орошения фермерских полей, из природного источника воды, то необходимо придерживаться определенных условий, которые требуются для полноценной работы станции. Таким образом, перед установкой агрегата возле источника, необходимо подготовить ровную площадку на берегу, которая не будет находиться выше 3 м над уровнем воды. Минимальная глубина погружения всасывающего шланга 0,8 м, если уровень ниже, то необходимо под шлангом сделать приямок или использовать разветвитель с форсунками, более тонкого диаметра, но, чтобы в совокупности они создавали такой же объем воды, который бы вбирала в себя основная труба. Конструкция насосных станций с возможностью перемещения может быть навесной либо прицепной. Таким образом, прицепной агрегат цепляют, например, к трактору, от которого и подается питание через аккумулятор. Навесные же устройства оснащены двигателями внутреннего сгорания, работающие на дизельном топливе. Если насосная станция предназначена для небольшой откачки жидкости (до 1 м3 в секунду) то они могут иметь привод от электросети, и в полевых условиях его обеспечивает дизельная либо бензиновая электростанция.

Станция насосная навесная

Скорость сборки вакуумных насосных станций как правило занимает немного времени. Это обусловлено уже готовой системой, которая требует только закрепления и подсоединения необходимых отводов и приводов. В случае стационарных установок, необходимо оборудовать дополнительный источник питания, который при отключении электричества продолжит функциональные обязанности насосов, обеспечивая беспрерывный цикл действия станции.