Вакуумная система очистки

0
81

Чтобы повысить эффективность очищения различных цехов, помещений или производственного оборудования, увеличить скорость и качество перемещения абразивов, и технической пыли, что возникают при обработке различных веществ и материалов на заводах, фабриках и предприятиях, используются специальные технические системы вакуумной очистки. Подобные установки обладают определенными системами трубопроводов, помогающих собрать большие объемы различных загрязнений, как непосредственно в месте их концентрации, так и при отдаленности до 300 м. Для накопления либо транспортировки переносимых частиц предусмотрены специальные камеры, либо контейнеры. После наполнения сборочного резервуара собранную массу перемещают в мешки или ящики, чтобы перевести на утилизацию. Для более сложных задач применяются сепараторы, разделяющие полезную массу от мусора (на месте сбора), чтобы вторично использовать, к примеру, абразивную крошку.

Вакуумная система очистки помещений

Система вакуумной очистки

Из-за необходимости обеспечения подобных систем характеристиками высокой скорости и мощности всасывания, такие агрегаты оснащаются специальными вакуумными насосами, вихревого типа или агрегатами на основе насосов Рутса. Минимальный уровень давления для эффективной работы систем вакуумной очистки составляет порядка 500 мбар и может отличаться в зависимости от конкретных технологических обстоятельств предприятия. Помимо этого, для подобных систем производителями предусматриваются дополнительные технические механизмы и приспособления, чтобы обеспечить вакуумную систему необходимыми функциями для того или иного действия. Периферийное оборудование может включать в себя различные фильтра, загрузочно-разгрузочные механизмы, измельчители, трамбовочные прессы и прочие элементы, рассчитанные под конкретный тип материала. Организации, которые занимаются сборкой подобных устройств практически не выпускают индивидуальные модели, ориентируясь в большей степени на серийное производство, что автоматически обеспечивает высокую надежность и отличное качество всех узлов из-за многократных тестирований каждого рабочего элемента, встроенного в вакуумную систему очистки.

Существуют специфические предприятия, для которых необходимо особое оборудование, имеющее стойкость к большим перепадам давления, взрывоопасным примесям, способным осуществлять аварийный сброс сильного давления внутри трубопроводов и прочих специальных возможностей. Такими предприятиями считаются мусоросжигательные заводы, теплоэлектростанции, атомные станции, заводы по изготовлению цемента и т.д.

Система удаленности трубопровода в системе вакуумной очистки

Системы для вакуумной уборки

Если рассматривать подобные устройства на более понятном для человека языке, то агрегаты, занимающиеся очисткой и сбором различного промышленного мусора и абразивов, по своему принципу работы очень схожие с промышленными пылесосами, которые обладают высокой мощностью. В некоторых случаях подобные механизмы называют пыле сборными генераторами или насосами разряжения. Беря во внимание все вышесказанное, Наличие определенных конструктивных особенностей в системах для вакуумной уборки подразумевает возможность засасывания через трубопровод отработанного шлака, песка, грунта, частиц отпескоструенных поверхностей металлов и подобных материалов, благодаря мощному потоку сжатого воздуха, что создается вакуумной системой, которая может являться самостоятельной либо быть встроенной в какой-нибудь станок или установку.

Независимо от разновидности механизма и конкретного назначения при эксплуатации, сердцем любой системы для вакуумной уборки является вакуумный насос, тип которого может разница в зависимости от конкретных требований к характеристикам подобного оборудования. Самыми распространенными видами вакуумных насосов являются поршневые, диафрагменные, канальные, пластинчато-роторные, винтовые, модификации Рутса и мембранные агрегаты. Вакуум насос считается основным элементом подобных систем за счет непосредственного создания требуемой степени вакуума для обеспечения эффективного потока воздуха, способного втянуть в трубопровод конкретный тип загрязнения. Что касаемо привода для насоса, то им служит в большинстве случаев электродвигатели, но в некоторых ситуациях могут применяться как бензиновые, так и дизельные агрегаты, передающие крутящий момент основному валу насоса через прямой либо ременной привод.

Если размышлять конструктивно, то системы вакуумной очистки способны убирать любой тип абразива для сборки и транспортировки его на дальнейшую утилизацию. Наиболее эффективными в процессе эксплуатации подобные установки считаются при сборе абразивного песка или шлака, потому что для данного процесса принцип действия системы полностью аналогичен как по конструкции, так и способу втягивания с стандартным пылесосом. Данное свидетельствует о достаточно простой конструкции системы по сбору отходов, включающий в себя сам вакуумный насос, двигатель, набор необходимых фильтров, накопительный резервуар и считывающие приборы, контролирующие уровень сгенерированного давления.

Если предприятие занимается разного рода очисткой или производством материалов, отходы которых выражены в многократном абразиве, то оборудование для сбора таких частиц несколько отличается от предыдущего. В подобных обстоятельствах наилучшим образом будет производство регенерации или сепарации материала, в последствии проведения нанесений антикоррозийных покрытий, одновременно с применением дробильных и струйных агрегатов либо в процессе работы пескоструйной машины. Стоит обозначить, что вакуумная система для организации подобных функции гораздо сложнее по конструкции и требует наличия большого количества периферийных элементов, для организации качественного проведения уборки или транспортировки абразива, пластиковой крошки, зерновидных материалов, кварца и подобных веществ, обладающих гранулированной структурой. Вдобавок, систему очистки можно оборудовать дополнительными механизмами, которые будут отделять собранный материал от побочных загрязнений и частиц, для вторичного его использования, уменьшая тем самым затраты на расходные материалы.

Система очистки контейнерного типа

Существует перечень сфер деятельности, технологические процессы которых требует обязательного наличия вакуумных систем очистки:

  • Предприятия, занимающиеся изготовлением или обработкой материалов с помощью применения криогенного бластинга, в качестве абразивной машины;
  • Судоремонтные и судостроительные заводы;
  • Металлообрабатывающее цеха;
  • Сталеплавильные предприятия;
  • Гидроэлектростанции и тепловые электростанции;
  • Фабрики по производству цемента;
  • Химические заводы и лаборатории;
  • Текстильная промышленность;
  • Пищевая индустрия.

Необходимость применения вакуумных систем очистки отпадает в случае работы различных систем и установок, вырабатывающих большое количество отходов и абразива на открытой местности. Для таких условий больше подойдет ручная уборка мусора или применение специальных промышленных газодувок и воздуходувок. Единственным условием для такой процедуры является отсутствие в имеющимся мусоре большого количества абразивных частей, которые могут повредить рабочие органы компрессоров, что приведет к выводу их из строя.

За счет применения вакуумных систем очистки, фабрики и заводы достаточно сильно уменьшают финансовые затраты, которые уходят на ручную уборку и дальнейшую утилизацию либо регенерацию собранных абразивных частиц и прочих материалов. Благодаря подобному оборудованию теперь доступна возможность транспортировки любой сыпучей смеси либо абразивных частиц, при условии, что их размеры будут позволять передвигаться внутри вакуумного шланга. С таким оборудованием стала доступна очистка различных автоцистерн либо сетей трубопроводов, с помощью дополнительного удлинения транспортировочных шланг и повышения всасывающей силы за счет увеличенной скорости откачки вакуумного насоса. Что касаемо окупаемости подобного оборудования, то, к примеру, предприятия, занимающиеся серийным выпуском материалов или деталей, сможет вернуть потраченные деньги всего за 6 месяцев эксплуатации, что в столько же раз выгодней чем использовать человеческий труд для аналогичного объема очистки помещений и оборудования от возникающей пыли и абразива.

Существует возможность применять вакуумные системы по сбору мусора на достаточно больших расстояниях от самого агрегата и точки сбора. Такое стало возможным при использовании мощных вакуумных насосов и оборотистый двигателей в сочетании с длинными трубопроводами, которые могут достигать около 300 м и на этом расстоянии, с хорошей эффективностью высасывать необходимый материал. Существуют стандартные параметры для наиболее популярных модификаций подобных систем, параметры которых имеют среднюю производительность до 100 тонн в час и возможность всасывать удаленный мусор на расстоянии около 250 м. Для таких параметров устанавливаются двигателя мощность которых достигает 130 кВт. При наличии вышеописанных характеристик уровень тяги по воздуху такой вакуумной системы может достигать 100 мЗ в минуту.

Производители

Не стоит забывать, что отечественный производитель на сегодняшний день очень хорошо развит в плане изготовления различной вакуумной техники, которая может спокойно соревноваться с заграничными аналогами как по мощности, так и по качеству исполнения деталей. Таким образом, существует большое количество российских организаций, которые занимаются производством качественного и надежного оборудования для сбора различных загрязнений и абразивов. Безусловно, импортные агрегаты более производительны, но и стоимость их комплектовки в несколько раз выше отечественной, хотя на самом деле, существует достаточно мало предприятий, которым бы не хватало мощности нашей техники.

Самым идеальным вариантом считается компоновка российского и зарубежного оборудования, для более сложных систем очистки и сбора материалов, что не только экономит финансовые затраты на покупку, но и увеличивает производительность всей структуры технического потенциала производства.

Промышленный агрегат для сборки абразива