Воздуходувка промышленная вихревая

0
79

Подобная разновидность оборудования создана для генерации подачи воздушной массы либо газа в определенных количествах, сдавленной до низкого, либо среднего уровня вакуума. За счет своих характерных особенностей вихревые промышленные воздуходувки принято называть компрессорами роторного типа. В зависимости от технологических обстоятельств установки таких агрегатов, их функциональность может быть самостоятельной либо в совокупности с другим вакуумным оборудованием для расширения функциональных возможно вакуумной техники.

При таких процессах как синхронной сушки, одновременно в нескольких вакуумных резервуаров, проветривании шахт, целенаправленной подачи воздушных потоков внутри печей, обеспечении кислородом аэрационных установок для искусственных водоемов и прочих манипуляции, которые производятся с помощью вихревых воздуходувок, рационально эксплуатировать такую технику, так как она способна перекачивать через свою камеру нагнетания огромное количество воздуха либо газа с большой скоростью. Помимо вышесказанного, подобные агрегаты достаточно просты в эксплуатации, обладают легкой настройкой мощности напора, имеют высокую степень надежности за счет высококачественных внутренних и внешних деталей.

Воздуходувка BL920002110

Воздуходувка промышленная вихревая

Данные приборы с низким уровнем давления могут использоваться как источники доставки воздуха или газа, так и в качестве агрегатов, генерирующих вакуумное пространство. Довольно часто такие устройства эксплуатируются как водяные аэраторы, помогающие насыщать кислородными пузырьками воду либо очищать искусственные водоемы и бассейны. За счет того, что вихревые воздуходувки могут использоваться в наиболее разных отраслях, их начали именовать всевозможными терминами, такими как: вентиляторами обводных каналов, турбокомпрессорами или попросту вихревыми компрессорами. Эти механизмы представлены машинами с динамическим способом действия, имея внутренние рабочие органы без склонности к истиранию и износу. Единственный элемент, который подвергается поломке – подшипники на валу. Такие обстоятельства обозначают долговечность и надежность применения вихревых промышленных воздуходувок, вне зависимости от области эксплуатации. Существует довольно большое количество разновидностей данной техники, которая разница между собой степенью мощности, принципом действия, назначением, способностью обрабатывать то либо иное вещество и т.д.

В силу своей универсальности и популярности вихревая воздуходувка имеется в наличии у большей части заводов по производству цемента, у дорожных служб, на комбинатах по обработке зерна и муки, а также на металлообрабатывающих предприятиях и в сталеплавильных цехах. Насчет своей специфики работы и неимения вакуумного масла в качестве рабочей жидкости, такие воздуходувки как, к примеру, ротационно-пластинчатые идеально подходят для обеспечения систем кондиционирования промышленных и бытовых помещений большого объема. Это обуславливается отсутствием попадания маслянистых частиц в обрабатываемую среду, что также способствует применению данной техники на любом типе пищевого производства, в здравоохранительных учреждениях, при химических лабораториях и подобных организациях. Существуют агрегаты с парным количеством роторов, для повышения производительности при необходимости обеспечить более сильный всасывающий момент, называются подобные агрегаты вакуумно-вихревыми воздуходувками.

Для тех организаций, которые осуществляют деятельность на основе перекачивания взрывоопасного газа либо иного вещества, описанные здесь воздуходувки модернизируют установкой взрывозащищающего корпуса и заменой внутренних деталей, при касании друг к другу не создающих искры. Самыми популярными материалами для организации таких деталей являются композиты, полимеры, алюминиевый сплав, графит.

В процессе работы вихревой промышленной воздуходувки проявляется один существенный недостаток, выраженный в большом количестве выделяемого тепла при вращении лопастей. Чтобы в максимальной степени отводить данное тепло без применения водяного охлаждения, внешний корпус рабочей камеры выполняется в виде большого количества поперечных ребер. Конечно, данная конструктивная особенность несколько увеличивает общие габариты механизма, но они все-таки меньше нежели при установке рубашки с водяным охлаждением.

Чтобы нагнетательный процесс происходил беспрерывно к ротару рабочей камеры крепится электронасос, способ передачи крутящего момента от которого может осуществляться напрямую или через ременную передачу. В первом варианте при необходимости произвести замену подшипников или сделать какой-либо ремонт необходимо демонтировать двигатель и отделить его от корпуса. При втором варианте это можно сделать, не прибегая к таким радикальным мерам, но в отместку создается дополнительное трение ремня, что также привносит свою часть выделяемого тепла, приводя к сильному нагреву кожуха, прячущего соединительный ремень.

Вихревая воздуходувка GreenTech 2RB 410-013

Принцип действия вихревой воздуходувки

Главным элементом внутренних деталей воздуходувок является ротор с расположенными по его периметру специальными лопастями под определенным углом. Создающиеся завихрения с помощью данных лопастей в принципе и обуславливают принцип действия агрегата. Вращение происходит в пространстве кольцевого канала основного корпуса. За счет такой конструкции вся входящая внутрь воздуходувки воздушная масса либо газ на протяжении всего цикла обработки подвергаются сжатию за счет интенсивного завихрения до требуемой степени, что обусловлено техническими возможностями самого аппарата. Для организации возможности регулировки потока, к электромагнитному сердечнику у электронасоса подключается специальный регулятор с механическим или электронным управлением, что в несколько раз упрощает работу обслуживающего персонала в процессе настройки вихревых воздуходувок. Самым распространенным типом регуляторов считаются частотные механизмы, которые изменяют скоростя вращения, изменяя поток электричества, влияющего на индукционную катушку. Более дешевые варианты промышленных вихревых воздуходувок не снабжаются вышеописанными регуляторами, а осуществляют балансировку уровня давления с помощью встроенных клапанов для рециркуляции, способных отсекать и возвращать обратно к засасывающему патрубку излишки давления, в чем принимает участие шиберное устройство.

Принцип работы вихревой воздуходувки

Вихревые компрессоры и воздуходувки: разновидности

Самыми популярными модификациями вихревой воздуходувки являются 3 разновидности, подробное описание которых указано далее.

Байпасные рециркуляционные воздуходувки промышленные

В вакуумных установках, система которых обуславливает целенаправленную подачу газового потока на форсунки горелки или любое другое приспособление, что требует контролируемой подачи, на корпус воздуходувки монтируется специальное приспособление – байпас, имеющее клапан для обеспечения безопасной работы. Данные дополнительные агрегаты наиболее часто устанавливаются посередине входного и выходного патрубка. За счет этого, в процессе снижения нагрузки подачей, одновременно увеличивается уровень давления со стороны нагнетательного патрубка. В то время как байпасный клапан раскрывается на определенный угол, создавая необходимый зазор для возвратного перемещения избыточного газа к вводному патрубку. Если система газопроводов имеет малый перепад давления, то подобное устройство байпаса сможет эффективно поддерживать производительность воздуходувок, не вызывая остановки их работы, чтобы восстановить давление в системе.

В тех ситуациях, когда в системе давление газа сохраняет большую амплитуду и механизм байпаса не справляется с полноценной рециркуляцией, требуется дополнительное подключение отводного патрубка впускного клапана. Такая установка осуществляется следующим образом: к фланцу, установленному на обводном патрубке необходимо подсоединить механизм клапана, к которому подключить обходную трубку, подсоединив второй конец этой трубки к впускному патрубку. Необходимо учитывать тот факт, что длина данного патрубка должна быть достаточной, чтобы перетекаемый газ успевал охлаждаться до момента попадания во всасывающее отверстие.

Инверторные вихревые воздуходувки

Те агрегаты, на которых необходима инверторная регулировка расхода потока газов, что подается на различные форсунки или двигателя, требует подключения к своей комплектации компрессоров с электродвигателями на инверторном управлении. Требуемая скорость перемещения лопастей воздуходувки и вращения вала двигателя выставляются в соответствии с рабочими условиями, что определяются уровнем перепада давлений между вводным и нагнетательным отверстиями. В некоторых ситуациях регулировку скорости вращения лопастей возможно осуществлять благодаря изменению показателей степени сжатия на нагнетательном патрубке.

Вихревой тип компрессоров

Подобная разновидность устройств исполняется как в виде моноблока, что обусловливает взаимосвязь двигателя с камерой нагнетания с помощью прямой передачи, так и в виде отдельных корпусов, объединение которых происходит с помощью ременной передачи и муфты. Основным рабочим органом вихревого компрессора является колесо с большим количеством лопастей, что в процессе вращения образуют между собой и внутренними стенками корпуса максимально узкие зазоры, определяющие уровень производительности самого компрессора.

Существует один достаточно весомый недостаток такой техники, который состоит в высоком уровне аэродинамического шума, что возникает в процессе высокоскоростного передвижения колеса с лопастями, от чего происходят завихрения. Существуют специальные приемы для понижения шумового эффекта и предварительной очистки входящего в устройство воздуха либо газа. Ими являются различные фильтра-глушители, которые монтируются со стороны входа в компрессор. Если не оборудовать агрегат данным элементом, может произойти засорение рабочего объема и заклинивание самого колеса с лопастями.

Если говорить о положительных чертах вихревого компрессора, то они выражены в отсутствие необходимости устанавливать ресивер и маслоуловительные устройства, так как нагнетание происходит непрерывно, а обрабатываемая среда не получает масляных включений в силу отсутствия внутри устройства рабочей жидкости.

За счет своих технологических особенностей, данная техника не может использоваться на всех видах производств, так как способна к низковакуумному нагнетанию и имеет довольно низкую степень КПД. Но это компенсируется низкой ценой на само оборудование и подходящие свойства для организации вакуумных систем, работа которых не требует высокой мощности создания воздушного потока.

Изготовление вихревых воздуходувок

Описываемая в данной статье техника имеет достаточно большую популярность, заставляя тем самым производителей данного оборудования постоянно улучшать качество и степень производительности для большей востребованности и оборота продаж. Отечественные предприятия, выпускающие вихревые воздуходувки способные конкурировать на должном уровне с иностранными компаниями, предлагая своим клиентам аналогичные товары по более низкой цене. Есть категория воздуходувок, которые вообще стоят копейки, но и производитель не внушает доверия, так как это китайское оснащение. Если оборудование, которое предполагает установку вихревой воздуходувки будет укомплектовано китайскими механизмами, то можно без сомнений заявить, что такая система проработает недолго. Хотя, существуют некоторые китайские производители, репутация и качество продукции которых находится достаточно на высоком уровне. Одной из таких фирм является ERSTEVAK, занимающаяся выпуском вихревых воздуходувок уже не один год и в дополнение, продающая свои товары по цене, доступной практически любому потребителю.