Для чего нужна камера соляного тумана

0
68

В основу принципа воздействия соляного тумана на различные предметы и материалы заложено тестирование соответствующей реакции на комплекс определенных искусственно созданных атмосферных условий, при которых в дальнейшем будет эксплуатироваться конкретный вид изделия. Из этого следует, что, когда тестируемый объект оставляется внутри рабочей камеры с воздействием соляным туманом на определенный отрезок времени, осуществляется проверка на устойчивость к солевому влиянию, что вызывает ускоренный процесс коррозии и разрушения структуры материала из которого изготовлена тестируемая деталь. Таким образом стоит отметить, что подобные приборы являются ускорителями коррозийный процессов и подобных обстоятельств для осуществления проверки различной продукции до ее рыночной реализации, получив возможность внести технические характеристики в паспорт.

Камера соляного тумана в лаборатории

Камера соляного тумана

Для того, чтобы проверить устойчивость материалов к коррозии от воздействия соли, применяются определенные методики тестирования, каждая из которых имеет свой номер и стандарт по ГОСТу. Таким образом, используют следующие методики: ASTM, В117, BS3900-F4, IS09227, 20З.1 и 20З.З. В процессе тестирования придерживаются таких ГОСТов как: 9.3О8-85, 2О.57.4О6-81, 9.4О1-89, 9.719-94 и РВ 2О.57.3О6-98. Конечно, это далеко не все параметры тестов, но они являются основными и наиболее часто используются для проверки материалов на коррозионную устойчивость.

Благодаря проведению таких испытаний, а также возможности влияния на предметы несколькими циклами воздействия, можно достаточно точно определить, какими характеристиками должны обладать антикоррозийные покрытия, которыми в дальнейшем нужно будет защищать поверхность тестируемого объекта. Достаточно часто камеру соляного тумана используют в качестве тестера, определяющего эффективность защитных пленок либо смазки для консервации, что особенно актуально для механизмов и прочих элементов, эксплуатация которых рассчитана на условия тропического климата.

Стандартное исполнение камеры соляного тумана

Конструкция камер соляного тумана

Рабочая область камер соляного тумана являет собой ограниченное пространство, конструкция которой состоит из материалов, имеющих максимальную стойкость к воздействию коррозии. Чтобы сгенерировать определенные погодные условия внутри камеры, существуют специальные механизмы, которые после настройки агрегата автоматически подают соленый туман требуемой консистенции и температуры.

Такие механизмы являются пульверизаторами (простейшие приспособления), ультразвуковыми аппаратами (наиболее производительное, но дорогостоящее оборудование), центрифугами (у них средняя производительность и нейтральная цена). Впрыск аэрозоля должен производиться таким образом, чтобы было полностью исключено попадание конденсата со стен и потолка камеры, на испытуемый предмет, что обеспечивает максимальную точность замера показателей реакции. Чтобы точно настраивать распылители соляного тумана предусмотрено микропроцессорное управление, которое с точностью до сотых долей может задавать требуемые параметры окружающей среды внутри камеры, воздействующей на тестируемый объект.

Средняя продолжительность испытания предметов на коррозию составляет около одних суток, при условии, что распыление соляного раствора будет происходить на протяжении всего процесса, при средней температуре +30 градусов и относительной влажности, достигающей 100 %. Такие экстремальные условия необходимы для того, чтобы в сотни раз форсировать время пребывания тестируемого объекта в подобных природных условиях.

Особенно важным нюансом проведения тестов в камерах соляного тумана, является сама чистота соли и растворяемой ее воды. Такой раствор недопустимо использовать несколько раз подряд, чтобы исключить дополнительные химические реакции расщепления поверхности тестируемого объекта, с отработанным солевым раствором. Создать точную эмуляцию нахождения, к примеру, металлической лопаты в тропическом лесу, на протяжении одного года невозможно, так как климату свойственно ежедневно менять свою среду, температуру воздуха и влажность, предугадать общие показатели которых просто невозможно. Но генерация рабочих условий эксплуатации в большинстве случаев является интенсивней стандартных условий, что определяет некий запас коррозийной стойкости на случай долгого нахождения тестируемого предмета в экстремальных погодных условиях.

Принцип работы камер соляного тумана

Серьезные тесты обуславливают организацию ряда циклических испытаний, максимально приближающий материалы к коррозийной нагрузке. Существует стандартный перечень фаз, через которые обязательно должен пройти испытуемый объект:

  • Первая фаза включает в себя формировку соляного тумана. Генерируются обстоятельства, соответствующие природным, и могут даже применяться дополнительные погрузки испытуемого материала в соляной раствор, для создания более мощного раздражителя коррозии;
  • Сушка воздухом. Как правило, такой процесс организовывается при помощи простого открытия дверцы камеры, но при определенных тестах могут применяться контроллеры создания точных параметров воздушной среды;
  • Образование конденсата. Метафаза сопровождается при условиях повышенного температурного режима и максимального значения уровня влажности, вследствие чего провоцируется интенсивное образование конденсата, покрывающего всю поверхность тестируемых материалов;
  • Контролируемый уровень влажности. В зависимости от дальнейшего использования тестируемого объекта, степень влажности может быть как постоянной, так и изменяться с определенной интенсивностью, регулируемой компьютером.

Естественно, все вышеописанные фазы прохождения испытаний объектом не являются исчерпывающими, так как некоторые предметы требуют, к примеру, нахождения в вибрирующем состоянии, на протяжении всего процесса воздействия соленым туманом. Таким образом, существует еще много особенностей при проведении тестов, которые требуют дополнительного подключения разного рода оборудования, чтобы максимально точно определить жизненный цикл продукта, при конкретных условиях эксплуатации.

Камера соляного тумана КСТ-2

Данная модель камеры соляного тумана является тестовым инструментом для контроля устойчивости коррозии защитных покрытий разного рода металла. Внутри рабочего пространства распыляется соляной туман, насыщенность которого является нейтральной, так как основные тесты должны определить период жизни покрытия в средних климатических условиях.

Наиболее часто применяемая в лабораториях, которые занимаются проведением тестов на эффективность защитных пленок, а также смазки для консервации. При помощи камеры соляного тумана КСТ-2 возможно оценить качество лакокрасочных материалов и произвести моделирование погодных условий тропического климата.

Основные особенности конструкции камеры кст-2:

  • Ультразвуковой излучатель генерации соленого пара, который освобождает устройство от подключения сжатого воздуха и всевозможных систем регулировки давления;
  • Излучатель тумана монтируется в верхней части камеры и отражается от рабочего объема специальным отражателем. Благодаря сферической форме крышки агрегата, поступающий внутрь туман равномерно распространяется по всей площади;
  • Для того, чтобы скопившийся конденсат не создавал лужу, он сосредотачивается в емкости под испытуемым объектом и удаляется через сливной патрубок в канализацию;
  • Обновление соляного раствора происходит в полностью автоматическом режиме и исключает попадание загрязненного тумана, что обуславливает высокую стабильность работы устройства.

Камера соляного тумана КСТ-2

Принцип действия камер соляного тумана КСТ-2

Все элементы системы сосредоточены в пределах рабочей камеры. Верхняя часть вмещает в себя генератор распыления с пьезоэлементом, которые крепятся между собой специальным отражателем, зафиксированным по центру прозрачной куполообразной термостойкой крышки. Для обеспечения подачи соляного раствора к генератору подключается соответствующий трубопровод. Для обеспечения необходимой температуры внутри рабочего объема, в днище устанавливается нагревательный элемент, прямое влияние от которого предотвращает изолирующий слой, замещающий всю поверхность нижней части камеры. Чтобы обеспечить контроль температуры и синхронизацию элементов сигнализации разных реле, используются соответствующее датчики, которые объединяют все рабочие органы с центральным микропроцессором управления системой. Чтобы обеспечить отвод скопившегося конденсата, на дне камеры предусмотрено отверстие с подключенным к нему трубопроводом, для вывода жидкости в канализацию.

Когда открывается термостойкая прозрачная крышка камеры, генератор тумана вместе с пьезоэлементом сдвигаются в бок, чтобы не препятствовать загрузке тестируемого объекта внутри рабочего объема. Во избежание утечки соляного раствора из парогенератора, он подвешивается через центральную ось к специальному параллелограмму, который обеспечивает постоянное горизонтальное положение генератора. После загрузки тестируемого объекта и закрытии крышки включается нагреватель, который также имеет второй контур для ускоренного прогрева. Когда необходимая температура достигается, ускорительный контур отключается и остается работать только основной, для поддержания заданного режима температуры на протяжении всего процесса испытания. Больше ускоряющий контр участия в тесте не принимает, пока камера соляного тумана не начнет другой тест, с полностью остывшим внутренним объемом. После достижения требуемого прогрева, включается подача соляного раствора через трубопровод в генератор, после чего ультразвуковой пьезоэлемент с заданной частотой производит впрыскивание соленого пара внутрь камеры, который отражаясь от верхней поверхности равномерно оседает на тестируемый объект. Для того, чтобы слишком крупные капли не попали на поверхность материала, отражатель имеет соответствующую пористую структуру, которая оценивает неправильный калибр капель и возвращает их обратно в парогенератор.

Принцип работы камеры соляного тумана КСТ-2

Продолжительность проведения испытания определяется выставлением специального таймера, режимы которого позволяют определить как время включения, так и время отключения работы устройства.

Камера соляного тумана: купить

В зависимости от того, какие размеры тестируемых объектов будут загружаться внутри камеры соляного тумана, а также требования, соответствующие генерации погодных условий, напрямую влияют на выбор необходимого агрегата и его стоимость. Купить камеру соляного тумана можно как в Москве, так и по всей территории России, благодаря существованию множества фирм, занимающихся реализацией такой продукции. Лучше выбирать поставщика, который не только продает оборудование, но и производит установку, а также сервисное обслуживание на протяжении всего времени пользования купленного вами у них аппарата.