Вакуумный шланг для оборудования

0
70

У вакуумных шлангов существует много профильных задач, но основными являются меж узловые соединения, осуществление подключения удаленных механизмов и подобных действий на вакуумном оборудовании, в системах и установках. Это необходимо чтобы обеспечить устройства возможностью откачки, транспортировки, нагнетания и увеличения давления в процессе их эксплуатации. Вакуумные шланги являются обязательными элементами в конструкциях приборов кондиционирования, откатных постов, вакуумных насосов, оборудовании для транспортировки сыпучих веществ, в виде балластных элементов между последовательно либо параллельно подключенными вакуум насосами разных типов и прочего. Для подобных организаций можно использовать и сильфонные типы шланг, но только при условии, что их длина будет достаточно короткой, так как при более удлиненной форме, сила создаваемого давления внутри вакуумной системы может разорвать материал шланга.

Силиконовые вакуумные шланги

Вакуумный шланг – это

Данный элемент являет собой важную часть в любой вакуумной системе, где служит в качестве соединительных трубопроводов, для откачки либо транспортировки воздуха, газа или пара. В принципе, можно смело обобщить понятие, что на сегодняшний день без вакуумного шланга не обходится ни один агрегат либо вакуум система. Существует большое количество разновидностей вакуумных трубопроводов, которые разнятся степенью выдержки невысокого либо высокого давления и уровнем молекулярных нагрузок, создаваемых проходящими по ним газами либо воздухом. Сам же процесс создания этих элементов довольно сложный, так как требует дорогостоящего оборудования, качественного сырья и точной технологии, что в совокупности влияет на будущие возможности изготовленного вакуумного шланга.

В силу того, что в системе вакуума бывает низкий, средний, высокий или сверхвысокий уровень давления, нужно внимательно подбирать шланги, которые выдержат условия их дальнейшей эксплуатации. В случае если пренебречь этим нюансам, то в скором времени в вакуумной системе произойдет непредвиденная разгерметизация, что остановит весь производственный процесс. Более того, если вакуумная система достаточно большая, то потребуется потратить много времени, чтобы найти, какой именно шланг протекает. Еще один важный аспект, которым должен соответствовать данный элемент – это идеально гладкая внутренняя поверхность, не создающая препятствия для протекающего внутри газа либо другой среды.

Для мощных систем, где рабочим давлением является сверхвысокая степень, лучше всего использовать армированные вакуумные шланги. Они идеально подходят как для воздушных смесей, так и для парогазовых, при этом имеют способность выдерживать длительные нагрузки под особо высоким давлением и повышенной температурой.

Армированный вакуумный шланг

Вакуум насос и шланги для него

Хорошая новость в том, что вакуумные шланги являются универсальными элементами, так как нет необходимости для определенного вида насоса подбирать подходящий ему трубопровод. Большинство устройств имеют фланцы и тройники стандартного сечения, что также упрощает подбор необходимого шланга. Наиболее распространенными агрегатами, к которым необходимо подключать трубопровод это: регулятор вакуума, вакуумный насос, вакуумный штуцер, камера вакуума, байпас, водоотделитель и т.д. Для решения технического нюанса, связанного с разным диаметром входных и выходных фланцев, на других механизмах, к которым через вакуумный шланг подключается насос, используются специальные двойники и тройники, а также одинарные штуцера, которые на стороне насоса имеют идентичные с ним диаметры, а с другой стороны такой, какой установлен на другом механизме.

Для примера можно рассмотреть систему всасывающего трубопровода с насосом, для организации работы которых используются напорно-вакуумные шланги, выполненные из ПВХ материала, что кстати позволяет через такие шланги производить транспортировку пищевых продуктов. Благодаря таким особенностям, напорные шланги используют предприятия, которые занимаются обработкой и фасовкой жидкостей (не содержащих жира), крепких алкогольных напитков (максимальное содержание алкоголя не должно превышать 25 градусов), сыпучих смесей (их структура должна быть гладкой и не содержащей агрессивных включений). Рабочий диапазон температур, при которых данные шланги могут полноценно эксплуатироваться, варьируется от -15 до +70 градусов. Что касаемо предельного давления, то его показатель частично зависит от сечения шланга, но в целом варьируется 1 до 5 бар.

Вне зависимости от материала и технологии изготовления вакуумных шлангов, все они производятся в соответствии с нормами системы международной сертификации и подходят под европейский стандарт ISO 9ОО1. Наиболее распространенные сферы, где эксплуатируются вакуумные шланги для агрегатов и систем это:

  • Машиностроительные заводы;
  • Пищевое производство;
  • Строительные материалы и строительство;
  • Спиртовые заводы;
  • Табачные фабрики;
  • Фармацевтические предприятия;
  • Производство тканей и фурнитуры;
  • Полиграфия;
  • Деревообрабатывающие заводы;
  • Нефте- и газоперерабатывающие предприятия;
  • Металлургия;
  • Сельскохозяйственные агрофирмы;
  • Горная индустрия.

Вакуумный сильфонный шланг

Основные разновидности вакуумных шлангов

Из-за огромной популярности вакуумного оборудования, соединительные трубопроводы для них также очень востребованы, что спровоцировало достаточно широкий ассортимент вакуумных шлангов на рынке. Эти приспособления изготавливают из разных составов, делают их различной длины и диаметра, а также применяют металлическую, пластиковую либо тканевую обмотку. Вдобавок, вакуумные шланги производят с разной степенью устойчивости к агрессивным средам, уровню температуры и степени давления.

Шланг вакуумный с армировкой

В принципе, такой вид шлангов ничем не отличается от других типов вакуумных трубопроводов. Единственным его отличием является повышенная износостойкость и выдерживание сверхвысокого давления.

Шланг вакуумный армированный – это гибкая труба, изготовленная из полимерных составов, ее стенки уплотняются при помощи стального корда либо сверхпрочной нити. Верхнее покрытие шланга может быть как прозрачным, так и разных цветов, на выбор чего влияет необходимость в визуальном контроле протекающего процесса по трубопроводу.

Благодаря своей гибкости и частичной растяжимости, армированные шланги легко поддаются монтажу, без применения специального оборудования, для натягивания краев трубопровода на штуцера либо другие переходники. Чтобы герметично зафиксировать подсоединенный шланг, используются регулируемые металлические зажимы, способные выдержать давление до 8 бар.

Армированные и гофрированные вакуум шланги

К преимуществам армированных вакуумных шлангов можно отнести:

  1. Хорошая гибкость. Максимальный загиб, при котором внутренний радиус шланга остается неизменным, позволяет тем самым обеспечивать нормальную поддержку рабочего давления – до 180 градусов;
  2. Устойчивость к внешним механическим воздействиям. За счет полимерного материала и армирования, такие трубки спокойно переносят любое атмосферное влияние, сильные удары, перегибы и резкие перепады температуры.

Существующие диаметры вакуумных шлангов и области их применения

В зависимости от состава и предназначения шлангов, их диаметр и рабочая нагрузка отличаются. Далее будут рассмотрены наиболее популярные виды шланг и их характеристики.

Пищевые шланги без армировки

Такой вид трубопровода используется в вакуумных системах, где рабочее давление является невысоким, в основном, для перекачки пищевой жидкости по типу молока, пива, сока, соусов, кваса, минеральной либо сладкой воды и прочего. На отечественном рынке можно встретить три основных группы таких шланг, есть серия эконом, стандарт и вакуумные, характеристики которых подробно представлены в таблице ниже.

Класс Сечение внутреннее, мм Толщина поверхности, мм Наружное сечение, мм Количество метров в пачке
Эконом 4 0.7 5.4 100
Стандарт 4 1.4 6.8 100
Эконом 5 1 7 100
Стандарт 5 1.7 8.4 100
Эконом 6 1 8 100
Стандарт 6 1.8 9.6 100
Эконом 7 1 9 100
Стандарт 7 1.8 10.6 100
Вакуумный 7 2.5 12 50
Эконом 8 1.3 10.6 100
Стандарт 8 2 12 100
Эконом 10 1.3 12.6 100
Стандарт 10 2.2 14.4 100
Эконом 12 1.5 15 100
Стандарт 12 2.2 16.4 50
Эконом 14 1.5 17 50
Стандарт 14 2.2 18.4 50
Вакуумный 14 5 24 30
Эконом 16 2 20 50
Стандарт 16 2.3 2.6 50
Эконом 18 2 22 50
Стандарт 18 3 24 50
Эконом 20 2.5 25 50
Стандарт 20 3.5 27 50
Вакуумный 20 5 30 30
Эконом 25 2.5 30 50
Стандарт 25 4 33 40
Вакуумный 25 5 35 30
Вакуумный 28 5 38 30
Вакуумный 30 5 40 30
Вакуумный 32 5 42 30
Вакуумный 38 6 50 30
Вакуумный 40 6 52 30
Вакуумный 50 6 62 30

Шланги с армировкой

Наиболее популярным материалом, для армировки данных видов шланг, является полиэстеровая нитка, которая обладает сверхсильной прочностью, что создает высокие эксплуатационные характеристики. Данный тип шланг является пищевым и в большинстве случаев прозрачен, с легким добавлением светлого оттенка бежевого либо фиолетового цвета. Максимальное рабочее давление, при котором можно использовать такой шланг составляет 25 атмосфер.

Сечение внутреннее, мм Толщина поверхности, мм Наружное сечение, мм Максимальный залом, см Нагрузка от давления, ATM Количество метров в пачке
7 2.5 12 10 25 30
12 2.5 17 15 20 30
16 3 22 20 20 30
19 3 25 25 16 30
25 3.5 32 30 12 40
32 4.5 41 40 8 30

Гофрированные вакуумные шланги с металлической спиралью

Такие трубопроводы используются на предприятиях и больших промышленных заводах. Конструкция выполнена таким образом, что гофра имеет ребристость только на внешней стороне шланга, а внутри он полностью гладкий, это также обеспечивает простой монтаж, к любому виду оборудования. Уровни предельного давления, которые способен выдержать гофрированный шланг, зависят от толщины самой спирали и плотности стенок ПВХ материала.

Сечение внутреннее, мм Толщина поверхности, мм Наружное сечение, мм Максимальный залом, см Нагрузка от давления, ATM Количество метров в пачке
16 2 20 7 0.6 30
19 2.8 24.6 7 0.6 30
25 2.8 30.6 7 0.6 30
30 2.9 35.8 6 0.6 30
32 3 38 6 0.6 30
35 3.2 41.4 6 0.6 30
38 3.4 44.8 6 0.6 30
40 3.6 47.2 6 0.6 30
45 3.8 52.6 6 0.6 30
50 4 58 6 0.6 30
63 4.5 72 6 0.6 30
75 5 85 5 0.6 30
90 5.7 101.4 5 0.6 30
100 6 112 4 0.6 30
120 6.5 133 4 0.6 30
125 6.5 138 4 0.6 30
140 6.8 153.6 3 0.6 30
150 7 164 3 0.6 30
160 7.2 174.4 3 0.6 30
200 8 216 3 0.6 30

Гофрированные напорно-всасывающие шланги

Внутреннее сечение, мм Толщина ПВХ, мм Внешнее сечение, мм Нагрузка от давления, ATM Максимальный уровень
разряжения, ATM
Количество метров в пачке
16 2 20 8 0.8 30
19 2.8 24,6 8 0.9 30
25 3.5 32 8 0.8 30
30 3.5 37 6 0.7 30
32 3.5 39 6 0.7 30
35 3.5 42 6 0.7 30
38 3.5 45 6 0.7 30
40 3.6 47,2 6 0.7 30
45 3.8 52,6 6 0.7 30
50 4.1 58,2 6 0.7 30
63 4.2 71,4 5 0.7 30
75 4.7 84,4 5 0.6 30
90 6 102 4 0.6 30
100 6 112 4 0.5 30
120 6 132 3 0.5 30
125 6 137 3 0.5 30
150 6.2 162,4 3 0.4 30
200 8.2 216,4 2 0.4 15

Тяжелые типы напорно-всасывающих шлангов, армированные пластиковой дугой

Служат для применения в самых суровых условиях, где происходит откачка луж, густой массы, отложения ила и прочего.

Внутреннее сечение, мм Толщина ПВХ, мм Внешнее сечение, мм Нагрузка от давления, ATM Максимальный уровень
разряжения, ATM
Количество метров в пачке
25 3.8 32.6 9 3 30
30 3.9 37.8 9 3 30
32 4 40 9 3 30
35 4.2 43.4 8 3 30
38 4.4 46.8 8 3 30
40 4.5 49 8 3 30
50 4.8 49.6 7 3 30
63 5.2 73.4 7 3 30
75 5.5 86 6 3 30
90 6.3 102.6 5 3 30
100 6.7 113.4 5 3 30
120 7.3 134.6 4 3 30
125 7.5 140 4 3 30
150 8.5 167 3 3 30
200 10 220 2 3 30