Воздуходувка в быту и на производстве

0
92

Различные модификации промышленных и бытовых воздуходувок являются хорошими помощниками для широкой группы людей, имеющих сад, дачный участок или большую промышленную территорию. Удобные агрегаты являются вспомогательными инструментами для сбора, удаления, очистки кустов и деревьев от разнообразного мусора по типу листьев, веток, бумаги, целлофана, пластиковых бутылок и прочих мелких предметов, имеющих малый вес. С помощью воздуходувки стало легко осуществимым уборка территории вокруг частного дома, маленьких и больших садов, дачных участков, площадей и тротуаров на больших заводах и фабриках и т.д. Благодаря современным разработкам, подобные механизмы получили универсальность в использовании, так как способны не только втягивать в себя мусор, но и выдувать сильный поток воздуха. Вышесказанное свидетельствует о том, что с помощью подсоединения социального мусоросборного мешка к выхлопному патрубку воздуходувки получится очень мощный и производительный вид пылесоса, для организации по сбору различного мусора на улице.

Электрический пылесос-воздуходувка Stanley STPT600

Воздуходувка: что это?

Помимо стандартного названия воздуходувки, многие люди называют ее воздушной метлой, а техническая группа, к которой она принадлежит, является инструмент садового назначения. Это абсолютно механизированной тип оборудования, основным предназначением которого являются интенсивное сдувание лежащих на земле листьев деревьев и кустов, а также другого легкого мусора. Что касаемо рабочего органа, за счет которого воздуходувка осуществляет свою работу, то им является центробежный вентилятор с передачей вращательного момента от бензинового либо электрического двигателя. Всасывание воздушного потока производится через центральное отверстие, которое размещено по центру улитки для завихрения. После попадания внутрь рабочей области, воздух ускоряется и выталкивается через удлиненный рабочий патрубок. За счет такого процесса устройство способно генерировать очень мощный напор воздуха с направленным действием. Подобные воздуходувки, рассчитанные для разного применения и могут разница своей конструкцией, которая бывает ручного типа, с зафиксированным раструбом из плотного пластика или по типу механизмов заключенных в ранец с подключением длинного гибкого шланга, на конце которого одета специальная насадка.

Уборка листвы воздуходувкой

Как появился садовый пылесос?

Конкретного определения происхождения и первой зафиксированной воздуходувки в истории не указано. Из неофициальных источников известно только то, что самая допотопная ранцевая воздуходувка появилась в Японии. Такое приспособление отодвинуло на второй план разного рода ручные метлы и веники, и стало неотъемлемым инструментом для быстрой уборки парков, скверов и домашних садов. Через некоторый период времени, популярность ранцевой воздуходувки сильно выросла, что спровоцировало разработку новых технологий в этой области и была создана модель, по принципу работы напоминающая пылесос, который способен всасывать крупные элементы мусора в больших объемах. Следующей ступенью эволюции стало добавление функции мульчирования, после чего дополнительная модернизация преобразовала воздуходувку в фермерский опрыскиватель. Такая изобретательность японцев обусловлена их любовью к природе и неподдельным интересом по уходу за садом. Только они могли создать на первый взгляд столь ненужную вещь, в десятки раз упрощающую им работу с природой, пользу которой, через некоторое время оценили во всем мире.

Как понятно из истории развития воздуходувки, в первую очередь появилась модель способная лишь сдувать листья и мусор. Это было довольно продуктивно, но впоследствии, на газонах и лужайках оставались кучи собранного мусора. Для того чтобы решить эту проблему, садовую воздуходувку оборудовали второй функцией, позволяющий всасывать крупные соринки и накапливать их в мусоросборном мешке. После наполнения мешка, необходимо было просто высыпать содержимое в яму либо контейнер. Но японцы пошли дальше и интегрировали еще одну прекрасную функцию, в виде измельчения засасывающегося мусора. После этого, в конечном итоге получалась мелко-дробленая листва и веточки, которыми В последствии покрывались участки почвы, под кустарниками и другими крупными растениями, для защиты от высыхания после полива.

Можно заглянуть в историю еще глубже, и определить первоисточник системы подачи воздуха. В девятнадцатом веке, известные братья-конструкторы Рутса, создали первую воздуходувочную машину, которая работала со сжатым воздухом. Изобретение было построено по принципу кузнечных мехов, но роль нагнетания руками воздуха стали выполнять ротор, взаимодействующий с поршневой системой. Данный механизм послужил стартом для будущих поколений роторных и поршневых видов компрессоров, как для промышленного, так и для бытового использования.

Так как развитие вакуумной техники не стояло на месте, и разные виды производств требовали различных модификаций и возможностей подобных устройств, их постепенно распределили на подвиды, которые включают в себя вентиляторы, воздуходувки, а также компрессоры. Среди всех этих приборов, воздуходувка является наиболее универсальной, так как может не только выдавать направленный поток воздуха, но и повышать его давление, и скорость подачи.

Тип воздуходувки: садовый пылесос

Безусловно, если вы зайдете в любой садовый супермаркет либо магазин, и зададите продавцу-консультанту вопрос, какой прибор максимально эффективно будет помогать, при уборке листьев и прочего мусора на дачном участке либо в частном саду, то услышите однозначный ответ – воздуходувка либо садовый пылесос, которые являются самыми лучшими помощниками в мире. Конечно, можно купить себе грабли, метлу, лопату и тачку, чтобы произвести качественную уборку огорода либо дворового участка, как это было популярно лет 20 назад, но зачем, ведь нынешние технологии просто заваливают нас массой вариантов механизированного аналога, заменяющего все вышеописанные инструменты. Сам принцип работы воздуходувки достаточно прост, ведь он заключается всего лишь из двух основных элементов: двигателя и компрессорного узла. Мотор вращает маховик с лопастями внутри компрессора, после чего нагнетаемый воздух направляется в большую трубу, выдающую направленный поток воздуха, который способен сдувать либо всасывать достаточно тяжелый мусор и мелкие предметы. Еще одним преимуществом воздуходувки, по сравнению с обычным веником, является удаление листьев и прочих мелких деталей из самых труднодоступных мест, таких как щели под бордюрами, застрявшие листья в ветвях кустарников и так далее.

Что касаемо функции пылесоса в садовой воздуходувке, то его принцип действия полностью аналогичен, за исключением стороны всасывания воздуха. Здесь поток попадает в нагнетатель не через улитку компрессора, а через сам патрубок. Но здесь технология исключает попадание частиц мусора внутрь компрессора, а через специальный отвод сразу направляется в мусоросборной мешок.

Садовый пылесос-воздуходувка

Чтобы максимально упростить применение данных аппаратов, разработчики комплектуют несколько отдельных функций в единую систему, благодаря чему переключение между выдувом и втягиванием воздуха осуществляется простым нажатием на кнопку. В дополнение, есть модификации с применением функции измельчения всасывающегося мусора, которая позволяет уменьшить объем собранных листьев, как минимум в десять раз, после чего использовать данную кашицу в качестве, к примеру, компоста.

Среди садовых воздуходувок для бытовых нужд существуют такие разновидности:

  • Непосредственно воздуходувки, модели, которые нагнетают и выдувают воздух;
  • Садовые пылесосы, способные всасывать крупногабаритный мусор;
  • Мульчировательные машины, дробящие собранные листья;
  • Гибриды. Это самые популярные модели воздуходувок, имеющие все вышеописанные функции.

Такие агрегаты, в зависимости от предназначения, разделяются по уровню мощности:

  • Для бытовых нужд. В основном, питание двигателя является электрическим, а максимальная мощность составляет 1,5 кВт. Бытовые воздуходувки изготавливаются весом от 2,5 до 7 кг, отличаются особой простотой в эксплуатации и техническим обслуживании. Эти приборы не требуют специального ухода либо хранения, а также отсутствуют какие-либо подготовительные процессы, перед запуском воздуходувки.
  • Садовые пылесосы на аккумуляторах. Несомненно, максимальная мобильность, не ограничивающая вас в передвижении, очень легкое устройство, практически полное отсутствие шума – это огромное преимущество данных типов воздуходувок. Но есть и ряд недостатков, которые также ограничивают вас в процессе эксплуатации данных механизмов – зарядки аккумулятора, как правило хватает на 30-60 минут, а их мощность всегда является маленькой. Таким образом, если, к примеру, вы занимаетесь уборкой листьев после дождя, то данная процедура не только займет у вас много времени, но и вовсе может привести к раздражению и прекращению выполнения данной манипуляции, с помощью аккумуляторного пылесоса.
  • Воздуходувки промышленного уровня. Такие агрегаты, как правило, снабжаются бензиновыми двигателями и имеют хорошую мощность как нагнетания, так и всасывания. Здесь также можно не ограничивать себя в территориальном перемещении, благодаря отсутствию электрического кабеля. Среди недостатков этих устройств можно отметить сильный шум от их работы, выхлопные газы, с неприятным запахом и внушительный вес оборудования, что иногда заставляет производителя укомплектовать воздуходувку колесиками, для удобной транспортировки по убираемой территории.

Создать подобный пылесос или воздуходувку можно и самостоятельно, главное иметь основной агрегат, способный с большой скоростью вращать лопасти создающие необходимую мощность потока. Все остальные детали можно собрать из подручных средств за достаточно короткий период времени. Чтобы не затруднять сборку агрегата, его можно скомпоновать на передвижной раме, с возможностью размещать там мешок для сбора мусора. Конечно, эстетический вид будет не такой как у заводских приспособлений, но основной параметр, заключающийся в сборе мусора все же будет соблюден.

Бензиновая воздуходувка Oleo-Mac BV 162

Воздуходувка: купить

На отечественном рынке можно найти огромное количество модификаций как воздуходувок, так и пылесосов для сада. Хотя, более популярными моделями являются универсальные устройства, которые включает в себя все доступные функции садовых компрессоров. Чтобы выбрать наиболее подходящую вам модель, следует определиться с площадью уборки, где будет осуществляться использование такого агрегата. Таким образом, если это маленькая площадка перед домом, то будет целесообразно купить недорогое устройство, работающее от аккумулятора. Но если у вас огромный сад с детской площадкой, бассейном и альпийской горкой, то лучше конечно купить мощный прибор, подключаемый к электросети.

При выборе производителя, лучше обходить стороной российских и китайских кудесников, так как качество такой продукции будет на низком уровне, что повлечет за собой быстрый выход из строя воздуходувки либо нехватку ее мощности, для полноценной уборки территории.