Диффузионный насос Н 400, основные параметры и применение

0
81

Это вид насоса специализирован с целью формирования высочайшего вакуума при не очень больших расходах на электрическую энергию. Диффузионный вакуумнасос Н 400 представляется четырехступным аппаратом, производящим высокое давление постепенно, с целью максимальной производительности формирования вакуумной сферы. Главным прибором, приводящим в деятельность рабочие процессы в середине насоса, представляется электрический ТЭН, размещенный внутри разогревательной камерой. Этот компонент нужен с целью доведения жидкостей, что пребывает в вышеописанной камере вплоть до состояния кипения, за счет чего возникнет пар, что согласно критерию повышения собственной густоты образует необходимую степень давления, содействуя его движению в пароводяной коллектор. Оттуда поток пара попадает в круговые проемы сопел, делится меж первоначальным, второстепенным и третьим шагами откачки. В последствии передачи собственной кинетической энергии пар поступает в цилиндр с эжектором и оттуда следует в предварительно охлажденную плоскость с целью конденсации в жидкость, что с помощью специального отвода вновь возвращается в камеру нагрева с целью вторичного парообразования. Подобным способом совершается повторяющееся генерирование пара, тот в свою очередность формирует давление и вновь возвращается в начальное положение.

Насос вакуумный диффузионный паромасляный Н 400

Диффузионный насос Н 400

Существуют определенные государственные стандарты, которым обязан соответствовать любой агрегат, включая вакуумное оборудование. Таким образом, диффузионный насос Н 400 соответствует техническим характеристикам по ТУ 3648-О23-ОО218526-2ОО2.

Все отводы и переходники, размещенные на корпусе насоса, также должны подпадать под определенные нормы, вследствие чего фланцы данного агрегата соответствуют ГОСТ Р 52856-2ОО7 (ИС0 16О9:1986). Стоит отметить, что требуемая стандартизация была установлена еще во времена СССР, а на сегодняшний день лишь подвергалась переквалификации, но существенных изменений не приобрела.

Конструкция диффузионного насоса

Насос Н 400: принцип работы

Частично в начале статьи уже было описано как насос генерирует вакуум, но стоит добавить, что в процессе образования пара и его направленного движения в сторону нагнетательных ступеней происходит образование встречного потока молекул газа, который на большой скорости сталкивается с частичками пара и проникает в их структуру. После того как полученная масса достигает кондиционного отсека, происходит отделение впитанного газа и вывод его из агрегата. Вдобавок, скорость паровой струи гораздо больше, чем молекул газа, идущих навстречу, что обеспечивает изоляцию области низкого давления от попадания в нее ненужных веществ. Главной характеристикой насос Н400 является способность полностью удалять нежелательный газ из перекачиваемой среды и выводить его в атмосферу.

Диффузионный вакуумный насос: принцип работы

Существуют системы, где давление газообразной среды превышает техническую возможность насоса организовать напор пара сильнее давления газа. Для того чтобы диффузионный насос смог справится с такой задачей используют несколько одинаковых либо разных форвакуумный и стандартных насосов, подключая их последовательно друг за другом, чтобы устройство, которое подключено к источнику подачи газа было последним в цепочке.

Чтобы обеспечить возможность диффузионного насоса бесперебойно поддерживать необходимую степень вакуума на выходе, в рабочем объеме предусмотрено несколько ступеней для последовательного нагнетания перекачиваемой среды:

  • Для того чтобы создавалась очень быстрая откачка существует верхняя ступень, которая в момент наиболее низкого давления вхождения струи обеспечивает максимальную плотность за счет большого сечения прохода сопла;
  • Повышенное давление скорости начальной струи попадает в область под верхней ступенью, чтобы обеспечить ее способностью создать необходимую плотность;
  • На последнем этапе уже подготовленная среда перемещается к последней ступени, имеющий у своего основания эжектор, через который проходит струя, приобретая максимальный уровень давления.

На самом деле, не каждая вакуумная система способна переработать весь нагнетаемый вакуум из диффузионного насоса, так как он выдает мощный поток сжатого воздуха. Для того чтобы стабилизировать откачку, после диффузионного насоса подключается форвакуумный агрегат, который частично гасит нагрузку, но и этого иногда бывает недостаточно, так как избыточное давление понижает пропускную способность основного насоса. В этом случае используют подключение бустерных устройств, соеденяя механизмы последовательно.

Диффузионный насос Н 400 является маслоподкачивающим и для него подходит не любой тип смазки. Существуют определенные критерии для выбора данного вещества:

  • Оно не должно становится более эластичным под влиянием парогазовой смеси при комнатной температуре (но при высоком градусе должно);
  • Обладать термической стойкостью, так как в устройстве насоса предусмотрен нагреватель, который не только создает пар, но и оказывает влияние на другие элементы насоса;
  • Вакуумная смазка не должна быть восприимчивой к воздействию молекул газа в процессе их отделения от жидкости;
  • Химическая устойчивость выбранного масла должна надежно сохраняться на протяжении всего гарантийного эксплуатационного срока;
  • Порог парообразования из смазки должен быть намного выше, чем максимальная рабочая температура самого насоса.

В качестве рабочего компонента может использоваться следующая жидкость:

  • Чистая ртуть. Ее используют только лишь в условиях работы системы с соответствующими веществами, для исключения попадания ненужных веществ в обрабатываемый материал;
  • Стандартное натуральное масло. В большинстве случаев, им заправляют насосы производители, так как оно имеет низкую стоимость и более-менее нормальные характеристики;
  • Для того чтобы диффузионный насос мог создать наивысшую степень вакуума, в качестве рабочей жидкости используются дорогостоящие эфирные спирты либо кислоты;
  • Если внутрь рабочего объема насоса многократно поступает наружная атмосфера, то лучше всего подойдет применение кремний органических компоновок.

Диффузионный насос Н-250

Данный паромасляный агрегат служит в качестве устройства, перекачивающего воздух, газ, пар либо парогазовую смесь, из замкнутых систем и резервуаров. Конструктивные особенности такого насоса обуславливают предварительную очистку обрабатываемой среды от капельной влаги и всевозможных механических включений. С помощью такого устройства нельзя перекачивать взрывоопасные и абразивные материалы.

Насос вакуумный диффузионный паромасляный Н 250

Диффузионный насос Н 250 можно частично назвать климатическим оборудованием, которое имеет категорию размещения 4.2, в соответствии с ГОСТом 1515О-69. Это не означает, что данная техника способна работать при минусовых температурах, так как данная особенность необходима для охлаждения пара с температурой поверхности катализатора до +20 градусов.

Насос Н 250 имеет следующие характеристики:

  • Мощность потребления электричества – 2 кВт;
  • Диаметр входного штуцера – 250 мм;
  • Максимальный уровень рабочей жидкости – 550 г;
  • Уровень предельного давления – 6.60е-05;
  • Скорость откачки при стандартных условиях – 2.15 л/с;
  • Масса 31.5 кг.

Области эксплуатации диффузионных насосов Н 400 и Н 250

За счет своей уникальной конструкции и возможности генерировать огромную скорость подачи сжатого воздуха, данное устройство нашло свое применение в таких сферах как:

  • Плавильные цеха и металлургические заводы;
  • Изготовление деталей электрических и электронных приборов;
  • Вакуумирование продуктов питания и напитков;
  • Обеспечение необходимых условий при работе археологов;
  • Целлюлозная и деревообрабатывающая промышленности;
  • Создание и испытания компонентов космической техники;
  • Изготовление, упаковка и хранение фармацевтических и лекарственных препаратов.