Камера тепла и холода, разновидности и особенности

0
69

Этот тип оснащения используется с целью выполнения исследований и освоения взаимодействия разных веществ на влияние сверхнизкой либо высочайшей температуры, в ходе исследования или производства отделанного продукта в изготовлении и в лабораториях контролирования качества. Границы рабочей температуры в камерах тепла и мороза могут снижаться вплоть до -75 градусов и увеличиваться вплоть до +190 градусов. Действующий объем подобных камер измеряется в литрах и колеблется с 20 аж до 1800 л.

Испытательная камера тепла, холода

Камера тепла и холода

Это устройство сформировано с целью дополнения довольно простой, однако весьма важной задачи, сопряженной с формированием определенных температурных порядков, при каковых будет эксплуатироваться тот либо другой испытуемый предмет, с целью четкого установления его данных. Климатизационные камеры тепла и мороза представлены более популярным оборудованием, используемым в разных фирмах, в экспериментальных центрах и других организациях, проводящих контролирование качества отделанной продукции.

Функционал этого оснащения дает возможность не только лишь проконтролировать стойкость объекта к высокой или невысокой температуре, однако и установить отклик на стремительный перепад температуры и атмосферного давления, при сверхэкстремальных атмосферных обстоятельствах. Резкая перемена теплой среды на прохладную выполняется инновационным принципом воздействия концепции остужения, что гарантирует полноценную службу камеры в согласовании с требуемыми вопросами.

Если детальнее проанализировать правило деятельности камер тепла-холода, то оно окажется довольно простым, в силу полезных специфик этого агрегата. Технология процесса, следующая:

  • Внутри трудового объема располагается предмет, над каковым следует совершить диагностику температурой;
  • После закрытия дверцы срабатывает разогревательный компонент и увеличивается рабочая температура, система которой предварительно задается оператором, при помощи компьютерной панели управления;
  • После достижения требуемой значимости нагрева, включается регулятор, который активизирует систему внезапного понижения градусов.

За счет исполнения подобных тепловых воздействий, добивается предельное создание негативных атмосферных обстоятельств, каковым способен претерпевать испытуемый предмет, что в разы повышает свойство готового продукта и инициирует изготовителей оснащать подобными устройствами собственное производство.

Напольная испытательная камера тепла-холода-влаги Jeio Tech TH-TG

Камеры тепла

Данный тип оборудования является одной из разновидностей климатических приборов, набирающие популярность в современном производстве разного рода продукции. Доказательством тому является большое количество продаж камеры тепла и заметное улучшение качества выпускаемых материалов, в виду осуществления контроля со стороны производителей.

В основе принципа работы тепловых камер лежит активное действие нагревательных элементов, которые достаточно быстро повышают заданный температурный режим внутри рабочей области камеры. За счет такой особенности, в течение суток можно определить, как себя будет вести испытуемый образец на протяжении годовой эксплуатации в соответствующих погодных условиях. Еще одним достоинством является возможность проведения тестов, для изделий из силикона, пластика, резины, металла, тканей и прочих материалов.

Модифицированные типы климатических камер, которые не только работают на нагрев, но и могут охлаждать тестируемый объект до минусовых температур. В принципе, в таких устройствах тоже можно проверить изделия на воздействие высокой температуры, но это будет менее рациональным, так как стоимость такой установки гораздо выше, чем цена на тепловую камеру. За счет ощутимой дешевизны камеры тепла, ее может позволить даже небольшой предприниматель, для использования в бытовых условиях, что расширяет сегмент качества производства лимитированных изделий и материалов.

Естественно, в продаже имеются и дорогостоящие тепловые установки, предназначенные для серийного тестирования и крупногабаритных объектов, которые рационально покупать для больших заводов и исследовательских центров, чтобы затратная часть на покупку и эксплуатацию данного оборудования окупалась оборотами производства.

Для тестирования объектов на воздействие высокой температуры подойдут и камеры тепла-влаги, способные повышать градус до сотни. Правда этот вид оборудования стоит еще дороже чем устройство тепло-холод, но и функциональность здесь гораздо шире, что обеспечивает широкий диапазон возможного моделирования экстремальных погодных обстоятельств.

Таким образом получается, что в принципе, любое климатическое оборудование для проведения тестов над разными материалами и объектами способно проводить эксперименты для определения реакции на высокую температуру. Отличие состоит только в цене оборудования и требованиях, которые предъявляются при контроле качества изготовления той или иной продукции.

Стандартная камера тепла МК 115

Конструктивные особенности камер тепла-холода

В основе конструкции камеры тепла и холода лежит четыре главных элемента:

  1. Рабочее пространство внутри камеры;
  2. Генератор пара;
  3. Холодильная машина (в зависимости от мощности бывает однокаскадная и двухкаскадная);
  4. Блок автоматики со всем набором микросхем, реле и регуляторов, для автоматической настройки работы камеры.

Рабочее пространство это и есть камера, где осуществляются все этапы тестирования испытуемого объекта. Внутрь помещаются материалы либо изделия, на которые продолжительное время воздействует высокая температура и определенный перечень процедур, соответствующих цели исследования. По окончанию прогрева тестируемый объект перемещается в охладительный отсек, для создания условий резкого перепада температуры либо простого охлаждения перед выгрузкой объекта из рабочего объема. Этот элемент системы является самым важным, так как необходимо уделить особое внимание его герметичности, теплоизоляции и правильному взаимодействию всех дополнительных механизмов, размещенных на внутренней поверхности рабочего объема.

Холодильная машина является достаточно важной частью камеры, так как отвечает за полноценное проведение теста над объектами. По внешнему виду этот отсек можно назвать своеобразной коробочкой, внутри которой происходит интенсивное охлаждение. В некоторых случаях помещение тестируемого элемента внутрь холодильной машины является частью процесса, который необходим для стабилизации поверхности материала от возможной деформации при воздействии комнатной температуры, после изъятия из камеры нагрева.

Весь агрегат обязательно заключается в единый корпус, который крепится на жесткую металлическую раму, при необходимости оснащенную колесиками для передвижения, либо ручками для удобного переноса камеры. При стандартном исполнении выносных элементов системы в камерах тепла холода не существует, так как все механизмы должны взаимодействовать между собой и соответственно, находиться на достаточно близком расстоянии друг от друга.

Автоматический блок управления является элементом, без которого просто невозможно организовать любой процесс испытания в камере. Система управления находится в пластиковом либо металлическом корпусе, где сосредоточены все микросхемы, процессор, конденсаторы и прочие элементы питания, контроля, регулировки и сигнализации работы камеры тепла и холода.

При покупке подобного рода оборудования необходимо учитывать тот факт, что не все агрегаты оснащены русскоязычным интерфейсом. Поэтому стоит обращать внимание на данный нюанс, чтобы максимально упростить обучение работы с камерой, благодаря интуитивно понятному интерфейсу на родном языке.

Схема конструкции камеры тепла

Камеры тепла, холода и влаги

Учебно-экспериментальные центры применяют подобные камеры с целью исследования приборов, требуемых на различного семейства производствах, оборонной индустрии, металлургии. Характерной чертой такого рода камеры представляется четкое исполнение погодных обстоятельств с целью испытания различных объектов на воспринятие. Камеры тепла, холода и влажности обустроены измерительным оборудованием, что осуществляет контроль степень влаги, температуру и атмосферное давление.

В целях обеспеченья стабильной деятельность погодных камер, изготовители реализовывают полноценный анализ на работоспособность к понижению и увеличению температуры, на непроницаемость, сомнительность считывающих приборов в согласовании с действительной ситуацией в середине шкафа.

Климатические камеры

Эти камеры искусственно снижают либо увеличивают степень влажности и температуры вплоть до необходимого момента, в котором подразумевается пользоваться протестированным материалом либо продукцией. С целью данных целей, в систему камеры интегрированный рефрижераторный источник, что обладает змеевик, состоящий с патрубков, изнутри которых протекает охлаждающая раствор. Регулирование подобными камерами исполняется как в ручном, так и в автоматическом порядке. Автоматизированный порядок предполагает регулирование удалённым методом, с помощью ПК. Характеристики можно задавать заранее или руководить холодильной машиной в ходе ее эксплуатации.

Камеры, размер каковых не превосходит 500 л., ставят на жесткой рамке, обладающий передвижные колесики со стопорами. Вследствие такого рода компактности и удобства транспортировки, это оснащение свободно используется в том числе и на самых небольших площадях испытывающих центров и научных учреждений. В случае потребности сформировать имитирование определенного погодного давления, к камере подключается низкотемпературный вакуумнасос, что функционирует на сухую, что дает возможность ему не засорять откачиваемую сферу.

Испытательные камеры

В подобных камерах проводят проверки на лабораторном уровне, ключевым параметрам для изучения представляется высокая либо пониженная температура. В зависимости от назначения, это оснащение имеет возможность формировать температуру с -70 до +350 градусов. Тестирования испытывающих камер показали, что наибольшая неточность при установке необходимой температуры является не больше 1 градуса и такого рода метеопараметр удовлетворяет любой степень сложности проводимого проверки. Благодаря панели управления с программатором, стало вероятным осуществлять исследования на объектах, что в последующей эксплуатации станут подвергаться частой перемене погодных обстоятельств. Добивается это поочередным установлением температурного порядка для установленных отрезков времени.

Благодаря способности подсоединения данных камер к наружным органам управления, их допускается продуктивно эксплуатировать в различных областях изготовления и в научно-экспериментальных лабораториях с любым типом веществ либо продуктов. За счёт способности регистрации абсолютно всех результатов испытания допускается спрогнозировать и автоматизировать движения производства и обрабатывания веществ, что применяются на различных фирмах. Подобным способом, испытывающие камеры является многоцелевым прибором для каждого типа работы.

Сферы эксплуатации камеры тепла и холода

Большая промышленность уже много лет с успехом применяет камеры тепла и холода, благодаря их функционалу и возможности обеспечить надежное и эффективное проведение тестов выпускаемой продукции, для общего улучшения ее качества. Ассортимент такого оборудования достаточно широк, как в принципе и ценовой диапазон. Выше уже описывалось, что от объема и количества функций подобных камер зависит их стоимость, и самыми бюджетными моделями являются агрегаты способные воспроизводить только тепловой режим воздействия. Так что перед выбором модели необходимо точно определить требуемые функции.

Среди отраслей, которые требуют инсталляции подобного оборудования, наиболее популярными являются:

  • Автомобилестроение;
  • Судостроение;
  • Производство запчастей и механизмов для разного рода устройств;
  • Производство строительных материалов и химических веществ;
  • Оборонная промышленность и создание оружия;
  • Радиоэлектроника;
  • Лаборатория биологических исследований;
  • Ракетостроение.