Масло для вакуумных насосов, виды, характеристики

0
77

Увеличение сферы использования вакуумных приспособлений совершается достаточно быстро. Данное обуславливается многочисленным применением различного семейства глубоковакуумный аппаратов, в абсолютно всех областях работы производств. В независимости от участка использования такого рода техники, она требует применения смазывающих элементов, к каковым принадлежит вакуумное масло. Его свойство и форма возникновения непосредственно оказывает большое влияние на надежность и устойчивость в работе всех участков и элементов вакуумной системы. Этот смазывающий раствор добывается посредством полного очищения узких фракций нефтепродуктов, не включающих в собственном составе высокой степени серы и парафина. Характерные черты вакуумного масла состоят в его возможности обладать низким давлением пара, при типичной комнатной температуре, данное и предоставляет вероятность маслоподкачивающим вакуумным насосом формировать высокий уровень разрежения атмосферы.

Разные марки вакуумного масла

Масло для вакуумных насосов

Присутствие смазывающих элементов весьма принципиально для индустриальных аппаратов, что функционируют на основе вакуумных насосов. Данное сопряжено с повышением рабочего времени внутренних компонентов приспособлений и повышением свойства производимых операций. Любая вакуумная смазка должна отвечать установленным характеристикам, из числа которых можно обозначить: устойчивость к окислителям, превосходная вязкость, надлежащий коэффициент остаточного максимального давления и сила насыщенных паров.

В зависимости от техники и сферы применения, вакуумная смазка используется тремя методами:

  • В свойстве рабочей жидкости. Этого требуют паромасляные типы вакуумных насосов. Подобная жидкость обязана владеть невысокой упругостью пара, при нагреве вплоть до рабочей температуры корпуса насоса, термостойкостью и хим. согласованностью к воздуху и откачиваемому газу;
  • В свойстве смазочного вещества. Используется в объемных, поршневых, пароструйных и механических типах насосов. Данное масло обязано отвечать среднему уровню вязкости и наибольшей стабильности к испарению;
  • В свойстве уплотняющей жидкости. Используется во всех без исключения насосах механического воздействия и для наполнения жидкостных вакуумметров. Неотъемлемое присутствие оптимальной вязкости и неимение добавок, разрушающих структуру внутренних элементов насосов.

Стоит принимать во внимание то условие, что не во всех вариантах вакуумное масло представляется многоцелевым в использовании. Данное сопряжено с тем, что для отдельных видов и модификаций вакуумных насосов, предназначаются только лишь определенные марки вакуумного масла.

Вакуумное масло для насосов

Какое выбрать масло для вакуумных насосов

Современный отечественный рынок под завязку наполнен разными типами масел от мало известных и мировых производителей. Естественно, как и с любыми другими материалами, качество готовой продукции не всегда на высоте и поэтому, ниже приведен список наиболее популярных и надежных марок вакуумного масла:

  • Масло ВМ;
  • Смазывающие жидкости Busch;
  • Вакуумные масла Value;

Вакуумный уплотнительный компонент ВМ

Данная разновидность масел является отечественным аналогом импортных марок. Но это отнюдь не означает, что марка ВМ уступает в своих рабочих характеристиках другим типам смазки. На сегодняшний день, всевозможные предприятия массово используют это масло, как для простых вакуумных насосов, так и для промышленных вакуумных компрессоров. Цена на масло для вакуумных насосов позволяет существенно экономить бюджет производства на обслуживание вакуумных агрегатов.

Вакуумное масло ВМ-1

Вакуумные масла Value

В связи с прекрасными характеристиками и увеличенным сроком рабочей производительности, такие масла являются дорогостоящими и считаются эталонным продуктом. Среди пользователей вакуумных смазок бытует мнение, что масло от компании Value плохо очищено от примесей, что может негативно сказаться на работе механизмов. На самом деле это связано с добавлением специальных присадок, которые и делают данное масло таким замечательным инструментом, для надежной и продолжительной работы любых вакуумных систем.

Масло для вакуумных насосов Value

Вакуумные масла Busch

Эта компания является одним из лидеров по производству вакуумной техники на мировом рынке. Благодаря своей мощности, она также создает и целую серию вакуумных масел, которые, как и сама техника, отличаются высокими показателями надежности и производительности. Среди видов вакуумного масла для насосов имеется:

  • Марка VM. Это масло предназначено для смазки детали механизмов. Она является минеральным веществом, изготовленным по европейскому стандарту DIN 51506, а также обладает особенностью не смешиваемости. Насосы, в которых используется масло VM – это Рутс и пластинчато-роторные модификации. Основные характеристики следующие: практически не имеет резкого запаха, обладает повышенной стойкостью к старению, в период гарантийного срока не подвергается расслоению эмульсии.
  • Масло VSL. Это специально разработанное синтетическое масло, которое имеет основу PAO, и предназначается для заправки в насосы, обслуживающие пищевое производство. В силу особенностей применения, данную смазку наделили максимальной термической стабильностью, противостоянию образования коррозии, возможности сепарации от воды и не имею запаха и вкуса, при отработанном выхлопе. Марку VSL также можно применять на предприятиях, где преобладает минусовая температура окружающей среды.
  • Масло VE 101. Это полностью синтетическое масло, в основе которого находится эфир. Его применяют в насосах, где эксплуатационные особенности обусловленны высокой термической нагрузкой и повышенным содержанием водянистый паров.
  • Масло VF. Данное масло – это фторированная полиэфирная жидкость, содержащая лишь молекулы фтора, кислород и углерод. Благодаря лабораторному тестированию института VAM, его допускается использовать в вакуумных установках и насосах, предназначенных для вакуумирования и простой упаковки продуктов питания, где в производственных процессах участвует кислород. Вдобавок, это масло устойчиво к различным технологическим газам, что позволяет применять его на предприятиях по обработке плазмой. Еще одним преимуществом можно считать практически полное отсутствие старения и возможность повторной переработки после загрязнения, для дальнейшего использования масла VF.

Вакуум масло Busch

Вакуумный насос: выбор правильного масла

Наиболее важный аспект в работе вакуумного насоса – его детали должны хорошо смазываться. Для правильного подбора масла, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Смазывающее вещество должно быть полностью чистым, чтобы не вредить внутренним деталям и двигателю насоса;
  2. Химический состав масла должен блокировать появление ржавчины и разного рода минеральных отложений;
  3. Смазка должна иметь высокую теплопроводность;
  4. Для комфортной работы с вакуумным оборудованием, в масле должны содержаться пигменты, поглощающие шум от работы агрегатов;
  5. Обязательным условием для вакуумного масла является его хорошая вязкость, также оно должно создавать крепкую пленку для мотора;
  6. При покупке смазки необходимо выбирать только известные бренды, зарекомендовавшие себя, как качественные и надежные производители вакуумных масел, с практически неограниченным сроком службы.

Заправка насоса вакуумным маслом

Особенности вакуумных масел

Нормой вязкости для качественного масла является показатель 6-3 мм2 на 1 см, при условии, что рабочая температура не превышает 100 оС. Вдобавок, хорошая смазка практически не испаряется, но может произойти ее возгорание, если рабочая температура превысит 250 градусов. Для таких экстремальных перегревов существуют специальные составы масел, но их цена гораздо выше стандартных марок.

Что касается эксплуатации масла в агрессивной среде, то его общие характеристики в процессе работы не изменятся, но может сократиться срок службы, что приведет к частой замене смазки. Интенсивность смены масла зависит от уровня опасности химического состава компрессионных газов.

Если рассматривать вакуумную смазку, для применения в водяных насосах, то наиболее подходящими марками являются Value и BC VPO. Их продукция рассчитана на прямой контакт с водой, в котором масло вообще не растворяется. Еще одним свойством такой смазки является низкий уровень давления паров, при комнатной температуре окружающей среды.

Также, очень важным показателем считается прямое предназначение вакуумного масла. Таким образом, существует смазка: для заполнения рабочей области насосов, чтобы создать максимальную герметичность; для смазки всех трущихся между собой деталей; как носитель рабочей жидкости. Такие подвиды вакуумного масла разнятся своей плотностью, вязкостью, устойчивостью к температурам и истиранию, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с инструкцией насоса, где будут указаны требуемые характеристики для смазки, максимально подходящие под рабочие нужды вакуумного аппарата.

В силу того, что ассортимент вакуумных насосов и их разновидностей достаточно велик, вакуумное масло необходимо подбирать под конкретный агрегат, взяв во внимание точные условия работы, при которых будет трудиться ваше устройство.

Зависимость вакуумного масла от рабочей температуры насоса

Параметры функциональности вакуумного масла

Чем выше значение вязкости – тем менее подверженным высокой температуре будет масло. Когда показатель вязкости малый – это говорит о том, что его свойства будут сильно зависеть от температуры. К примеру, если масло имеет низкую вязкость, то при температуре 90 градусов оно попросту потеряет способность смазывать детали агрегата.

Смотреть нужно и на температуру застывания смазки. Такая температура подразумевает некий порог, при достижении которого, смазка превратится в полутвердое вещество, и растеряет свои «жидкостные» показатели.

Так, если вы приобрели смазку, у которой пороговая минимальная температура составляет всего -15 градусов, то будьте уверены – в зимнее время года оно будет полностью засохшим. Отсюда – различные перегревы и поломки оборудования.

Выше уже говорилось о значимости вязкости масла, поэтому стоит обозначить еще один момент, заключающийся в его непосредственной зависимости от рабочей температуры вакуумного агрегата. Это означает, что чем ниже показатель вязкости, тем при меньших температурах можно использовать смазку. К примеру, если взять масло с низкой вязкостью, а температура эксплуатации насоса составляет 90 градусов, то смазывающие свойства попросту исчезнут, что приведет к скорой поломке самого насоса.

Немаловажной особенностью является и температура, при которой вакуумное масло начинает густеть, так как у каждой марки существует свой минимальный порог, после превышения которого жидкость переходит в полу твердую фазу и полностью теряют свои смазывающие свойства. Таким образом, залив масло с минимальным порогом +5 градусов, например, в насос, который качает воду из скважины зимой и летом, то можно даже не сомневаться, что в холодное время года ваше устройство либо будет перегреваться или полностью выйдет из строя.

Нельзя забывать и о стойкости смазывающих веществ к окислению. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между смазкой и кислородом. В результате получится, что химический состав масла разрушится, и она начнет отделять разные осадки, смолы и иногда щелочные кислоты. Поэтому, нужно обязательно обращать внимание на данную особенность, при покупке вакуумного масла. Это особенно важно, если вы используете вакуумное оборудование, к примеру, в глубинных шахтах, где из-за повышенного разрежения воздуха, молекулы кислорода особо активны и быстрее разрушат структуру смазки внутри насоса.

Что касаемо происхождения смазки, то наиболее популярными и производительными составами являются синтетика и минеральное масло, которые в несколько раз смогут продлить эксплуатацию вашей техники.