Мусоросжигательные печи для промышленности, виды и особенности

0
56

Действием мусоросжигания представляется переработка остатков, что учитывает устранение органических веществ с состава материала посредством сжигания. Этим воздействием занимаются специальные мусоросжигательные фабрики или теплоэлектростанции, использующие переработку мусора в свойстве источника термической энергии. В независимости от целевого назначения фирмы, занимающейся аналогичным родом деятельности, сами конструкции, сжигающие мусор, именуются инсинераторами. Данные приспособления, умеющие сократить перерабатывающее сырье в 85% от начального размера, а содержихся в нем органических элементов в 95%. За счет такой утилизации заметно убавляется не только лишь совокупное число свалок, но и добывается довольно огромное число термической и гальванической энергии.

Печи для утилизации медицинских отходов

Очень большой фрагмент твердых остатков благополучно сжигается в стационарных печах на цементных предприятиях. Вследствие инноваторским технологиям такого рода действие не оказывает большое влияние на характер готовых продуктов и ликвидирует засорение находящейся вокруг сферы. Одним-единственным обстоятельством для утилизации остатков на мощностях цементных заводов представляется заблаговременное распределение и деление мусора. Это стало вероятным вследствие использования в середине вращающейся печи концепции «Bypass» и технологии «Hot Disc», что в несколько раз увеличивают эффективность хода утилизации твердых домашних отходов.

В зависимости от типа мусора (жесткого, жидкого, газовидного, химического или взрывоопасного) используются различные виды мусоросжигательных печей, в последствии обрабатывания остатков которыми добывается термическая энергия, разные газы, пар и пепел. Имеются как большие компании для совершения аналогичных операций, таким образом и небольшие производства, перерабатывающие, к примеру, только лишь пластмассу с целью ее повторного применения.

Не во всех государствах сжигание представляется популярным действием, однако страна, население которого весьма плотно, непременно применяет утилизацию абсолютно всех типов остатков для очищения территории и экологии, а кроме того, обеспеченья добавочными источниками термической и электрической энергии. Лидерами в всемирном состязании согласно продуктивности обработки мусора представлены Швеция, Дания и Япония. Имеется доступная статистика, согласно которой за 2005 год мусоросжигание в данных государствах принесло 5% обеспеченья жителей электричеством и 14% подачи отопления в жилые здания этих государств.

Мусоросжигательные печи для промышленности

В принципе, большого разнообразия оборудования для сжигания мусора нет, мировые производители готовы предоставить четыре основных метода, по которым печи осуществляют утилизацию твердых бытовых отходов:

  1. Пиролизная обработка;
  2. Движимое либо недвижимое сжигание слоев;
  3. Метод кипящего слоя отделенных отходов;
  4. Поэтапное дожигание летучих веществ с помощью высокой температуры (благодаря этому уменьшается количество выбросов токсичных диоксинов и подобных вредных газов в окружающую среду, нормы чего обусловлены международными экологическими стандартами).

Нередко мусоросжигательные предприятия применяют комбинированные технологические решения, проводя не только утилизацию, но и переработку вторсырья, для повторного изготовления разного рода материалов.

Чтобы примерно понимать, С какими объемами работают подобные заводы, можно взять показатель мусоросжигательного предприятия в Швейцарии, перерабатывающего около 25 тонн разного рода отходов за 1 час работы.

Процесс загрузки твердого мусора

Говоря о мусоросжигательных заводах, стоит обозначить, что они являются предприятиями, которые применяют технологии уничтожения производственных и разных бытовых отходов с помощью термического воздействия в больших котлованах либо специализированных печах. На сегодняшний день на территории России насчитывается минимум 10 мусороперерабатывающих фабрик, которые являются самостоятельными организациями и частично дочерними предприятиями компании Ростех, планирующей в будущем расширять свои мощности, чтобы максимально охватить территориальный спрос на данный вид деятельности. Из-за дорогостоящего оборудования, отечественные предприниматели не могут на данный момент повысить КПД эффективности сжигания мусора, так как не хватает оборудования для полноценной переработки хлоросодержащих полимеров, высвобождающих токсичные вещества в атмосферу. Собственно, по этой причине данный бизнес в России не так стремительно развивается, хотя перспектива окупаемости такого затратного дела очень высока, что постепенно приводит к увеличению заинтересованности иностранных инвесторов развивать мусоросжигательные заводы в Российской Федерации.

Виды технологических методик по сжиганию ТБО

Выше уже упоминалось о четырех способах переработки отходов, но далее эти технологии расписаны более подробно для того, чтобы понять, как происходит тот или иной процесс простому обывателю. Нужно взять во внимание, что у каждого из методов существуют как свои достоинства, так и недостатки, что необходимо учитывать при выборе требуемой технологии.

Слоевое сжигание

При этом процессе происходит осуществление направленной подачи горячего потока воздуха на обрабатываемый слой мусора, который загружается внутрь рабочей камеры на колосниковидную решетку. В зависимости от типа печи сама решетка может быть подвижной либо неподвижной, а также механизм подразделяется на движение вместе с слоем отходов и отдельно от него. Движущаяся решетчатая часть способна в процессе сжигания отделить пепел от возделываемого сырья, для его дальнейшей переработки.

Методика кипящих слоев

Это не означает, что отходы превращаются в жидкость, так как все обусловлено применением входящих элементов в виде песка, доломитовой крошки либо иного абсорбента, который имея высокую теплопроводность воздействует на заранее разделенные на гомогенные фракции частицы мусора. На определенном этапе процесса в работу вступает струя воздуха, способствующая интенсивному перемешиванию общей массы обрабатываемого сырья, что визуально становится похожим на жидкое вещество, на самом деле не входящее в фазу жидкости, но имеющее свойства подчинения закону гидростатики. Таким образом происходит снижение эмиссии токсичных газов в процессе сгорания. В большинстве случаев, с помощью данной технологии лучше перерабатывать однотипные отходы, так как в случае со смешанными будет происходить образование большого количества шлака и выбросов.

Методика пиролиза и газификации

Данную процедуру необходимо выполнять в условиях вакуума при определенной степени нагрева. Благодаря физико-химическим законам, обрабатываемое сырье разделяется на жидкость и газы, имеющие высокую удельную теплоту сгорания, что позволяет применять полученные вещества как топливо либо теплоноситель. Вдобавок, с помощью пиролиза можно уничтожать опасную категорию отходов, что наряду с другими методами является наиболее перспективным.

Промышленная печь пиролиза

Дожигание диоксиновых включений

Для того, чтобы разрушить диоксиновую решетку нужно воздействовать на материал достаточно высокой температурой (не менее 1250 градусов), длительность такого термического удара должна быть минимум 2 секунды. За счет данной процедуры большую часть выделяющихся летучих газов в процессе сжигания можно перемещать в специальную камеру для повторного сжигания с целью понижения концентрации диоксинов до необходимого уровня.

Безопасность для экологии

В данной области происходят постоянные тестирования и научные исследования касательно безопасности работы мусоросжигательных заводов как для человека, так и для окружающей среды. Уже доказано, что даже при строжайшем соблюдении всех технологий переработки, отходы все равно оставляют свой след на нашей планете, особенно если на подобном предприятии происходит какая-то авария. Еще в 2015 году было проведено подробное исследование уровня выбросов диоксинов относительно общего его количества в озоновом шаре, который составил на удивление низкий показатель – 0.09% в течении одного года. Если сравнивать сжигание мусора с захоронением твердых бытовых отходов на свалках, полигонах и подобных территориях, то фракции разлагающихся веществ в среднем отделяют летучие газы диоксинов порядка 1.3 кг на протяжении года. Но, есть ли соблюдать технологию раздельного захоронения по группам отходов (твердые, жидкие, газообразные), то утилизация методом захоронения станет более безопасной чем даже самый технологически развитый мусоросжигательный завод.

Сортировка мусора на перерабатывающей фабрике

Технологии очистки продуктов сгорания

Данная процедура в условиях работы перерабатывающего завода является технически затратной и очень дорогой. Этот этап сжигания подразумевает очистку задымленных газов до выброса их в окружающую среду. Для того, чтобы осуществлять такую очистку применяются специальные электростатические фильтры, разбрызгиватели воды, скрубберы для впитывания кислого газа, скрубберы использующие щелочные растворы, механизмы обработки выходящей воды из скруббера (нейтрализующие, флокуляционные и осаждающие выведенные из дыма частицы вредных газов), камеры-реакторы с воздействием на обрабатываемый газ активированного угля, фильтры от пыли. Более дешевым вариантом очистки считается метод сухого скруббера, который основывается на завихрении выходящего потока задымленный газов, пропуская такие вихри через активированный уголь, впоследствии чего на поверхности адсорбента оседают высокотоксичные частицы. С одной стороны, отпадает необходимость в дополнительной очистке сточных вод после скруббера, но с другой стороны, шлак, который оседает на угольных фильтрах достаточно тяжело утилизировать, не подвергая опасности человека и окружающую среду.

Задымленный вредный газ от сжигания мусора

Мусоросжигательные предприятия в России

Уже давно не секрет, что все существующие заводы по сжиганию твердых бытовых отходов на территории России давно устарели и их технология переработки едва укладывается в нормы экологической безопасности. Зная это, правительство, совместно с иностранными инвесторами уже разрабатывают проекты для возведения 5-ти современных предприятий по переработке мусора как на территории Московской области, так и в республике Татарстан. Когда запланированные объекты будут введены в эксплуатацию, их эффективность и рентабельность будет исследоваться на протяжении нескольких месяцев, в случае успешного исследования подобные сооружения начнут появляться в каждом регионе Российской Федерации.

Девиз данного проекта «Энергия из отходов» и он уже успел получить огромную массу критики со стороны экологов страны и отечественных экспертов в области экономики и энергетического развития. Но как утверждают основатели проекта: «90% стартапов и создания новых технологии всегда сопровождаются подобной критикой, причем 60% этих инноваций все же появляются на свет и ломает все стереотипы, ранее возложенные на них».

Мусоросжигательный завод в Вознесенске

К основным причинам негативной реакции можно отнести следующие моменты:

  • Существует доказательство того, что метод раздельного захоронения на мусорных полигонах намного эффективнее мусоросжигательных заводов тем более, что большую часть такого мусора можно вторично перерабатывать для производства новой продукции;
  • Некоторые эксперты считают, что утилизация таким способом не имеет перспектив, а вдобавок ее можно заменить хорошо известным методом пиролиза, который обладает большим КПД и позволяет вырабатывать электрическую и тепловую энергию;
  • Из-за того, что в Европе испытывают дефицит типа мусора, который можно переработать на природный газ, экономически выгоднее будет делать экспорт отечественных отходов для нуждающихся в нем стран;
  • Некоторые государства ведут политику против дальнейшего развития возведения мусоросжигательных заводов, агитируя весь мир использовать другие методы, более подходящие и соответствующие мировым экологическим стандартам, хоть и осуществление их обходится гораздо дороже работы заводов по сжиганию мусора.