Насос вакуумный водокольцевой BBH 1 6 и его параметры

0
62

Предоставленный вид техники используется в тех обстоятельствах, где нужна устойчивое и успешное перекачивание газа, пара, атмосферы или сыпучих смесей. Структура водяного насоса дает возможность подвергать обработке материалы с достаточно большой степенью введений химических частей, при обстоятельстве, что они не проявляют отрицательного воздействия на чугун, из которого складывается оболочка насоса.

Водокольцевой вакуумный насос ввн

Насос вакуумный водокольцевой ВВН 1 6

Из числа разновидностей механических вакуумных насосов объемного вида воздействия, водяной ВВН 1-6 вакуумнасос способен работать в обстоятельствах безусловного вакуума, что привело к его высочайшей известности и частоте применения. В установленном значении, такого рода вид насосов согласно собственному рабочему устройству схож на пластинчато-роторный насос, где, кроме того, используется ротор, только лишь его пластинки отчасти погружаются в рабочую жидкость насоса, в виде очищенной воды.

Функциональность совершается вследствие образования центробежной силы в рабочем объеме камеры. Очищенная жидкость вследствие инерции формирует водяное кольцо, опирающееся о стены цилиндра. Благодаря толчку от вращения ротора, этот вид насосов способен создавать уровень вакуума с 106-101 мПа. Для того чтобы достичь наиболее высочайшего развития вакуума, очищенную воду замещают иной жидкостью, у которой степень кипения больше, однако в этом случае понадобится вспомогательное охлаждение сгенерированного вакуума на выходе с приспособления.

Среди плюсов использования водокольцевых насосов имеются:

  • Простая конструкция агрегата;
  • Относительно включений, находящихся в газовой среде, насос проявляет резистивность;
  • Слабо реагирует на загрязнения;
  • Из-за отсутствия надобности в использовании вакуумного масла, откачиваемая среда имеет абсолютно чистую структуру;
  • Благодаря отсутствию трущихся между собой деталей, водокольцевой насос обладает большим рабочим ресурсом.

Среди минусов можно отметить следующие:

  • Необходимо регулярное обслуживание и замена рабочей жидкости;
  • Требуется качественное охлаждение сервисной жидкости, чтобы максимально снизить степень давления и испарения;
  • Вместе с отработанными газами улетучивается определенное количество жидкости из рабочей камеры, что подразумевает установку дополнительного оборудования для ее улавливания и возврата в насос (либо слив в канализацию).

Вакуумный водокольцевой ВВН 1

Принцип действия ВВН 1 6

Главным процессом, который создает сжатие вакуума внутри водокольцевого насоса, является вращение жидкостного кольца, образующегося благодаря эксцентрично прикрепленной крыльчатки с лопастями к валу привода. В процессе движения, колесо с определенной периодичностью то погружает, то освобождает свои лопасти из воды, тем самым создавая свободное пространство между ними. При выходе лопастей из жидкости, благодаря их геометрии, происходит всасывание газа, за счёт увеличения свободного пространства. Так как вода не дает газу распространяться по камере, соответственно, лопатки давят на него и сжимают, после чего обработанная среда вытесняется за пределы рабочей камеры и цикл повторяется вновь.

В процессе трения жидкостей и молекул газа выделяется большое количество тепла, от которого параллельно перегревается насос. Чтобы сбалансировать температурный режим и сохранять производительность агрегата на должном уровне, в водокольцевой насос постоянно подается холодная вода, которая вытесняет нагретую вместе с отработанным газом. Система подвода воды состоит из серии трубопроводов и специальных каналов, размещенных в корпусе насоса.

Принцип действия насосов ВВН

Конструктивные особенности механизмов насосов BBH 1-3

Основными деталями для обеспечения работы агрегата являются: правая лобовина, левая лобовина, основной корпус, корпуса подшипников (2 штуки), сами подшипники (2 штуки), вал, рабочее колесо, насаженное на вал в эксцентричном расположении. Для того чтобы измерять температуру подшипников, в корпусах для них, сделаны сервисные отверстия, которые с завода закупорены пробками.

Вращение вала происходит благодаря двум подшипникам, одного надежно зафиксированного гайкой к валу, а второго, свободно двигающегося со стороны привода. Для удержания вала со стороны второго подшипника используется прижимная крышка, которая через дистанционное кольцо через корпус подшипника, прижимает наружную обойму. Все эти элементы в совокупности создают надежную фиксацию рабочего колеса внутри насоса. Дистанционное кольцо имеет такую толщину, позволяющую образовать зазор, который определяется степенью потерь в агрегате от перетекания среды со стороны нагнетания, в сторону всасывания, что образует между торцом лобовины и торцом колеса одинаковое расстояние. Для надежного крепежа колеса на валу используются фиксирующие втулки с зажимными гайками.

Схема водокольцевого насоса BBH 1-3

Конструктивные особенности механизмов насосов BBH 1-6

В принципе, в данной модификации находятся те же детали, что и в предыдущей. Здесь также присутствуют вал, два подшипника, их корпуса и прижимные гайки с прижимной крышкой. В этой модели можно регулировать зазоры между рабочим колесом и корпусом, при помощи регулировочных болтов на торцах вала, а также крышки подшипника, со стороны привода. В качестве уплотнителя, в местах соприкосновения вала с корпусом, используются сальниковые набивки. Чтобы производить подвод воды в агрегат, в нижней части лобовины, находящейся с правой стороны, предусмотрено техническое отверстие, с возможностью установки фланца необходимого сечения.

Схема водокольцевого насоса BBH 1-6

Конструктивные особенности механизмов насосов BBH 1-12

Внутренние рабочие органы данного насоса полностью идентичны с моделями 1-3 и 1-6. Отличием является размеры рабочих деталей и объем самой камеры, где происходит создание жидкостного кольца и генерации сжатого воздуха. Таким образом, агрегат способен откачать большее количество воздуха за тот же временной отрезок. Степень сжатия остается неизменной, в силу конструктивных особенностей данных типов насосов.

Схема водокольцевого насоса BBH 1-12

Существует одна особенность, которая требует особого внимания. Речь идет о количестве выброса воды, вместе с отработанным газом, литраж которой практически идентичен литражу входящей в насос жидкости. Для того чтобы избежать брызг и затопления помещения, где установлен насос, на отводной патрубок устанавливается специальный водоотделитель. Его конструкция – это вертикально расположенный цилиндрический бак, к нижней части которого приварен кусочек трубы с фланцем, верхняя часть состоит из трехреберного фонаря, через который удаляется отделенный от жидкости воздух. Так как на некоторых предприятиях запрещено выводить продукты выхлопа в тоже помещение, отверстия в фонаре можно подточить и на его место приварить фланец, для соединения с трубопроводом, который выводится за пределы помещения. Удаление воды из бачка осуществляется через боковое отверстие внизу конструкции, к которому подсоединяется шланг для отвода жидкости в канализацию. Для того чтобы после остановки насоса в водоотделителе не оставалось воды, благодаря специальному отверстию в трубе, жидкость возвращается в полость лобовины.

Обстоятельства эксплуатации ВВН

Если рабочий процесс подразумевает использование давления в системе, уровень которого менее 0.01 мПа, то эксплуатировать водокольцевой насос серии BBH без рабочей жидкости запрещено. Что касаемо самой воды, которая поступает в агрегат, то количество взвешенных частиц, содержащихся в составе жидкости, не должно быть больше 25 мг на литр. Большую роль играет и жесткость воды, степень которой не должна превышать 3 мг на литр. Максимальная разница между входящим и исходящим давлением из водокольцевого насоса допускается на уровне меньшем чем 0.03 мПа. Если данные особенности не будут учитываться, и один из вышеперечисленных параметров будет больше допустимой нормы, то возможно ухудшение производительности насоса как минимум на 50%.

Рабочее колесо, распределяющее газ и плоскости крыльчатки в торцах, должны соответствовать следующим размерам зазоров:

  • Модели BBH1-0,З и BBH2 – 0,1 — 0,2 мм;
  • Модели 2BBH1-25, 3ВВН1-З, 2ВВН1-6 и 2ВВН1-12– 0,1 — 0,3 мм;
  • Модель 2ВВН2-50 – 0,35 — 0,5 мм.

Сферы использования водокольцевых вакуумных машин

Предприятия, которые используют такой тип насосов, занимаются следующими видами деятельности:

  • Целлюлозно-бумажная сфера;
  • Медицинская структура;
  • Химическая промышленность;
  • Микробиологические исследования;
  • Пищевая отрасль;
  • Фармацевтические и парфюмерные заводы;
  • Нефтеперерабатывающие и газовые предприятия;
  • Сельскохозяйственная деятельность.

Конечно, это далеко не все сферы применения вакуумных водокольцевых насосов серии BBH. Практически в любом виде производства либо какого-нибудь исследования, возможно применение такой техники, в качестве основного либо вспомогательного оборудования. Особенно актуальным в плане эксплуатации насос BBH применяется там, где предъявляются особые требования к чистоте работы вакуумной техники.