Комнатный термостат для промышленного и бытового применения

0
62

Одним из приборов, что дают возможность эффективно использовать энергию в отопительных режимах, системах вентилирования и кондиционирования, является система под именем «термостат» либо как его еще именуют «терморегулятор». С его поддержкой разрешается сохранение благоприятных комфортных факторов температурного режима в закрытых комнатах. Этот механизм был изобретен еще более 100 лет назад и в настоящий период его систему значительно усовершенствовали разработчики с различных точек планеты.

Термостат применяется с целью контроля температуры изнутри комнат, принимая во внимание ее колебания, регулирования работы источника термической энергии или остужения. Самый первый аппарат такого плана был придуман для тепловой угольной печки, а его творцом был североамериканский ученый А. Батс, создавший термостат в 1885 г. Наиболее трудоспособный механизм был основан Марком Хонневелом в начале 1904 г. Что касаемо принципа воздействия первого термостата, то он фактически не разнится от сегодняшних устройств.

Комнатный термостат для газового котла

 

Комнатный термостат механического принципа работы

База его деятельности включает принцип отклика материала на колебания температурных режимов атмосферы:

  • Увеличение в процессе нагревания;
  • Сжатие в процессе охлаждения.

Чувствительный компонент данного устройства заключается из двух выпуклых эластичных пластинок биметаллического типа в варианте двойной диафрагмы с полой внутренностью, наполненной незначительным числом газов жидкой формы, влияние которых резко меняется при отклике на незначительные изменения температурного режима.

Эта двойная перегородка формирует сильфон, что увеличивается либо сокращается в объеме по мере изменения температуры. Данное передвижение работает с целью активации действия переключателя моментального реагирования, который рассчитан для управления цепочкой отопительных приборов либо агрегатами охлаждения. Необходимая температура атмосферы в границах от 10 в плоть до 30 градусов устанавливается прокручиванием колеса с размеченной шкалой, что сдавливает либо растягивает пластинки чувствительных элементов. За счет этого происходит передача сигнала на привод, который осуществляет закрытие либо размыкание контактов внутри термостата и подобным способом устанавливает работу циркуляционного насоса отопительные системы, либо, например, темп вращения вентилятора фэнкойла.

Механический термостат системы отопления

На сегодняшний день многочисленные механические аппараты снабжаются термическими рассеивателями, исполняющими функции термического упреждения. Терморегулятором рекомендуется пользоваться с целью применения в системах с большой амплитудой изменения температурных режимов. Такой механизм предоставляет возможность справляться с задачей чрезмерного повышения значения регулятора либо его понижение. Кроме того, имеются модификации, используемые с целью предохранения от обмерзания, так как их интервал регулировки входят в границы от 0 до 22 градусов. Представленный способ действия устройств в качестве регуляторов систем отопления и кондиционирования особо не разнятся между собой. Имеются устройства с возможностью переключать режимы в летнее и зимнее время, что предоставляет пользователю способ переключения меж выходом разогрева и выходом на остывание в ручном режиме.

Электронный термостат для климатических систем

В нынешний период все чаще стали использоваться цифровые терморегулирующие устройства. Такие термостаты обустроены электрическим измерителем температуры. Согласно основным рабочим показателям данное оборудование фактически не рознится от вышеописанных механических приборов. Но, с другой стороны, с их помощью становится доступный более широкий диапазон регулировки, функций предустановленных параметров и временного программирования. Они оснащены жидкокристаллическими экранами и кнопочками для осуществления точных настроек либо могут оснащаться сенсорными дисплеями.

Если взять для примера цифровой комнатный термостат DT 90, то он используется совместно с газовым либо твердотопливным котлом, обеспечивая установку режимов для теплого пола, при использовании электрических котлов, либо для установки конкретных температурных режимов в разных помещениях. Интервал опций 5-35 градусов с шагом изменения 0.5 градуса. Обеспечение питанием производится с помощью 2 пальчиковых батареек, возможна комплектовка блоком питания. Плата для управления термостатом имеет память с целью сохранения предустановленных характеристик, автодиагностики, предотвращения аварийных ситуаций. Точность регулирования происходит в увеличении либо снижения температуры в среднем на 3 градуса в течение 1 часа. В Техническом паспорте указано, что рабочий ресурс количества переключений прибора составляет порядка 100000 процедур.

Стандартный электронный термостат

Одной из характерных специфики цифровых термостатов является полное отсутствие звуков при переключении режимов. Если взять механические устройства, то, когда осуществляется передвижение регулировочного колесика, то происходит специфический щелчок. Из-за такой особенности механические термостаты не рекомендуются ставить в жилых комнатах. Если применять устройство в общественных зданиях либо отелях, вероятна комплектовка с антивандальным ящиком или ограничителем спектра опций.

Разнообразие программных установок и прочие опции

Программирование предоставляет возможность ставить температуру атмосферы в жилом помещении персонально для любого периода, к примеру, на неделю, с возможностью установить от 2 до 4 независимых временных интервальных промежутков в день. Кроме того, они способны оборудоваться добавочными планами, которые можно активировать нажав всего лишь одну клавишу.

Для примера, опция «Отпуск» гарантирует сбережение электроэнергии благодаря сокращению температуры в момент отсутствия человека, причем данный режим можно установить на несколько месяцев. Программка выключается и регулятор входит в обыкновенный процесс деятельности (это может происходить как в автоматическом, так и в ручном режиме) в день возврата человека. В процессе активации программки «Вечеринка» на некоторое время удерживается дневной уровень с возможностью выставить от 1 до 23 часов, после чего терморегулятор переходит стандартный режим работы.

Сенсорный терморегулятор для отопления и охлаждения

Если подключить функцию «Нерабочий день», то будет поддерживаться температурный режим для выходного дня на протяжении нескольких суток, без потребности производить перепрограммирование.

Помимо этого, человек имеет возможность задавать свою планировку на свое усмотрение либо реализовать регулировку в ручном режиме.

На сегодняшний день отечественный рынок заполнен различными термостатами с возможностью программирования для подключения их к радиаторам. Эти устройства ставятся напрямую в радиаторную заслонку отопительного устройства и дают возможность выставлять дневную и еженедельную программу поддерживания удобной или пониженной температуры. Одной из сохраняющих энергию опций является «Открытое окно», которая включает теплообменник при внезапном понижении температуры из-за раскрытия окна для проветривания. Подобным способом совершается сбережение электро-тепловой энергии.

Беспроводные разновидности взаимосвязи термостатов с техникой

Самыми развитыми в настоящий момент представлены цифровые беспроводные термостаты, что гарантирует взаимосвязь с наружными приборами с помощью радиосигнала с применением частотности 868 мГц. За счет этого, любой домашний блок способен подключаться одновременно к нескольким модулям реле. За счет этого удаленное регулирование предоставляет фактически безграничное число альтернативных методик организации управления разными режимами для отопления. Помимо этого, применение беспроводных технологий делает процесс установки режимов мобильным, так как становится доступным в помещении, где расположен терморегулятор. Это означает что отсутствует потребность в проложения электропроводов.

Беспроводной программируемый терморегулятор

Чтобы построить сложную конфигурацию применяют многозональное управление. При таком способе здания либо определенные группы комнат делятся на разные зоны температур. Чтобы управлять такими режимами на участках применяются центральные диспетчеры. Сами терморегуляторы, осуществляющие контроль температур, монтируется непосредственно в требуемых зонах. А на центральном устройстве производится детализация работы всех имеющихся установок по индивидуальной схеме. Благодаря этому появляется возможность синхронного управления разными режимами отопления: теплым полом, радиаторами, самим котлом и так далее. Если цифровой терморегулятор имеет опцию подключения кондиционера, то вместе с отоплением можно подсоединить и его.

Основная специфика при монтаже термостата

Если учитывать характерные черты функциональности данных устройств, для их установки существуют определенные условия. Таким образом, комнатный термостат следует размещать в участке с оптимальной циркуляцией воздушных масс, при условии средней температуры стен на расстоянии от пола приблизительно 1.2-1.5 метров. Не рекомендовано расположение на участках со сквозняком, возле источника теплового излучения, вблизи цифровых приборов либо бытовой техники, а также под прямыми солнечными лучами. Если производится монтаж именно цифровых термостатов, необходимо остерегаться участков с высокой степенью конденсации влажности.

Установку следует осуществлять прямо на стену либо в распределительном щитке вместе с дополнительным оборудованием. Беспроводная аппаратура являет собой радиочастотное устройство и для обеспечения лучшей производительности должна монтироваться на открытой местности. Распределять их следует с расстоянием не меньше, чем 30 см от различных железных объектов, в том числе стеновых коробов, а также не менее 1 метра от прочей электронной аппаратуры, особенно радиоприемника, телевизора, компьютера и подобных устройств. Не рекомендовано устанавливать в металлических настенных Коробах. Тем не менее, если препятствий не избежать, то можно использовать специальные ретрансляторы, которые будут усиливать сигнал.

Схема многоточечного подключения термостата

Множество современных производителей котлов обогрева стараются создавать модели не только с разным типом подключения к тепловому источнику комнатных термостатов, но и присутствие такого прибора уже в существующей плате регулировки. К примеру, на газовых настенных котлах фирмы Baxi регулировка предусмотрена благодаря съемной цифровой панели, которая параллельно является измерителем комнатной температуры и комнатным контроллером с возможностью программирования. Также в наличии есть двухуровневый таймер, предоставляющий вероятность указывать схему работы на 7 дней вперед. Пульт управления способен устанавливаться как на самом котле, так и вешаться на стену. В более дорогих моделях данного котла существуют пульты управления с беспроводным режимом регулировки.

Заключение

Механическое регулирование — существенная часть сегодняшних концепций отопления и водоснабжения. В сегодняшних российских обстоятельствах, при непрерывном увеличении стоимости на энергоносители, надзор их расхода с помощью применения разной контрольно-стабилизирующей техники — термостатов, программаторов, анализаторов, подобные механизмы обретают особенную важность. При данном принципиально не только лишь приобрести термостат, регулятор либо программатор, но и соблюдать экономию на газе, угле и так далее. Не менее принципиально сберечь удобство проживания либо, что еще лучше, увеличить его.