Промышленный тип турбовоздуходувки и воздуходувки

0
135

Турбовоздуходувки представлены весьма известными приборами в многочисленных секторах экономики работы человека. Данное затрагивает как изготовление различных элементов, так и снабжение нужными обстоятельствами искусственных водоемов, проветривания помещений и остального.

Промышленная мембранная турбовоздуходувка

Турбовоздуходувки – это

Непосредственным назначением аппарата представляется поступление сдавленной атмосферы или другого газа под необходимым давлением. Турбокомпрессия обычного приспособления может сформировать сжатие примерно в 3 раза, в случае если оно необходимо меньшего уровня, то применяется воздуходувка либо тех. вентилятор.

Что касается области применения предоставленной техники, то ключевыми предприятиями, эксплуатирующими турбовоздуходувки, представлены химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, газовая, металлургическая, пищевая, очистная и литейная промышленности. Безусловно, это не полный список областей, однако он представляется ключевым. В зависимости от научно-технических действий и конструктивных специфик периферийного оснащения, компрессор высокого давления способен внедряться в стационарных вакуумных концепциях, мобильных приборах или в свойстве главного приспособления с навесным оборудованием. Подобным способом имеются самоходные, прицепные и встраиваемые в самолетах, судах, автомобилях и поездах приспособления.

Мощная турбовоздуходувка

Основные типы промышленных турбовоздуходувок

В зависимости, от среды, которую генерируют воздушные компрессоры их разделяют на:

  • Газовые воздуходувки. Нагнетают любой вид газа кроме воздуха;
  • Воздушные турбовоздуходувки. Служат для сжатия атмосферного воздуха до уровня 0.8-1.5 МПа;
  • Циркуляционные устройства. Обеспечивают требуемое движение газовой среды в герметичном контуре вакуумной системы;
  • Многоцелевые агрегаты. Попеременно сжимают разные виды газов;
  • Многослужебные воздуходувки. Одновременно сжимают разнообразные газовые среды.

Помимо этого, турбовоздуходувки еще разделяют по возможности создавать определенный тип давления: низкий, средний, высокий. В зависимости от скорости переработки среды они разнятся скоростью вращения и уровнем мощности.

Существуют также модификации, которые отличаются между собой принципом действия:

  • Поршневая турбовоздуходувка;
  • Ротационная машина;
  • Центробежный агрегат;
  • Осевой компрессор;
  • Струйный компрессор;
  • Мембранная воздуходувка.

Вихревая турбовоздуходувка

Поршневые устройства состоят из основного цилиндра и рабочего поршня. С одной стороны корпуса имеется всасывающее отверстие и соответственно, с другой стороны нагнетательное. Чтобы приводить в действие поршень применяется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом. Положение цилиндров и их количество могут быть самыми различными: вертикальные, горизонтальные, v-образные, w-образные, а также одинарного и двойного действия. Если воздуходувка имеет малую мощность, то она снабжается одноступенчатым принципом сжатия, в случаях с более мощными устройствами применяются многоступенчатые системы. Процесс сжатия в поршневом компрессоре происходит в одном месте (в цилиндре), но всасывание и нагнетание осуществляется в разное время.

Ротационные машины комплектуются одним либо несколькими роторами, отличающимися своей конструкцией. Наиболее популярными разновидностями таких устройств являются роторы с пластинами, которые свободно перемещаются между пазами на внутренней поверхности рабочей камеры. Благодаря такой конструкции засасывание воздуха его сжатие происходит одновременно.

Центробежные агрегаты включают в свою конструкцию основной корпус, внутри которого размещен ротор с рабочими колесами на своем валу. Сам корпус разделен на три взаимодействующих между собой сектора, оборудованные двумя промежуточными охладительными камерами, через которые обрабатываемая среда заходит в всасывающие каналы. На колесах ротора размещены пластины, которые захватывают находящийся там воздух и придают ему центробежную силу, в процессе вращения лопастей образовывающиеся зазоры, которые создаются между ними и поверхностью рабочей камеры способствуют сжатию, в результате чего получается струя воздуха, движущаяся с большой скоростью и под давлением в сторону нагнетательного отверстия.

Осевые компрессоры работают благодаря ротору с несколькими рядами специальных пластин, находящихся на нем. Ротор вращается, его лопасти захватывают поступающий в рабочее пространство газ и благодаря своей рядности сжимают его между собой, за счет понижения скорости движения газа между лопатками относительно быстроте всасывания.

Струйные компрессоры являются аналогом струйного насоса, который также может производить откачку парогазовой смеси с высокой скоростью. За счет изменения конструктивных особенностей внутри агрегата, такая турбовоздуходувка способна генерировать большую степень сжатия в отличие от струйных насосов.

Мембранные воздуходувки, в силу своего названия имеют мембранный блок в качестве основной части для осуществления работы компрессора. За счет того, что работа мембраны обуславливает полную изоляцию обрабатываемого газа от смазывающих и рабочих жидкостей компрессора, эти устройства намного качественней нагнетают газовую среду, в отличие от поршневых видов воздуходувок.

Подбор турбовоздуходувки для различных систем аэрации

На сегодняшний день оборудование для аэрирования является особо актуальным для многих предприятий. Это связано с повышенным экологическим загрязнением и увеличенными требованиями к питьевой воде, уровню очистки сточных вод, содержанию рыбы и т.д. В независимости от области использования, данные агрегаты рассчитаны на непрерывную работу, что провоцирует большие затраты на электроэнергию и техническое обслуживание. Чтобы минимизировать эти показатели нужно ответственно подходить к выбору требуемого компрессора. Для начала стоит произвести расчеты среднего количества объемов жидкости, которые необходимо насытить кислородом. Сюда также входит уровень загрязненности, вид конечного продукта и прочее. Также, очень важно учитывать, какое в наличии энергоснабжение при необходимости подключить более мощный агрегат, так как если возможности, к примеру, организовать 380В нет, то для получения необходимой мощности нагнетания придется покупать несколько турбовоздуходувок, работающих от сети 220в.

До того, чтобы купленная турбовоздуходувка была максимально эффективной, в ней должны сочетаться следующие параметры:

  • Степень максимального рабочего давления;
  • Скорость нагнетания определенного объема воздуха либо газа;
  • Возможность обработки конкретной рабочей среды.

Если один из этих параметров, которым обладает ваш агрегат не будет подходить технологическим требованиям производства или переработки, то основная эффективность воздуходувки будет на низком уровне, что потребует либо полной замены устройства, либо добавления еще одной машины для повышения эффективности.

Воздуходувка для аэрации воды