Лазерное сканирование и геоинформационные технологии

// Воздушное лазерное сканирование и аэрофотосъемка

Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъёмка


Воздушное лазерное сканирование часто является наиболее быстрым, достоверным, а иногда единственным методом сбора данных о реальной поверхности, в том числе на труднодоступных территориях и территориях, покрытых лесами.

Воздушное лазерное сканирование позволяет получить данные о форме, местоположении и отражательной характеристике исследуемых объектов.

Видео о воздушном лазерном сканировании. Визуализация точек лазерного сканирования.

Визуализация точек лазерных отражений воздушного лазерного сканирования.
Саяны, река Ус.
Точки раскрашены по фотоданным. Видео выводилось при помощи ПО Bentley Microstation и TerraSolid.
Воздушное лазерное сканирования проводилось комплексом аэросъёмочного оборудования Riegl LMS Q-680i. Одновременно проводилось лазерное сканирования с высоты до 600 метров, цифровая аэрофотосъёмка камерой DigiCam 60Mpix, и тепловизионная съёмка тепловизором FLIR SC7700.
Протяженность съёмки 315 км, ширина съёмки 1 км, средняя плотность точек лазерных отражений составила более 10 на 1 кв. м. на весь проект.
В результате были составлены ортофотопланы с разрешением 5см, цифровые модели рельефа, топографические карты масштаба 1:1000 и на отдельные участки 1:500.


Институт оснащен сканерами RIEGL LMS Q680I и ALTM Gemini – наиболее эффективными в своем классе. Они отличаются высокой производительностью и точностью, и могут быть установлены на воздушные суда самых разных типов.

Комплекс аэросъёмочного оборудования для лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъёмки Riegl CP-680i Воздушный лазерный сканер Optech ALTM Gemini Воздушное лазерное сканирование, установка оборудования на МИ-8 Установка аэросъёмочного оборудования на самолет АН-2, измерение офсет параметров

 

Воздушное лазерное сканирование (ВЛС)

топографо-геодезическая технология для сбора геопространственных данных по рельефу и наземным объектам. Основным методом лазерного сканирования является лазерный сканер – лидар, базирующийся на воздушном судне. Работа навигационного блока воздушного лазерного сканера основана на взаимодействии системы спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС) и инерциальной системы в режиме реального времени.

Специалисты - аэросъёмщики НИПИСтройТЭК имеют 15ти летний опыт выполнения ВЛС по всему миру, что гарантирует высокое качество выполняемых ими работ.

В максимально сжатые сроки специалистами института создаются топографические планы и цифровые модели рельефа и местности, отличающиеся высокой точностью.

Результатом воздушного лазерного сканирования является 3D массив точек лазерных отражений, классифицированный по признаку «земля/не земля» плотностью до нескольких десятков точек на 1 кв.м и точностью определения их координат менее 10 см в плане и по высоте. Фактически это цифровая модель истинного рельефа высокой плотности и точности, основа для ортофотопланов, цифровых топографических планов масштабов 1:500 и мельче, трехмерных моделей рельефа и объектов.

Скорость полёта 90-150 км/ч
Точность получения координат* 5-10 см
Точность определения высоты* 10-15 см
Плотность точек на 1 м2 поверхности* 5-10
Высота съёмки 200-6000 м
Ширина полосы съёмки 93-115% от высоты съёмки
Обработка до 10 км (человеко-день)
* при высоте съемки 500-1000 м


Преимущества воздушного лазерного сканирования:

  • получение трехмерных моделей рельефа и всех наземных объектов;
  • детальность изображения трехмерных сцен путем выбора соответствующих режимов полета и съемки (высоты и скорости полета, а также ширины полосы захвата);
  • исключение из технологического цикла наземных геодезических работ, мобильность аэросъемочного комплекса и средств наземной постобработки;
  • истинный рельеф (поверхность земли) без существенной потери точности при наличии травяного покрова крон деревьев;
  • результаты топографических съемок в безориентирной местности (полностью заснеженные территории, тундра, пустыни, песчаные пляжи).


Цифровая аэрофотосъёмка

Цифровая аэрофотосъемка — один из основных методов получения объективной информации о земной поверхности и объектах, расположенных на ней, с воздуха с использованием цифровых или аналоговых фотокамер.

Цифровая аэрофотосъемка в сочетании с ВЛС позволяет получить максимально полное представление об объекте съёмки.

Институт выполняет полный комплекс аэросъемочных работ:

  • Создание сетей планово-высотного обоснования;
  • Аэросъемка и ВЛС;
  • Предварительная обработка данных, тематическая обработка;
  • Создание и печать топографической продукции разного формата и назначения.

Новая полноразмерная топографическая цифровая аэрофотокамера Vexcel UltraCamLp 92MPx позволяет специалистам института получать высококачественную топографическую продукцию для использования в любых отраслях для решения широкого круга задач:

  • Ортофотопланы масштабов 1:1000 и мельче;
  • Топографические и тематические карты и планы;
  • Текстурированные фотоснимками 3D-модели.
Аэрофотосъёмка - цифровая камера Vexcel UltraCamLP
Цифровая аэрофотокамера Vexcel UltraCamLp 90MPx
Пример цифрового аэрофотоснимка Vexcel UltraCamLP


воздушное лазерное сканирование - массив точек лазерных отражений ЛЭП
воздушное лазерное сканирование - массив точек лазерных отражений дома
Облако точек лазерных отражений ЛЭП
Облако точек лазерных отражений дома