// Мероприятия// Мероприятия

25.02.2013

НИПИСтройТЭК сделал доклад на 14 Всероссийской конференции «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»

19-21 февраля в Москве прошла  14-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли». Её организаторами выступили ГИС-Ассоциация и ОАО «Газпром». Главной темой стала эффективность использования пространственных данных для управления нефтегазовыми предприятиями.

Доклад на международной конференции «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» 2013. «Применение лазерного сканирования в ТЭК».Коннов Роман. Доклад на международной конференции «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» 2013. «Применение лазерного сканирования в ТЭК».
Координатор конференции Миллер Сергей АдольфовичДоклад Коннова Романа «Применение лазерного сканирования в ТЭК»

В первый день конференции выступил начальник группы наземного лазерного сканирования НИПИСтройТЭК Роман Коннов с докладом «Применение лазерного сканирования в ТЭК».  Он отметил, что данные лазерного сканирования широко применяются компанией в составе изысканий для проектирования объектов ТЭК на любой стадии жизненного цикла – от нового строительства и реконструкции до вывода из эксплуатации. Получаемые материалы – облака точек и фотоснимки - позволяют создать геометрически точные и легко воспринимаемые визуально модели местности и объектов для проектирования. В качестве примера использования данных лазерного сканирования в ТЭК, Роман привёл проекты НИПИСтройТЭК на КС «Алексеевкая» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и  нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефтхим Салават».

«На сегодняшний день облака точек предоставляются в фотореалистичном виде и несут в себе колоссальный объем информации. Использование облаков точек взамен твердотельной модели позволяет значительно сократить себестоимость проекта и сроки его выполнения. Ведь создание модели занимало до 70-80% всего затрачиваемого времени, а облако точек может быть передано проектировщику уже через пару дней после завершения полевых работ» - сказал Коннов Роман.

Выступление вызвало огромный интерес участников конференции.

Посмотреть презентацию