// Новости ГИС и Лазерного сканирования

11.12.2014

НИПИСтройТЭК выполнил инженерные изыскания на участке проектируемого нефтепровода «Куюмба – Тайшет» в рамках научно-исследовательской работы для нужд ООО «НИИ ТНН»

В декабре 2014 г. специалисты Управления Комплексных Инженерных Изысканий ООО «НИПИСтройТЭК» закончили научно-исследовательскую работу на тему «Исследование возможностей технологии проведения аэросъемки с повышенной детализацией элементов рельефа трассы магистрального нефтепровода».

Трасса проектируемого участка проходит по территории Эвенкийского, Богучанского и Нижнеингашского районов Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области. Перед специалистами Института стояла задача провести комплекс аэросъёмочных и геодезических работ на объекте с общей протяженностью 700 км (ширина съемки 1000 м). Благодаря высокой квалификации специалистов Института съемку удалось выполнить за 15 лётных дней.
Научно-исследовательская работа для ООО «НИИ ТНН» состояла из трёх этапов. В первые два этапа входили традиционные для инженерно-геодезических изысканий работы: аэросъёмка, включающая в себя воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофото- и тепловизионную съёмку, с последующим созданием ортофотопланов, цифровых моделей рельефа и топографических карта масштабов 1:2000 на всю территорию работ, 1:500 – на переходы и продольных профилей.
В состав третьего этапа вошел комплекс научно-исследовательских работ, основанный на анализе материалов съёмки. В результате были выявлены предполагаемые участки развития заболачивания, мерзлотных, карстовых, эрозионных и оползневых процессов, выполнено моделирование паводковых явлений на четырех переходах, сделан подсчет объема лесного массива на тестовых участках (с сравнительным анализом объемов, определенным по полевым изысканиям). Все материалы были объединены в единую ГИС-систему на базе ПО ArcGIS.

«Данное исследование проводится для анализа и сравнения возможностей ВЛС с более традиционными методами - полевыми геодезическими изысканиями - и определения наиболее эффективного метода получения информации о местности. Но мы можем сказать уже сейчас, что ни один другой метод не даёт такого высокого качества детализации рельефа при минимальных сроках, как воздушное лазерное сканирование.», - прокомментировал Роман Коннов, Начальник Геодезического отдела».

Результаты НИР и технический отчет, созданный специалистами ООО «НИПИСтройТЭК», найдут практическое применение при разработке нормативных документов по выполнению инженерно-геодезических изысканий методом лазерного сканирования на магистральных нефтепроводах.

Схема расположения проектируемого нефтепровода Куюмба - Тайшет  Пример данных дистанционного зондирования с проектируемого нефтепровода Куюмба - Тайшет