01.02.2013

НИПИСтройТЭК разработает требования к термообработке сварных соединений для Газпрома

В январе текущего года научно-исследовательский институт НИПИСтройТЭК приступил к разработке нормативного документа, регламентирующего требования к термообработке сварных соединений при строительстве и ремонте объектов ОАО «Газпром».

Сейчас при строительстве новых объектов с повышенным давлением и толщиной стенки труб часто возникают дискуссии по вопросу необходимости проведения термообработки сварных соединений. Усталость от постоянного преодоления расхождений в отраслевых, отечественных и зарубежных стандартах, предусматривающих различные условия назначения данной технологической операции, привела к тому, что предложения о разработке единого отраслевого документа по технологии термической обработки сварных соединений нашли отклик в ОАО «Газпром», объявившем тендер по данной тематике.

«Мы достаточно долгое время занимаемся исследованиями и инжинирингом в области изготовления и аттестации сварных конструкций объектов ТЭК. Нашими специалистами разработаны десятки технических стандартов и нормативных документов по сварке, ремонту и строительству трубопроводов. Сейчас работаем над единым нормативным документом с требованиями к термообработке сварных соединений. Мы понимаем, как это важно для такой крупной компании, как Газпром, поэтому постараемся завершить научную работу в короткий срок», - сказала заместитель генерального директора по научной работе ООО «НИПИСтройТЭК» Наталия Блехерова. «Разработку единого стандарта в Газпроме ждали очень давно. Теперь, наконец, прекратятся споры на эту тему и в отрасли появится документ, определяющий единый порядок проведения этого важного технологического процесса и соответствующий современным техническим и технологическим реалиям».

Справка:

НИПИСтройТЭК разработал более 50 технических стандартов и нормативных документов для сварки, ремонта и строительства трубопроводов. В арсенале института реализованные проекты для THK-BP, ОАО «Газпром», Exxon Neftegas Limited, ОАО «АК «Транснефть», Nord Stream AG и других компаний. Сейчас, помимо разработки стандарта, касающегося термообработки сварных соединений, НИПИСтройТЭК ведёт научно-исследовательскую работу по созданию нормативного документа, регламентирующего новую, узкую форму заводской разделки кромок труб с различной толщиной стенки, обеспечивающую качественное выполнение монтажных кольцевых стыков труб различного диаметра методами автоматической, механизированной и ручной сварки .Работа выполняется по заказу ОАО «Газпром».