10.09.2012

Специалисты НИПИСтройТЭК рассказали о перспективах трубной отрасли на круглом столе в РИА НОВОСТИ

В пресс-центре РИА-Новости состоялся круглый стол по теме: Как отразится вступление России в ВТО на отечественном рынке трубной продукции? Повысится ли конкуренция в сфере производства трубной продукции?

В качестве экспертов отраслевой науки были приглашены представители НИПИСтройТЭК: заместитель генерального директора по научной работе Наталия Блехерова и старший научный сотрудник Сергей Головин.

До вступления России в ВТО зарубежные производители были в основном представлены в сегменте высокотехнологичных труб. Теперь зарубежные производители могут расширить сегмент своего присутствия, одновременно оказывая давление на российских производителей.

Обычно металлургия называется в числе секторов, которые выигрывают от вступления в ВТО.

Эксперты НИПИСтройТЭК полагают, что в новых условиях отечественный ТЭК может получить серьезные преимущества вследствие снижения пошлин на трубы, различные виды которых используются как для строительства нефте- и газопроводов, так и для бурения и эксплуатации скважин.

nipistroy blexerova.jpg
Заместитель генерального директора по научной работе Наталия Блехерова

- В 2012 г ряд проектов были отложены, но газовые и нефтяные компании на перспективу запланировали много проектов. 2012 г был трудный для ТЭК, но перспектива есть, потребность в трубах будет. Освоение Ямала, Заполярный круг и т.д., т.е. в 2013 г ожидается большое оживление – отметил заместитель генерального директора НИПИСтройТЭК по научной работе Наталия Блехерова.

Если посмотреть на рынок труб для нефтяной промышленности, то сегодня 2/3 потребности труб удовлетворяются российскими производителями, среди которых 3 основных игрока: ТМК, ОМК и ЧТПЗ.

Старший научный сотрудник НИПИСтройТЭК Сергей Головин полагает, что конкуренция значительно возрастет, так как металл лучше за рубежом, но многие продукты российских производителей вполне конкурентоспособны.

- Бесшовные трубы – основной тип труб для обустройства промыслов. Производство этих труб в России пережило модернизацию, но все еще уступает зарубежным по ассортименту материалов.
Зато хороших результатов российские трубные компании добились в производстве труб ТВЧ. До 90-х гг. они находились на среднем уровне, но потом производства оснастили японскими станами, и эти трубы соответствуют всем требованиям качества.

Специалисты НИПИСтройТЭК давно показывали эффективность замены бесшовных труб трубами ТВЧ . Этот путь недостаточно развит сегодня, но он очень перспективный, ведь именно благодаря применению этих труб можно компенсировать складывающийся сегодня дефицит труб. Таким образом, в России, с одной стороны, есть хорошие производства и качественные трубы, с другой – даже с этими трубами производителям предстоит жесткая конкуренция.

nipistroy golovin.jpg
Старший научный сотрудник Сергей Головин

До сих пор российские трубы хорошо котировались на внутреннем рынке. Газпром строит магистральные газопроводы из труб со стенками 17-37 мм для подводных переходов. Для этих труб используются высокопрочные стали, и проектировщики должны идти на определенный компромисс с промышленниками, подбирая соответствующую давлению толщину стенки трубы.

- Каждую трубу на заводе принимает целая комиссия, и у каждой трубы есть паспорт. И можно сказать, что Газпром и Транснефть устраивает продукция отечественного производства – рассказывает Наталия Блехерова.

Но, со вступлением России в ВТО произошло снижение таможенной пошлины, вместо 15% теперь платят 5%.

- На рынке появляются другие игроки, в частности китайские производители, чей продукт, традиционно, конкурентоспособнее по цене. Созданные сегодня мощности превышают потребности внутреннего рынка – считает Сергей Головин.

Дефицит наблюдается только в отношении бесшовных труб, и нет гарантии, что он будет восполнен в ближайшие годы. К сожалению, далеко не всегда в первую очередь используют трубы ТВЧ. Производительность этих труб намного выше. Если ТБД цех в смену делает порядка двух сотен, то труб ТВЧ можно делать несколько тысяч. Это колоссальный резерв, который недостаточно используется. Что касается труб из специальных сталей, далеко не все их могут делать российские заводы.

- Конкуренция, вероятнее всего, будет идти среди отечественных производителей, но они будут обеспечены заказами со стороны ведущих игроков рынка – подвела итог дискуссии Наталия Блехерова, отвечая на вопрос: что ждет трубную отрасль от вступления России в ВТО.